Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник



ENG

Календарь событий

Контактная информация

Новости

Уважаемые посетители, важная информация!

Уважаемые посетители, важная информация!

График работы на ноябрьские праздники.

Будьте внимательны при планировании посещения музея!

  • 1 ноября музей работает с 10:00 до 17:00, касса до 16:15
  • 2 ноября музей работает с 10:00 до 18:00, касса до 17:15
  • 3 ноября Музейный центр на Соборной работает с 10:00 до 16:30, касса до 15:30. С 16:30 до 17:00 – технический перерыв. С 17:00 до 21:00 – Всероссийская акция «Ночь искусств»
  • 3 ноября Дворец Олега (Рязанский кремль) работает с 10:00 до 17:00. С 17:00 до 21:00 – Всероссийская акция «Ночь искусств»
  • 3 ноября Музейный центр им. А.И. Солженицына работает с 14:00 до 16:30. С 16:30 до 17:00 – технический перерыв. С 17:00 до 21:00 – Всероссийская акция «Ночь искусств»
  • 3 ноября Центр науки, традиций и искусства работает с 14:00 до 21:00
  • 4 ноября Дворец Олега (Рязанский кремль) работает с 10:00 до 18:00, касса до 17:15
  • 4 ноября не работают Музейный центр на Соборной, Музейный центр им А.И. Солженицына и Центр науки традиций и искусства
  • 5 ноября – санитарный день в Музейном центре на Соборной
  • 5 ноября не работает Центр науки традиций и искусства

Развернуть новость

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача»

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее – наша задача»

В 2025 году исполняется 170 лет со дня рождения известного русского селекционера И.В. Мичурина. Любой дачник-садовод знаком с его именем. Что может рассказать интернет нашим современникам? – Ботаник, генетик, доктор биологических наук. В реальности – человек без специального образования, но гениальный самоучка. Мичурин – садовод-практик, энтузиаст-трудоголик.

Иван Владимирович родился в Рязанской губернии, в Пронском уезде, в поместье Вершина, расположенном рядом с деревней Долгое. Он потомственный дворянин, семья владела несколькими участками по 30–50 га, который были разделены между отцом, его сестрой и братом.

Отец, Владимир Иванович, до выхода в отставку служил на Тульском оружейном заводе, завершил карьеру в чине губернского секретаря. В своем поместье он с большим увлечением занимался садоводством и пчеловодством. Активно переписывался с Вольным экономическим обществом, от которого получал литературу и семена сельскохозяйственных культур. Зимой занимался обучением крестьянских детей.

Иван Сергеевич был седьмым ребенком в семье и единственным из выживших. Мать его, Мария Петровна, заболела горячкой и скончалась в 33 года. Мальчику тогда только исполнилось четыре года.

Отец полностью посвятил себя домашнему хозяйству, занимался садоводством. Маленький Иван все время проводил с отцом. Копать, сажать, сеять, собирать плоды и семена мальчик предпочитал обычным детским играм и развлечениям.

Иван Мичурин обучался сначала на дому, затем в Пронском училище Рязанской губернии, которое он окончил в июне 1872 года. Семнадцатилетний юноша начал готовиться для поступления в Петербургский лицей, как вдруг случилась большое несчастье: тяжело заболел отец. Поместье оказалось заложено и было продано за долги. Никакой возможности продолжать учебу в столице не было.

Дядя, Лев Иванович, попытался устроить племянника в Рязанскую губернскую гимназию. Но вскоре И.В. Мичурин был исключен оттуда с формулировкой «за непочтительность к начальству». Биографы ученого уверяют, что причиной стало нежелание дяди дать взятку директору гимназии. Тетка, Татьяна Ивановна, ничем помочь племяннику не могла, так как сама испытывала материальные трудности.

В конце 1872 года Мичурин переезжает в город Козлов Тамбовской губернии. Здесь он получает место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги с окладом 12 рублей в месяц.

Через два года он получает более денежную должность, став помощником начальника станции, но не уживается с начальством, и теряет ее. В это же время, в 1874 году, он женится на мещанке г. Козлова Александре Васильевне Петрушиной.

Мичурин трудится на железной дороге монтером часов и сигнальных аппаратов на участке Козлов – Лебедянь. В попытках улучшить финансовое положение семьи, на дому занимается ремонтом часов. В редкие свободные часы знакомится с каталогами плодовых фирм мира, изучает географическое распространение плодовых растений, основы ботаники. И делает выводы, что отечественное садоводство находится в плачевном состоянии, хороших урожайных сортов в нашей стране мало.

В 1875 году Мичурину 20 лет, он берет в аренду усадьбу площадью 500 м², где начинает проводить опыты по селекции растений. Плата за аренду (3 руб. в месяц) и обработку земли, приобретение инвентаря и материалов, непрерывное пополнение питомника семенами и растениями из разных стран требовали больших средств.Семья экономила буквально на всем. Ситуация осложнялась еще и появлением детей: в 1876 году родился сын Николай, в 1877 году – дочь Мария.

