Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Сборник-конволют духовных стихов А. П. Дубовицкого

Сборник-конволют духовных стихов А. П. Дубовицкого

В фонде «Письменные источники» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника хранится книжное собрание дворян Дубовицких, поступившее в результате национализации имения в с. Стенькино в 1919 г. Книжное собрание Дубовицких включает печатные издания по естественным и гуманитарным наукам, юридические и исторические словари, литературу о путешествиях, а также рукописи с сочинениями русских и зарубежных масонов, мистиков и проповедников, медицинские лекции.

В коллекции имеется пять конволютов из собрания Александра Петровича Дубовицкого. Четыре конволюта имеют смешанное содержание: выписки из книг Священного писания, слова, молитвы, указания о поклонах. Содержание пятого конволюта «Сборник духовных и светских стихотворений, включающий рукописи А.П. Дубовицкого» объединено общей стихотворной формой.

Конволют – сборник, составленный владельцем из самостоятельных изданий и/или рукописей (аллигатов), переплетенных в один том. Конволюты могут включать любое количество самостоятельных изданий или рукописей, вышедших в разное время. Составные части не всегда объединяются общностью тематики или какими-либо определенными признаками. Выбор произведений становится не только эстетическим решением, но и способом самовыражения. Каждый конволют уникален и неповторим.

Сборник Дубовицкого датируется концом XVIII в. – 1840 гг. Он состоит из 21 рукописного аллигата, записанного гражданским каллиграфическим почерком и скорописью 1-й половины XIX в., и двух печатных. Сборник имеет переплет, характерный для библиотеки Дубовицких, – картонный, оклеенный темно-зеленой бумагой, корешок кожаный с золотым тиснением.

Содержательно сборник охватывает несколько жанров духовной поэзии, включая стихи, песни, оды, молитвы, а также отрывки из известных произведений: «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, «Горе от ума» А.С. Грибоедова и ряда других. Включенные в сборник стихотворения интересны тем, что представляют разнообразные жанры, показывают тенденции и направления в поэзии 2-й половины XVIII – начала XIX в. Кроме духовных стихов поэтов в сборник включены песни участников хлыстовких радений – особой формы коллективного богослужения сектантов, во время которых исполнялись песни, произносились молитвы и делались пророчества.

Конволют открывают два печатных аллигата: «Бог. Ода» Николая Давыдова (1810 г.) и «Подражание некоторым песням Давидовым» И.В. Лопухина (переиздание 1802 г.). Ода стала одним из наиболее популярных жанров среди поэтов XVIII в. Она отличалась высоким стилем и сложной структурой, часто посвящалась важным событиям или личностям. Духовная ода представляла собой форму религиозного мироощущения и рефлексии – лирической исповеди с элементами подражания псалму. Псалмы как часть библейского наследия вдохновляли поэтов на создание новых произведений, становились для них школой религиозной поэзии, философической оды, образцом поэтического цикла. Псалмы Давида с их глубокими духовными размышлениями о жизни, поиске смысла, идеально вписывались в философские искания поэтов.

В аллигате 13 «Собрание духовных псалем и протчих разных стихотворений в пользу любителей оных», записанным почерком Александра Петровича, представлены стихи поэтов, которые также обращались к жанру духовной оды – переложению псалмов: М.М. Херасков («Стих о суетной жизни»), А.П. Сумароков («На суету человека»), А.Д. Кантемир («Невелик хотя удел»), М.М. Вышеславцев («Развратность века»), И.И. Дмитриев («Духовная песнь»). Тексты стихов отличались глубокой духовностью и философским содержанием; в них можно увидеть стремление к познанию высших истин и размышления о человеческой душе.

Интересен и аллигат 3. Это письмо с приложенной стихотворной повестью, посвященной Александру Петровичу. Письмо было написано М. Михайловым в Санкт-Петербурге 7 апреля 1842 г. Его автор сообщает Дубовицкому о том, что написал два романа; второй основан на повести, которую он слышал от Дубовицкого «раза два». Повесть Михайлова «Чудо. Старинная легенда» рассказывает о монастыре, куда приходит Сатана под видом странника и читает проповедь братии и паломникам.

