Новости
Доставай, Боян, гусли славные...

В ходе проведения археологических работ на Введенском раскопе в Кремле Переславля Рязанского была найдена уникальная находка – фрагмент деревянных гуслей.
Важную роль в духовной жизни средневекового человека играла музыка. До недавнего времени музыкальные инструменты были известны только по изображениям. Со временем археологические находки гуслей были сделаны в Новгороде, Пскове и других городах Руси. И вот в сезоне 2025 года в Переяславле Рязанском был найден такой музыкальный инструмент в слоях конца XIV– начала XV веков.
Фрагмент деревянных гуслей сейчас находится в процессе консервации. Деревянные изделия длительное время пребывают в мокром культурном слое, из-за чего они пропитываются влагой. При извлечении на воздух высыхание начинается с верхних слоев древесины, в то время как внутренние слои остаются мокрыми, что способствует ее деформации. Чтобы этого избежать, археологические артефакты стабилизируют. Один из способов – вымораживание путем пребывания в морозильной камере на протяжении 2-3 лет при температуре –15 –18 градусов. Так вся влага вымораживается, а древесина сохраняет цвет, форму и текстуру.
Несомненно, коллекция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника пополнилась редким и очень ценным артефактом.
В ходе археологических работ в разное время были найдены музыкальные инструменты из кости – брунчалки и глиняные свистульки.
Полевая школа юного археолога

Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция приглашает юных археологов принять участие в раскопках!
Этим летом стартовал очередной полевой сезон, и археологи вновь продолжили свою работу на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского (совр. г. Рязань). В настоящее время исследуются слои средневекового города конца XIV – начала XV веков. Среди находок встречаются глиняная и деревянная посуда, кожаные изделия и даже украшения!
Хотите принять участие в раскопках и ощутить себя археологом? Тогда ждем всех желающих на Введенском раскопе.
- с 21 по 30 июля
- 8:00–12:00
- Возраст участников полевой школы юного археолога от 10 до 18 лет
- Дети от 10 до 14 лет в сопровождении родителей
- Запись ребенка для участия осуществляется законным представителем в первый день работы школы, 21 июля 2025 г. в 8:00, по адресу: г. Рязань, Кремль, Введенский раскоп
- Общие требования:
- Отсутствие ограничений по состоянию здоровья
-
Особые требования:
Умение работать в команде
Форма одежды рабочая (спортивная)
Закрытая обувь
Головной убор
Резиновые перчатки
Творческое занятие

1 июля в залах Рязанского историко-архитектурного заповедника прошло творческое занятие студентов 2-го курса экономического факультета ИПГиМС (Институт подготовки государственных и муниципальных служащих) Академии ФСИН РФ на тему «Этика и эстетика патриотизма».
Практическим материалом для обсуждения проблем патриотизма послужило посещение выставки замечательного советского живописца Александра Дейнеки. По окончании экскурсии занятие продолжалось в форме дискуссии между студентами и присутствующими работниками культуры. Обсуждалась проблема патриотизма, выраженного в ушедших в историю формах социалистического и критического реализма.
В дискуссии приняла участие заслуженный художник России Раиса Алексеевна Лысенина. Подготовленный студентами видеоряд убедительно иллюстрировал тему и создавал ощущение душевного подъема, который придает возвышенно-эстетический характер мыслям о Родине, о России. Занятие задумано, организовано и проведено доцентом Института по кафедре философии и истории кандидатом философских наук Тамарой Николаевной Демко.
Студенты тепло и искренне выразили глубокую благодарность сотрудникам музея Наталье Евгеньевне Куликовой и Ирине Сергеевне Фокиной, принимавшим непосредственное участие в осуществлении творческого проекта.
ВЕЧЕР В МУЗЕЕ