Участок быстро заполнялся, Иван Владимирович собрал здесь коллекцию из более чем 600 видов плодовых культур. Места катастрофически не хватало.

Снова переезд – семья переходит на квартиру с усадьбой и садом. Через два года Мичурин выкупает эту усадьбу, заложив в банк на 18 лет. На этом участке будут выведены новые сорта вишни, малины. И снова участок быстро заполняется. Мичурин подсчитывает, где брать дополнительную площадь: «Посадить между деревьев и по забору. Считая по 4 вершка на каждое растение, можно продержаться три года».

В 1888 году всеми правдами и неправдами, путем огромных лишений приобретается участок близ слободы Турмасово, площадью около 15 га. Семья два года жила в шалаше, строить дом было не на что. Все делалось своими руками. Здесь Мичурин проводит опыты по акклиматизации и гибридизации. Высаживает гибриды абрикоса, винограда, сливы. Никаких дотаций от государства при этом Мичурин не получает. Он до сих пор трудится монтером на железной дороге и продает прививки и растения своей селекции.

После нескольких лет опытов он делает вывод, что почвы в Турмасове слишком плодородны, а для создания более устойчивых гибридов нужны более суровые условия. В 1900 году он переезжает на новое место, купив участок недалеко от Козлова, на излучине реки Лесной Воронеж. Мичурину уже 45 лет, и он начинает все сначала.

В 1906 году печатается первая научная работа Мичурина. Уже известны выведенные им сорта яблонь и груш: Шафран северный осенний, Ренет бергамотный, Кандиль-китайка, Бере зимняя Мичурина, Бере победа. Но средств снова не хватает, в отчаянии Мичурин обращается с докладом в департамент земледелия. Но получает лишь отписки.

В то же время им активно интересуются за границей. Американцы хотят купить его новые сорта плодовых культур, голландцы желают приобрести гибрид лилии, пахнущий фиалкой. И только в России он до сих пор официально не признан.

Правда, в 1912 году Мичурин был награжден орденом Святой Анны третей степени, но финансовой поддержки так и не получил.

1915 год был особенно тяжелым. Весной сильно разлившаяся река, затопила питомник. А случившиеся потом морозы уничтожили многие ценные гибриды и готовые на продажу саженцы. Летом случилась эпидемия холеры, унесшая жизнь Александры Васильевны – жены, помощника, ангела-хранителя.

Ивану Владимировичу было тяжело прийти в себя, грянула февральская, а затем октябрьская революция. К смене власти в стране он отнесся философски, в 1918 году, посетил Совет народных депутатов со словами: «Я хочу работать для новой власти».

И, наконец-то, труды Мичурина оказались востребованы. Новая власть направляла в питомник помощников, организовала беседы селекционера с садоводами. Уже в 1919 году была заложена новая опытная станция. В 1920 году В.И. Ленин дал указание наркому земледелия изучать работы и внедрять практические достижения Мичурина.В 1923 году И.В. Мичурину присуждена высшая награда I Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве – диплом ЦИК СССР.

В 1934 году на базе питомника была создана генетическая лаборатория. За практический вклад Мичурину присвоили звание доктора биологических наук и почетного члена АН СССР, в 1935 году он стал академиком ВАСХНИЛ.

В феврале 1935 года здоровье Мичурина стало ухудшаться, врачи диагностировали рак желудка. Скончался великий садовод-подвижник 7 июня того же года.

Наследие Мичурина – это боле 300 сортов растений: яблок, груш, винограда, абрикоса, черешни, миндаля, смородины, табака, роз; несколько десятков научных трудов по садоводству. Генетическая лаборатория была преобразована во Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Город Козлов в 1932 году, еще при жизни ученого, был переименован в Мичуринск.

Материал подготовила завсектором эколаборатории и планетария Лидия Ковшевникова

 

Список фотографий:

  1. Школа в Пронске, где учился И.В. Мичурин. 1959 г. РИАМЗ
  2. Дом, где жил И.В. Мичурин в Рязани. РИАМЗ
  3. Дом И.В. Мичурина в г. Козлове. Фотокопия. РИАМЗ
  4. Письмо с просьбой оказать помощь совхозу «Костино» черенками мичуринских сортов. 1927 г. РИАМЗ
  5. Агроном-мичуринец Н.Е. Маслов (слева) проводит занятие со слушателями Рязанской областной школы руководящих кадров колхозов. 1930-е гг. РИАМЗ
  6. Медаль к 100-летию со дня рождения И.В. Мичурина. Вручена С.А. Осокину за № 1575 Министерством сельского хозяйства СССР. 1955 г. РИАМЗ

Развернуть новость

Знать и читать Ивана Макарова

Знать и читать Ивана Макарова

30 октября 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения писателя Ивана Ивановича Макарова (псевдоним Иван Буйный), уроженца села Салтыки Раненбургского уезда (ныне Ряжский район).