Александр Петрович Дубовицкий был знаком со многими масонами, писателями и переводчиками. Судя по содержанию сборника, он хорошо знал духовную поэзию XVIII в., интересовался новыми художественными произведениями. Значительное влияние на его взгляды оказала и устная народная поэзия в форме духовных песен хлыстов. Начало духовной деятельности Дубовицкого связано со вступлением в общество «Братство во Христе» Екатерины Филипповны Татариновой в 1821 г.

Однако общение Александра Петровича с Е. Татариновой продлилось недолго, так как их взгляды на обрядность внутри общества разошлись. В ее секте проходили радения, во время которых люди, одетые в белую одежду, садились в круг, читали молитвы и пели духовные песни. Многие участники верили, что дар пророчества приобретался именно во время радения. Дубовицкий же отрицал истинность этих пророчеств и считал, что последователи Татариновой так могут прийти к неправильным выводам. Он много спорил с участниками общества, и в конечном итоге решил вести самостоятельную проповедническую деятельность.

От общества Е. Татариновой Дубовицкий перенял исполнение духовных стихов. Они произносились лидером-пророком или распевались хором, подобно псалмам. Духовные стихи и песни создавались на религиозные сюжеты. В большинстве случаев их основой служило Священное Писание, жития святых или различные апокрифы. Хлыстовская поэзия использовала народные мотивы и образы. В их стихах можно увидеть стремление к внутреннему очищению, покаянию и поиску божественной истины. Духовные стихи находятся на границе письменных и устных форм народной культуры: они и поются, и читаются. Признаком того, что записанное стихотворение поется, является наличие припева. Например, известный духовный стих, записанный в сборнике «Среди самых юных лет вяну я как нежный цвет», имеет припев «Господи помилуй создание твое», что обозначено графически.

В сборнике можно выделить несколько основных сюжетов духовных стихов: покаянные стихи («Спаси нас Господи избавь / От века сцетна, мятежна»), молитвенные («Когда Господь меня услышит? / Воспомянет о душе моей»), стихи на Библейские сюжеты («Ангел с неба сокатил / Пастухам он возвестил»).

Сборник А.П. Дубовицкого – это не просто собрание текстов. В нем ярко отражена личность Александра Петровича, его взгляды и мировоззрение. Конволют представляет собой сочетание высокой духовной поэзии 2-й половины XVIII в. и устного народного фольклора секты хлыстов, которые черпали вдохновение из Священного писания и псалмов.

Материал подготовлен Беляевой Е.С., научным сотрудником научно-фондового отдела

Список фотографий:

  • Конволюты в книжном собрании Дубовицких

  • Лл. 3–12. «Подражание некоторым песням Давидовым. Третье издание». Печатное издание

  • Лл. 15 об. – 26: М. Михайлов «Чудо. Старинная легенда». Посвящена А.П.Д. Стихотворная повесть написана на основе легенды, слышанной от Дубовицкого. «С. Петербург. 7 апреля 1842»

  • Лл. 15 об. – 26: М. Михайлов «Чудо. Старинная легенда». Посвящена А.П.Д. Стихотворная повесть написана на основе легенды, слышанной от Дубовицкого. «С. Петербург. 7 апреля 1842»

  • Боровиковский В.Л. Явление Иисуса Христа с голгофским крестом молящейся Е.Ф. Татариновой. Вторая половина 1810-х – 1820-е гг. Государственная Третьяковская галерея

  • Худ. Н.А. Дубовицкая. Портрет А.П. Дубовицкого. 1-я половина XIX в. РИАМЗ


Развернуть новость

НИКТО, КРОМЕ НАС!

НИКТО, КРОМЕ НАС!

Воздушно-десантные войска отмечают 95-й день рождения.

Для кого-то это просто дата в календаре, а для других – день, когда небо стало родным, а земля – точкой приземления после прыжка.

«Войска дяди Васи», как их часто называют в честь легендарного командующего Василия Филипповича Маргелова, – это элита и одна из основных ударных сил нашей армии.