3 июля с 18:00 до 21:00 приглашаем рязанцев и гостей нашего города провести «Вечер в музее».
ПРОГРАММА
Музейный центр на Соборной. «Вечер в ритме советской мечты»
- 18:30. Концерт ансамбля народной музыки «Ока»
Лирические композиции и зажигательные ритмы в исполнении артистов Рязанской филармонии. Художественный руководитель — Сергей Ваньков. Солистки — Евгения Валикова и Татьяна Тураева, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.
- 18:15, 19:00, 19:30, 20:00. Экскурсии по выставке «Александр Дейнека. Певец новой жизни»
Его работы – не просто картины, а отпечаток целой эпохи: мощные фигуры рабочих, стремительные спортсмены, теплые сцены из повседневной жизни. Наши экскурсоводы помогут рассмотреть важные детали образов и расскажут историю создания знаковых работ.
Советская мечта оживет в музыке и красках – приходите за впечатлениями!
Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (Соборная, 22)
Специальный билет – 700 рублей
Купить билет
Важно: после 18:00 открыта только выставка Александра Дейнеки.
Дворец Олега (Рязанский кремль)
- 18:15, 18:45, 19:15, 19:45, 20:15. Экскурсии по экспозиции «От Руси к России» (с показом диорамы)
Последний шанс увидеть легендарную экспозицию, ставшую одним из символов музея, а, возможно, и всего города – с 3 июля залы будут закрыты.
Стоимость – 400 рублей с человека
Купить билет
- 18:30, 19:30, 20:00. Экскурсии по территории Рязанского кремля
Памятники архитектуры XV–XIX веков в закатных красках особенно хороши. А наши гиды расскажут об интересных деталях и помогут расставить важные акценты.
Стоимость – 250 рублей с человека
Место сбора — касса во Дворце Олега (Кремль, 15)
Купить билет
Музейный центр имени А.И. Солженицына (Николодворянская, 24/42)
- 19:00. Концерт «Золотая гитара России»
Исполнитель — Вадим Чебанов
Информация и покупка билетов
Выбирайте свою площадку! Билеты лучше купить заранее — количество мест ограничено.
Откройте музей с другой стороны — вечером, под живую музыку и увлекательные истории!
День дружбы и единения славян

25 июня отмечается праздник – День дружбы и единения славян. Он появился в 90-х годах ХХ века после распада СССР, когда образовалось много независимых славянских государств и возникла необходимость налаживания дружественных отношений в новых условиях.
День дружбы и единения славян был создан с целью сохранения национальных традиций и как напоминание об исторических корнях, стремлении сохранить многовековую связь друг с другом братских славянских народов.
В течение многих лет город Рязань обрастал дружественными связями со многими зарубежными городами. В знак дружбы в центре пешеходной улицы Почтовой в 2011 году был установлен «Столб Дружбы» с указателями направлений на города-побратимы и города-партнеры. Среди них один из старейших городов братской славянской Болгарии – Ловеч.
Соглашение о сотрудничестве между Рязанью и Ловечем было подписано в 1964 году. Оно устанавливало обмен делегациями, проведение совместных мероприятий, сотрудничество между образовательными и медицинскими учреждениями, а также культурный обмен между театрами и музеями. На протяжении многих лет рязанские и болгарские деятели культуры – музыканты, художники и актеры ездили друг к другу в гости. Профсоюзы устраивали обмен детскими группами для отдыха в пионерских лагерях.
В коллекции РИАМЗ хранится немало фотодокументов, свидетельствующих об этом. Фотография болгарских детей, отдыхающих в пионерском лагере «Сатурн» в поселке Солотча Рязанского района. Довольно часто болгарские делегации являлись также гостями нашего музея-заповедника. В фондах музея сохранились фотографии, рассказывающие о посещении ими экспозиций и обмене выставками двух славянских городов-побратимов. Все снимки сделаны штатным фотографом музея Юрием Семёновичем Назаровым.
Материал подготовила научный сотрудник культурно-образовательного отдела РИАМЗ С.А. Новоалександрова
Список фотографий:
-
Болгарские дети в пионерском лагере «Сатурн». 1979 г.
-
Болгарская делегация в экспозиции Рязанского музея-заповедника. Экскурсию ведет заместитель директора по науке Т.В. Ерошина. 1978 г.
-
Болгарская делегация в экспозиционном зале Рязанского музея-заповедника, посвященном Великой Отечественной войне. 1978 г.
-
Болгарская делегация на открытии выставки «Художественного ремесла Болгарской народной республики Ловеческого округа» в Рязанском музее-заповеднике. Выставку открывает председатель Рязанского горисполкома Н.Н. Чумакова. 1978 г.