Новости
Есенинские мотивы
24 ОКТЯБРЯ в Музейном центре на Соборной пройдет программа, посвященная творчеству нашего знаменитого земляка Сергея Есенина.
- С 17:30 в Планетарии стартуют тематические экскурсии по передвижной выставке «Живите так, как вас ведет звезда...» (Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля). Экспозиция представляет ключевые эпизоды биографии поэта, объединяя их образом «рождения звезды». Сеансы в 17:30, 18:00, 18:30 и 19:00.
- Дополнением к экскурсии станет показ полнокупольного фильма «Россия. Виртуальное путешествие», который расскажет о богатой природе нашей страны, ее флоре и фауне, необычайных ландшафтах от дельты Волги до Оранского водопада.
- В 18:00 в Атриуме выступит ансамбль «Эстетика», который представит концерт «Я готов рассказать тебе поле». В основе программы – поэзия, оживающая в диалоге чтеца и хора. Артисты не просто исполнят произведения, а вовлекут зрителей в живой процесс. Музыка передаст характер стихов и создаст многогранную атмосферу – от лирики до философии. Концерт продлится 50 минут.
Приходите за настроением!
Стоимость – 300 рублей, купить билет
Семинар «Историограф» открыл новый сезон
16 октября 2025 г. состоялось первое заседание клуба молодых исследователей «ИСТОРИОГРАФ» в новом сезоне. На заседании были определены темы и порядок будущих выступлений участников семинара.
Своими мыслями по этому поводу поделились ведущие специалисты семинара профессора А.А. Севастьянова и В.Н. Козляков. Ключевая тема будущих занятий – исторический источник и его изучение, методика изучения разных видов источников, их анализ и критика.
Первой в новом сезоне свой доклад представила М.Ю. Лазарева, заведующая сектором новейшей истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Ее выступление было посвящено анализу документов личного происхождения из архива сотрудника музея Н.В. Грешновой, хранящихся в музее. Материалы архива практически полностью относятся к научно-исследовательской работе сотрудника, однако значительная их часть не систематизирована. Предварительный анализ документов из собрания Н.В. Грешновой позволил определить тематику, интересовавшую исследователя, однако поставил новые вопросы, например о соотношении личного выбора сотрудника и направления работы музея в тот период.
Завершилось заседание утверждением дат и тематики семинаров на 2025 г. Следующее заседание намечено на 20 ноября, на нем планируется рассмотреть повествовательный источники, такие как историко-художественные тексты, летописи, сказания, предания, исторические повести.
Директор Рязанского исторического музея Олег Робинов принял участие в экспертной сессии проекта «Музейные маршруты»
С 13 по 16 октября 2025 г. на площадке музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» прошла финальная встреча в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России».
На экспертной сессии «Как говорить о христианском искусстве сегодня? Опыт храма, музея, художника» директор Рязанского исторического музея Олег Робинов рассказал о молодежной общественной деятельности в современной христианской культуре и представил новый фирменный стиль музея. Модератором сессии стал генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.
Своим опытом поделились:
Никита Аникин, директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»;
Дионисий Иванников, художник, руководитель «Московского мозаичного цеха», один из создателей бренда АНТИПА;
Иван Глазунов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова;
Мария-Николь Селиванова, художник-реставратор, руководитель департамента социокультурного взаимодействия и туризма арт-кластера «Таврида».
Приглашаем на экскурсии и лекции по выставке «Надежда Хвощинская: по праву таланта»
Выставка «Надежда Хвощинская: по праву таланта» — настоящий подарок для ценителей. Жизнь и творческий путь представлены через рукописи, рисунки, вещи из собраний крупнейших музеев России, часть из которых выставляется впервые.
Для большего погружения в тему мы подготовили цикл экскурсий и лекций. Изучайте расписание, выбирайте то, что вам интереснее, — будем рады видеть вас на выставке!
- ЭКСКУРСИИ
СБОРНЫЕ СЕАНСЫ 25 октября, 1 ноября, 8 ноября, 15 ноября, 22 ноября | 14:00
Стоимость – 250 р. + входной билет, купить билет
- СЕАНСЫ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ
23 октября, 6 ноября 14:00 — экскурсия по выставке
30 октября, 13 ноября 14:00 — комбинированная программа: экскурсия по выставке и мастер-класс «Росчерком пера»
Проводится только по предварительной записи по тел. +7 (4912) 27-60-66, +7 (910) 621-50-59
- ЛЕКЦИИ
23 ОКТЯБРЯ | 18:30
«Эпизоды рязанской истории времен Хвощинской: чем запомнился рязанцам 1837 год».
Читает Дмитрий Филиппов – к. и. н., сотрудник Центра научных исследований Рязанского исторического музея
Стоимость – 250 р., купить билет
30 ОКТЯБРЯ | 18:30
«Иль мы так молоды, так счастливы, богаты?..» (Н.Д. Хвощинская о великих современниках).
Читает Наталья Куликова – научный сотрудник Рязанского исторического музея, куратор выставки
Стоимость – 250 р., купить билет
6 НОЯБРЯ | 18:30
«Рязань 1830-1850-х гг.: архитектурные метаморфозы»
Читает Дмитрий Филиппов – к. и. н., сотрудник Центра научных исследований Рязанского исторического музея
Стоимость – 250 р., купить билет
13 НОЯБРЯ | 18:30
«Рязанские барышни середины XIX века: путь к образованию»
Читает Ирина Кусова – к. и. н., руководитель Центра научных исследований Рязанского исторического музея
Стоимость – 250 р., купить билет
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник представляет новый фирменный стиль и краткое название
Ключевым изменением стал отказ от использования аббревиатуры в пользу более точного и исторически верного краткого – Рязанский исторический музей.
«Мы не теряем архитектурную составляющую в названии», – подчеркнул директор музея Олег Робинов.
Основой же для нового логотипа послужил первый экспонат в истории музея – икона святых Флора и Лавра с архангелом Михаилом XVIII-го века, подаренная Рязанской Ученой архивной комиссии полковником А.А. Мариным. На Руси мученики Флор и Лавр почитались как покровители лошадей, что нашло отражение и в их традиционной иконографии.
Создатели логотипа взяли изображение центральной белой лошади на иконе, придав ему лаконичные и современные формы.
«Мы взяли одну из лошадей с иконы и немного ее модернизировали. Кто-то увидит в ее образе пиксельность, а кто-то – сходство с традиционной рязанской вышивкой. Эта лошадка теперь является частью логотипа музея, что подчеркивает историческую преемственность от нашего первого экспоната», – рассказал директор музея Олег Робинов.
В результате фирменный стиль Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стал более современным, запоминающимся и лаконичным. Визуальные коммуникации были упрощены, став более привлекательными и понятными для самой широкой аудитории.










предыдущие