Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник



ENG

Календарь событий

Контактная информация

Новости

«Живите так, как вас ведет звезда…»

«Живите так, как вас ведет звезда…»

В Планетарии Музейного центра работает выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Это новый взгляд на творческий путь одного из легендарных русских поэтов XX века.

Выставка рассказывает о ключевых эпизодах биографии Есенина, объединяя их образом «рождения звезды». Ее герой – «звездный пришелец», человек особого типа, сознания, имеющий связь со Вселенной. Образы небесных светил присутствуют во многих лирических произведениях Сергея Есенина. В юношеские годы он начал с подражанию Лермонтову: «Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете?». В свою звезду, в свое предназначение всегда верил; в конце жизни, словно предчувствуя беду, он писал: «Гори, звезда моя, не падай…».

Для поэта исключительно важны космогонические и религиозные представления, укорененные в славянских культурах, хотя его собственное понимание христианства является глубоко оригинальным.

Сюжеты выставки проводят посетителя по «звездному пути» поэта через основные символы его творчества.

Выставка предоставлена Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля.


Развернуть новость

Хрупкий штурман пикирующего бомбардировщика

Хрупкий штурман пикирующего бомбардировщика

12 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза рязанки Антонины Леонтьевны Зубковой – одной из самых известных летчиц-штурманов Великой Отечественной войны.

Ее детство и юность прошли в селе Семион Кораблинского района. Антонина росла смышленой и любознательной девочкой, из класса в класс переходила с похвальной грамотой. С отличием окончив школу, она, девчонка из рязанской глубинки, без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ. Зубкова училась на одном курсе с другими будущими известными летчицами Великой Отечественной войны: Евдокией Пасько, Евгенией Рудневой, Екатериной Рябовой...

На факультете быстро заметили незаурядные математические способности девушки. После двух лет учебы ей уже прочили аспирантуру, научную деятельность. Война началась, когда Антонина заканчивала третий курс. Вместе с однокурсницами она написала в военкомате заявление о желании участвовать в военных действиях, но всем было отказано: женщин на фронт пока еще не брали. Тогда Антонина вместе со своими университетскими подругами начала работать на трудовом фронте – в совхозе «Дединово», в бригаде, занимавшейся тушением зажигательных бомб, принимала участие в строительстве подмосковных оборонительных укреплений.

8 октября 1941 г. газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. Девушки снова подали заявление с просьбой зачислить их в формируемое авиасоединение и получили положительный ответ. Антонина Зубкова отличалась небольшим ростом и переживала, что из-за этого ее не возьмут в добровольцы при наборе. Однако вместе с девятью подругами-однокурсницами она становится бойцом Красной Армии.

Ее направили в распоряжение М.М. Расковой, формировавшей женские авиаполки. Раскова увидела в маленьком штурмане «мастера штурманского дела» и «снайпера бомбовых ударов». Зубкова окончила курсы штурманов при Энгельской военной школе пилотов. Когда шло распределение, Раскова взяла ее в свой 587-й Борисовский бомбардировочный авиационный полк. Зимой 1942 г. после окончания обучения полк был отправлен на фронт под Сталинград. После первого боевого вылета Антонина Леонтьевна достала фронтовой дневник и записала следующее: «Прости меня, милая моя земля, но это нужно для нас обоих. Это нужно, чтобы расцвела ты потом еще краше, вольная, могучая, неприкосновенная. А если будут раны, мы залечим их, залечим своими руками. Пусть только сгинут жестокие пришельцы с твоих дорог. Пусть накроют их мои бомбы…». За первым боевым вылетом последовали и другие.

После Сталинграда Зубкова участвовала в составе этого полка в боях по прорыву Голубой линии на Кубани, в Крыму, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Всю войну Антонина Зубкова летала в паре с Надеждой Федутенко. Федутенко говорила о ней: «Вы не смотрите, что она такая маленькая. Фашистам от нее бывает довольно жарко. Она отлично бомбит». За время войны Антонина Зубкова совершила 68 боевых вылетов, сбросила 50400 кг бомб на вражеские укрепления, 20 раз водила в бой звено самолетов Пе-2, 25 раз «девятку» и 2 раза колонну из 54 бомбардировщиков. 18 августа 1945 г. за высокие боевые заслуги ей было присвоено звание Героя Советского Союза.        

