Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


ENG
Календарь событий

Контактная информация

Новости

Рязанский исторический музей представил свои возможности московским туроператорам

Рязанский исторический музей представил свои возможности московским туроператорам

11 ноября в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ состоялась презентация туристического потенциала Рязанской области.

Рязанский исторический музей принял в ней активное участие, представив московским туроператорам и турагентам свои ключевые объекты, экскурсионные программы, выставки и мероприятия, а также готовые решения для индивидуальных путешественников и организованных туристических групп.

Это была отличная возможность напрямую пообщаться с представителями туристического бизнеса столицы и обсудить перспективы сотрудничества. Мы уверены, что это событие даст импульс для роста туристического потока в наш музей и в целом в Рязанскую область.

Благодарим организаторов: Комитет инвестиций и туризма Рязанской области и Агентство развития туризма Рязанской области.


Развернуть новость

195 лет историку, археологу Владимиру Владимировичу Вельяминову-Зернову (1830–1904)

195 лет историку, археологу Владимиру Владимировичу Вельяминову-Зернову (1830–1904)

А знаете ли вы, кто был первым исследователем истории Касимовского ханства?
Большой вклад в изучение истории Рязанской земли внес Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов, член Рязанской ученой архивной комиссии.

Еще в годы обучения в Александровском лицее он проявил интерес к восточным языкам. В 1851 г. по прибытии в Оренбургскую губернию начал активно изучать на практике тюркские наречия. В это время молодой исследователь публикует «Исторические известия о киргиз-кайсаках в отношении России со Средней Азией со времен кончины Абдул-Хаир хана (1748–1765)».

Незадолго после возвращения в Петербург Вельяминов-Зернов избирается секретарем Восточного отделения Русского археологического общества. Примерно в то же время он становится адъюнктом Императорской академии наук по разряду лингвистики историко-филологического отделения (изучение мусульманских языков).

Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов является автором «Исследования о касимовских царях и царевичах» в 4-х частях, опубликованного в 1863–1887-х гг. в Императорской академии наук. В труде рассказывается об истории Касимовского ханства, о его основании, правителях и событиях, с ними связанных, об их влиянии на развитие государства. В «Исследовании» поднимаются темы внутренней и внешней политики, рассматриваются социальные и экономические структуры ханства, его взаимоотношения с другими государствами.

«Исследование о касимовских царях и царевичах» – это первое комплексное изучение истории Касимовского ханства. Вельяминов-Зернов ввел в научный обиход новую методику исследования, основанную на изучении взаимодействии ханства с другими государствами. Но для разанцев Владимир Владимирович, прежде всего, остается первым крупным исследователем касимовской истории.

Материалы подготовлены научным сотрудником отдела археологии В. Гавриловой

Подписи к фото:

1. Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов;

2. Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов «Исследования о касимовских царях и царевичах. Часть 1».


Развернуть новость

Рязанские барышни середины XIX века: путь к образованию

Рязанские барышни середины XIX века: путь к образованию

13 ноября в 18:30 приглашаем на лекцию в рамках выставки «Надежда Хвощинская: по праву таланта».

На лекции обратимся к проблеме получения женского образования в провинциальной Рязани в середине XIX века.

Какие учебные заведения для девочек существовали в городе? Что за предметы они там изучали? Какие порядки царили в женских пансионах, училищах и гимназиях? Какими предстают юные рязанские барышни на страницах произведений Н.Д. Хвощинской? Эти и другие вопросы обсудим на встрече.

Билет на лекцию дает право на бесплатный вход на выставку
«Надежда Хвощинская: по праву таланта».

ул. Соборная, 22 | Лекторий (1 этаж)
Стоимость – 250 ₽
Купить билет


Развернуть новость

Всемирный день науки за мир и развитие. 30 лет со дня создания Рязанского исторического общества (РИО)

Всемирный день науки за мир и развитие. 30 лет со дня создания Рязанского исторического общества (РИО)

В 1999 г. делегаты очередной Всемирной научной конференции (англ. World Conference on Science), которая проходила в столице Венгрии Будапеште под патронажем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), высказали предложение выделить в календаре особую дату – Всемирный день науки за мир и развитие.

Эта дата должна была подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов, а также важность и актуальность науки для повседневной жизни.

Официально Всемирный день науки за мир и развитие впервые прошел в 2001 г. и с тех пор его ежегодно отмечают 10 ноября. Всемирный день науки за мир и развитие направлен на обеспечение информированности общества о научных достижениях. Официальная тема Дня науки в 2025 г. – «Доверие, преобразования и завтрашний день: наука, необходимая нам к 2050 г.».

Кризис доверия к науке – одна из важнейших проблем современности. Распространение дезинформации, рост антинаучных настроений и недоверие к ученым подрывают способность человечества решать масштабные проблемы. В то же время сами ученые все чаще задумываются о сложных этических и практических вопросах своих исследований. Обществу необходимы гарантии, что достижения науки будут служить на благо человечества, а ученым важно, чтобы общество доверяло научным открытиям и достижениям.

Доверие начинается с малого. Распространению и развитию научных знаний содействуют разнообразные научные сообщества на местах. Расскажем об одном из них, отмечающем сегодня свое 30-летие.

10 ноября 1995 г. было основано Рязанское историческое общество (РИО), которое объединило музейных работников, преподавателей вузов, учителей, краеведов Рязани и области. Основными целями РИО являются популяризация исторических знаний, удовлетворение общественного интереса к отечественной истории.

В 1995 г. Общество насчитывало 15 членов, к 2008 г. их число выросло до 31. Членами общества в разное время являлись академик С.О. Шмидт, крупный специалист в области источниковедения; профессор Калифорнийского университета Стивен Франк, автор исследований по русской истории XIX – начала XX в.; известный рязанский краевед Л.В. Димперан; сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: археологи В.В. Судаков и Д.А. Иванов, специалист в области нумизматики А.А. Гомзин.

Заседания общества проводились ежемесячно, доклады участников публиковались в «Трудах Рязанского исторического общества». В настоящее время председателем РИО является доктор исторических наук П.В. Акульшин, профессор РГМУ имени академика И.П. Павлова.

2–3 декабря 2025 г. на базе двух крупнейших вузов Рязани, РГУ имени С.А. Есенина и РГМУ имени академика И.П. Павлова пройдет всероссийская научная конференция «Власть, общество и провинция в эпоху Российской империи: история и современность», одним из организаторов которой выступает РИО. Конференция посвящена особенностям российской государственности в имперский период, провинциальной жизни России и многим другим проблемам.

Материал подготовлен А.А. Володиной, старшим научным сотрудником Центра научных исследований

Иллюстрации:

  1. Постер Всемирного дня науки с девизом на 2025 г.
  2. Первый выпуск «Трудов Рязанского исторического общества». 1997 г.

Развернуть новость

Балы, концерты и музеи

Балы, концерты и музеи

8 ноября в 15:00 приглашаем на автобусную экскурсию в рамках абонемента «Губернская Рязань».

В центре внимания – культурная жизнь города. Слушателей ждет рассказ об истории появления театра, первого в Рязани музея, открытии кинотеатров, библиотеках, «Рязанских губернских ведомостях» и частных газетах города.

Автор и ведущий: Ирина Гасановна Кусова – к. и. н, руководитель Центра научных исследований Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Место встречи: входная зона Музейного центра / Соборная, 22

Стоимость – 450 рублей. Купить билет


Развернуть новость