Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Парень из нашего города

Парень из нашего города

В дни празднования знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка к юбилею Константина Михайловича Симонова (1915–1979).

Константин Симонов – не только узнаваемый голос своего поколения, прославившийся в годы войны своими стихами и фронтовыми корреспонденциями. В зрелые годы он стал ее историком и летописцем, взяв на себя нелегкий труд сказать глубокую правду о войне в прозе, публицистике, драматургии, художественном и документальном кино.

Выставка откроется в городе, где прошли детство и отрочество будущего писателя, началось становление его личности, формирование характера. Образ рязанской земли, средней полосы России, как образ родины, позднее не раз появится на страницах его произведений. Символически название выставки  связано с заголовком предвоенной пьесы Симонова «Парень из нашего города» (1941), принесшей известность молодому писателю. В ней словно скрыты будущие судьбы автора, его современников и литературных персонажей.

Посетители увидят ранние фотографии К.М. Симонова и его родных, живопись, плакаты, графику, типологические предметы, раскрывающие жизнь старинного города в контексте советского времени. Здесь же будет представлена военная атрибутика, связанная со службой его отца.

На выставке будут представлены фотографии, фронтовые блокноты, письма читателей, мемориальные вещи, документы, отрывки из экранизаций и уникальные записи авторских чтений –  «звуковой автограф» Константина Симонова –  из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля.

Зрители увидят парадный живописный портрет Константина Симонова работы Петра Кончаловского (1950 г.) и дипломы лауреата Государственной премии СССР, присужденные писателю.

Данная выставка – это совместный проект Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Открытие выставки состоится 16 мая в 16:00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Правила поведения на валу

Правила поведения на валу

Древний земляной вал — важная часть кремлевского ансамбля. Оборонительное сооружение возводилось в XIII-XVII вв. И сегодня он остается популярным местом. Рязанцы и туристы любят подниматься на вал и любоваться видами на Кремль и город, но такие прогулки могут его повредить.

Главная проблема — эрозийная борозда, по которой стекает дождевая и талая вода. Из-за этого вал постепенно размывается, и со временем могут появиться глубокие промоины. Если их станет слишком много, вал начнет разрушаться.

Мы просим всех быть внимательными и соблюдать простые правила:

- не ходить по валу после дождя

- не кататься с него велосипедах, самокатах и санках

- не поджигать сухую траву и не разводить костры

- не парковать машины и другие транспорные средства на склонах

Если бережно относиться к валу, им смогут любоваться и будущие поколения.


Развернуть новость

Помним и гордимся!

Помним и гордимся!

6 мая в 15:00 в РИАМЗ прошел памятный музыкальный концерт, посвящённый песням и мелодиям военных лет. В преддверии Дня Победы Детская школа искусств №4 имени Е.Г. Попова представила концертную программу. В ней прозвучали произведения, вдохновлявшие солдат и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Гости услышали лирические фронтовые напевы, марши и народные мелодии в исполнении юных музыкантов — учащихся школы.

В эти дни, когда так важно беречь мир, музыка военных лет напомнила нам, какой ценой он был завоеван, — пусть эти песни станут мостом между поколениями и призывом хранить согласие.


Развернуть новость

Торжественное открытие выставки «Александр Дейнека. Певец новой жизни. 125 лет со дня рождения»

Торжественное открытие выставки «Александр Дейнека. Певец новой жизни. 125 лет со дня рождения»

6 мая 2025 года в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22) состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 125-летию со дня рождения выдающегося советского художника Александра Дейнеки.

Мероприятие началось с приветственного слова директора РИАМЗ Инессы Фельдман, которая отметила уникальность проекта: «Впервые на одной площадке представлены произведения из двух крупнейших собраний работ художника — Государственного Русского музея и Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки. Некоторые мозаичные полотна не показывались публике с 1979 года».

В церемонии открытия приняли участие губернатор Рязанской области Павел Малков, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин и сенатор РФ Сергей Аноприенко. Они подчеркнули значение выставки для культурной жизни региона и важность сохранения художественного наследия.