В сентябре 1945 г. капитан гвардии Зубкова уволилась в запас и вернулась в Москву, где продолжила обучение в университете. Затем окончила аспирантуру, работала преподавателем в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Была избрана депутатом Моссовета. Друзья вспоминали, что она была очень одаренным человеком, и, возможно, ее ждало будущее известного ученого. Однако в декабре 1950 г. безвременная смерть оборвала жизнь этой талантливой женщины.

Но время не властно над памятью о ней. Именем Антонины Зубковой названы улицы в г. Рязани и г. Кораблино, а также океанский траулер. На здании Семионовской школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска. Личные вещи и фотографии известной летчицы хранятся в коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Материал подготовила С.А. Новоалександрова, научный сотрудник культурно-образовательного отдела РИАМЗ

Подписи к фотографиям:

1. А.Л. Зубкова на занятиях в лаборатории механико-математического факультета МГУ. 1945–1948 гг.

2. А.Л. Зубкова (в центре) среди бойцов 125 Гвардии бомбардировочного авиационного Борисовского полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой. 1943–1945 гг.

3. Строй у знамени. А.Л. Зубкова вторая слева. 1943–1945 гг.

4-5. Личная летная книжка А.Л. Зубковой 1942 г.

6. А.Л. Зубкова (крайняя слева) после награждения ее орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» среди других награжденных летчиков на Красной площади. 24 августа 1945 г.


Развернуть новость

Приглашаем на автобусную экскурсию «Рязань ученическая»

Приглашаем на автобусную экскурсию «Рязань ученическая»

11 ОКТЯБРЯ в 15:00 состоится автобусная экскурсия в рамках абонемента «Губернская Рязань».

В центре внимания – история учебных заведений города, начиная с цифирной школы Петра I. Слушателей ждет рассказ о духовной семинарии, появлении губернской гимназии, развитии женского образования.

Автор и ведущий: Ирина Гасановна Кусова – к.и.н, руководитель Центра научных исследований РИАМЗ.

Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22)

Стоимость – 450 р.
Купить билет


Развернуть новость

Гашение юбилейной марки

Гашение юбилейной марки

4 октября в рамках празднования 130-летия С.А. Есенина в с. Константиново прошло гашение юбилейной почтовой марки.

В церемонии приняли участие директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Олег Робинов, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Вячеслав Журавлев, руководитель Рязанского управления Почты России Денис Полуэктов.

Гашение марки – часть проекта посткроссинга между музеями. Его цель – сделать так, чтобы посетители могли уже в музее купить открытку и из музея же ее отправить. Для этого в музеях установят почтовые ящики, из которых сотрудники почты будут своевременно забирать послания и отправлять по адресам.

Фото Александра Королева / Рязанские ведомости


Развернуть новость

Есенинское слово объединяет мир

Есенинское слово объединяет мир

3 октября, в день рождения Сергея Есенина, в Музейном центре на Соборной состоялась знаковая встреча представителей культурного сообщества.

В дискуссии, приуроченной к 130-летию поэта, приняли участие Екатерина Рождественская, директор НУК «Народный музей Есенина С.А.», Денис Полуэктов, директор Рязанского управления Почты России, Иван Гиря, основатель бренда одежды «Соворотка», Вячеслав Журавлев, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Мария Мутлова, заведующая экскурсионным отделом Московского государственного музея С.А. Есенина, Никита Кузьмин, генеральный директор АНО «Агентство развития туризма Рязанской области», Екатерина Ефремова, заведующая отделом внешних коммуникаций Московского государственного музея С.А. Есенина

Ключевым событием дня стало объявление о создании сообщества есенинских музеев. Инициатива призвана объединить мемориальные музеи и все институции, носящие имя Есенина, в России и за рубежом для системной работы с наследием поэта.

«Русская культура объединяет весь мир. Есенинское слово очень хорошо воспринимается азиатским ухом, Ближний Восток тоже любит творчество поэта», — отметил в своем выступлении директор рязанского музея-заповедника Олег Робинов.

Поддержку инициативе уже выразил Центр русского языка и культуры имени Сергея Есенина в Палестине. Его председатель доктор Мохаммед Наджаджра станет координатором сообщества на Ближнем Востоке.

Еще одним практическим итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Рязанским историко-культурным музеем-заповедником и Почтой России. Теперь посетители, приобретя открытку в Музейном магазине, смогут сразу отправить ее адресату, став участниками музейного посткроссинга. Этот шаг подчеркивает важность «ручного письма» и напоминает незаменимости живого общения.

Встреча подтвердила, что наследие Есенина объединяет самые разные поколения и форматы — от лекториев до театральных постановок и модных коллабораций.


Развернуть новость