День десантника празднуется 2 августа не случайно: в 1930 году в этот день под Воронежем в ходе учений ВВС Московского округа впервые в СССР был высажен воздушный десант в составе 12 бойцов. Они десантировались с бомбардировщика с парашютами для выполнения боевой задачи.

Это событие стало доказательством возможности быстрой переброски войск по воздуху, что положило начало созданию воздушно-десантных частей.

Позже 2 августа и было выбрано как официальный День ВДВ.

Рязань заслуженно называют столицей ВДВ.

Выпускники Рязанского гвардейского воздушно-десантного училища имени В. Ф. Маргелова являются основой воздушно-десантных войск, на территории Рязанской области размещается 137-й гвардейский парашютно-десантный полк, а так же Центральный спортивный парашютный клуб ВДВ, военнослужащие которого многократно становились чемпионами и призёрами чемпионатов мира и Европы по различным видам парашютного спорта.

Служба в «крылатой пехоте» всегда считалась почетной. Она требует серьезной физической подготовки и выносливости, высоких морально-волевых качеств.

Девиз «Никто, кроме нас!» в полной мере отражает качества, присущие настоящему десантнику: силу воли, отвагу, готовность взять на себя решение самых сложных и опасных задач.

Вашему вниманию предлагаем издания из фонда научной библиотеки РИАМЗ об истории образования и становления Воздушно-десантных войск, о прославленных и легендарных личностях, о боевых подвигах воинов-десантников, их участии в различных боевых ситуациях.

Будем рады встретить вас в научной библиотеке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника!


Развернуть новость

Изменения в режиме проведения экскурсий на Введенском раскопе

Изменения в режиме проведения экскурсий на Введенском раскопе

Археологический сезон на Введенском раскопе завершен. В этом году ученые исследовали слои средневекового города конца XIV – начала XV веков. Среди находок – глиняная и деревянная посуда, кожаные изделия и даже старинные
украшения.

Важно!
С 1 августа экскурсии проводятся только по предварительной записи. Чтобы записаться звоните: +7 (4912) 27-60-66, +7 (910) 621-50-59
 
Стоимость экскурсии для группы от 8 человек – 250 ₽/чел. (дети до 6 лет – бесплатно), для группы до 8 человек – 2000 ₽ (за всю группу) 
Рекомендуемый возраст участников:  6+ 
 
Билеты продаются в кассе Дворца Олега (Рязанский Кремль, 15)

Развернуть новость

Создательница вышитой карты Рязанской области готовится к персональной выставке в Чувашии

Создательница вышитой карты Рязанской области готовится к персональной выставке в Чувашии

Художник-реставратор Ирина Риффель скоро снова отправится в Чебоксары. В 2023 году она побывала там в рамках Всероссийского фестиваля «Карта России», где представила вышитую карту рязанского региона.

«В Чувашии совсем недавно открылся музей вышитой карты России, где «вышитая карта» – это музейный предмет. К основному полотну прилагаются экспозиции – небольшие панно, которые вышивали дополнительно в каждом регионе. Помимо этого, музей имеет пространство для временных выставок. Организаторы проекта «Вышитая карта России» обратились ко мне с предложением приехать с авторской выставкой», – рассказала Ирина Риффель.

В коллекции художницы-реставратора – скатерти, костюмы, а также куклы.

«К каждому району рязанского края я подготовлю куклу в традиционном костюме и с тем элементом, который взяла для вышитой карты. Кукла в костюме по орнаментам Милославского района участвовала в выставке фестиваля «Рязанскую поневу за Кремлем видно», – поделилась Ирина Риффель.

Выставка в Чебоксарах пройдет в феврале 2026 года, а пока Ирина Риффель продолжает трудиться в должности заведующей отделом реставрации в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. В мастерской она реставрирует юбку и часть головного убора – «позатылень». Предметы одежды относятся к концу XIX – началу XX веков.

Источник: Рязанские ведомости


Развернуть новость

Уважаемые посетители, важная информация!

Уважаемые посетители, важная информация!

29 июня — санитарный день в Музейном центре на Соборной, 22.
Будьте внимательны при планировании визита!


Развернуть новость