Куратор выставки Алиса Любимова из Русского музея и директор Курской картинной галереи Анна Корнеева также рассказали о творческом пути художника и особенностях представленных работ.

Выставка охватывает все периоды творчества Дейнеки — от ранней графики 1920-х годов до монументальных полотен 1960-х. Посетители могут увидеть знаменитые произведения из коллекции Русского музея: «Раздолье», «Сбитый ас», «Текстильщицы» и другие работы, отражающие основные темы творчества мастера — спорт, труд, индустриализацию и военную тему.

Директор РИАМЗ поблагодарила всех участников проекта и пригласила рязанцев и гостей города познакомиться с творчеством одного из самых ярких представителей советского искусства.

Вт-Вс
10:00-18:00
Соборная, 22
Купить билет: https://ryazankreml.ru/tickets/#/buy/event/336/
Сборные экскурсии по выставке будут проводиться с 8 мая!
Купить билет: https://ryazankreml.ru/tickets/#/buy/excursion/combined/892/1/1/0/162/


Развернуть новость

110 лет археологу доктору исторических наук Александру Львовичу Монгайту

110 лет археологу доктору исторических наук Александру Львовичу Монгайту

Александр Львович Монгайт родился 7 мая (ст. ст. 24 апреля) 1915 г. в г. Николаеве. Вскоре после того, как он окончил исторический факультет Московского университета (1940) и поступил в аспирантуру кафедры археологии, началась война. В 1941 г. он вступил добровольцем в ополчение, но был демобилизован по болезни.

В 1943 г. Александр Монгайт поступил в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР. В качестве темы диссертации он выбрал Старую Рязань. Александр Львович тщательно собирал материалы из публикаций, архивов и музейных собраний. Ему удалось обобщить и систематизировать имеющиеся данные и успешно защитить диссертацию.

В 1945 г. он возглавил совместную с Рязанским областным краеведческим музеем Старорязанскую археологическую экспедицию. Результатом многолетней работы стала монография «Старая Рязань» Это образцовое исследование древнерусского города, подготовленное в лучших традициях дореволюционной и советской археологической науки, и сегодня оно сохраняет свое научное значение, постоянно используется современными исследователями.

Следующим этапом в научной биографии ученого стала фундаментальная монография «Рязанская земля». Было бы неправильным рассматривать Александра Львовича как специалиста по древностям только Рязанщины. Это был человек необычайных знаний и эрудиции. Его перу принадлежит двухтомная «Археология Западной Европы», статьи по археологии Новгорода, исследования артиллерии позднесредневековой Руси, множество других.

Александр Львович жил в сложное время, подчас ему приходилось отстаивать навязанные идеологией положения. В эпоху «оттепели» он пользовался репутацией представителя либеральной оппозиции.

А.Л. Монгайт легко и свободно владел пером и написал множество научно-популярных статей и книг. Среди них – «Археология в СССР», переведенная на многие иностранные языки. Две научно-популярные книги были написаны А.Л. Монгайтом в соавторстве с А.С. Амальриком. «Что такое археология» – лучшая книга на русском языке, которую можно рекомендовать школьнику, мечтающему стать археологом. «В поисках исчезнувших цивилизаций» адресована более зрелому читателю, она может быть полезной студентам или интересующимся археологией. В ней рассказывается история науки, как она из любительского, дилетантского занятия превращалась в серьезную науку с разработанной методикой и строгими критериями достоверности.

Александр Львович Монгайт рано умер, ему не было и 60. Между тем его деятельность – и полевая, и кабинетная, и оставленные им многочисленные книги и статьи – весьма объемный и весомый вклад в науку. Он был признанным авторитетным научным лидером, сам это прекрасно понимал и при этом умел держаться с удивительным тактом и достоинством.

Материалы подготовлены заведующей сектором Е.В. Буланкиной


Развернуть новость