Иван Иванович родился в крестьянской семье, родители писателя Иван Иванович Макаров и Мария Ивановна Конькова были грамотными людьми, что для того времени было большой редкостью. Отец писателя занимался сапожным делом и был крестьянином без земли и ему принадлежала только швейная машинка, как пишет сам Макаров. Земля, которую семья арендовала землю у княгини Трубецкой числилась за дедом Макарова. Жили они также в доме деда. В семье было шестеро детей, Иван – самый старший. Земельные наделы не могли прокормить большую семью, и отец частенько отправлялся на заработки в Москву.

Творчество Макарова Ивана Ивановича неразделимо связано с его биографией. В своих романах писатель укажет и точное количество земли («Черная шаль»), принадлежащей княгине, и количество жителей своего села («Стальные ребра»).

В первые годы новой власти и отец, и сын Макаровы вошли в органы местной власти.

После окончания сельской школы в качестве лучшего ученика Ивана приняли учиться в Ряжскую мужскую гимназию на казенное обучение. До окончания гимназии будущий писатель учился на государственные деньги.

Годы обучения в гимназии стали важнейшими для становления будущего писателя. Это время эпохальных событий: Первая мировая война, Февральская революция, затем Октябрьская, начало Гражданской войны.

С 1926 года Макаров работал секретарем партийной ячейки в отделе народного образования. В конце этого же года он ненадолго покинул Рязань, чтобы посмотреть Сибирь. Последняя служба Макарова в Рязани – заведование землеустроительным техникумом.

Большую часть своей недолгой жизни Иван Макаров прожил на рязанской земле.

Он активно участвовал в строительстве молодого государства, сначала как комсомольский работник, затем как партийный.

В Рязани он публиковался в местных газетах как сельский корреспондент и вожак комсомольской организации.

В этот период были написаны заметки «Клич молодежи», «Ленинские внучата», «Мысли юного коммунара», «Рабочий клич». Рассказы «Первое воскресение», «Мишкина контрабанда», «Сапоги и масло», «Ключ», «Грунькино проклятие» и «Зуб за зуб» вывели Макарова на всероссийский уровень.

С этого момента начался его путь в большую литературу. В романе «Миша Курбатов» Макаров отклонился от партийной точки зрения. В феврале 1937 года писатель был арестован как идейный вдохновитель организации крестьянских писателей, якобы ее целью было убийство Сталина. На Лубянке Макарова долго мучили и пытали.

Под нечеловеческими пытками он признал свою вину. Его имя было вычеркнуто из литературы. Десятки лет спустя будет установлено, что никакого заговора не было и не могло быть. Макарова расстреляли в застенках НКВД 16 июля 1937 года.

Иван Макаров похоронен на Донском кладбище в Москве.

Его посмертно реабилитировали только в 1956 году. Была создана комиссия по оставленному им литературному наследию.

В память о Иване Ивановиче Макарове в школе его родного села Салтыки работает музей, а на здании Ряжской уездной гимназии (школа №1) расположена мемориальная доска.

Вашему вниманию предлагается книжная выставка «Знать и читать Ивана Макарова. 125 лет со дня рождения», расположенная в музейной гостиной Музейного центра на Соборной.

Ознакомиться с книгами писателя можно в читальном зале научной библиотеки музея-заповедника. Будем рады вам!

Материал подготовила заведующая научной библиотекой С.В. Вишневская


Развернуть новость

85 лет со дня открытия Рязанской центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина

85 лет со дня открытия Рязанской центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина

История развития сети библиотек в Рязани берет начало с 20-х годов XX века. В то время в городе работало более десяти библиотек различного типа. Самой крупной была Губернская центральная публичная библиотека, получившая статус областной в 1937 году.

В 1930-х годах библиотечная сеть была упорядочена. К 1940 году на городском государственном бюджете работала одна единственная библиотека для детей. Возникла острая потребность в учреждениях культуры, способных удовлетворить духовные, познавательные и профессиональные потребности населения города, которое насчитывало свыше 90 тысяч человек. 6 декабря 1940 года по решению Рязанского городского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся открылась новая городская библиотека для взрослых в полуподвальном помещении дома № 43 по улице Ленина на площади 58 квадратных метров с абонементом, но без читального зала. Первая партия поступивших книг в количестве 862 экземпляра была занесена в инвентарную опись 24 октября 1940 года. На начало 1941 года в ней было 3092 книги и 1166 брошюр, значительную часть которых составляла литература общественно-политической тематики. Штат из трех человек обслуживал до 25 посетителей в день.

Во время Великой Отечественной войны библиотека продолжала работать. Коллектив перенес все трудности военного времени. Библиотечные работники посещали военные госпитали с ранеными бойцами, организовывали для них пункты выдачи книг, громкие чтения газет и журналов. Библиотечный фонд сохранился, пополнился и в 1944 году составил свыше восемь тысяч экземпляров. Большим спросом читателей пользовались произведения классиков русской, советской литературы и зарубежных авторов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Гайдара, К.М. Симонова, М.А. Шолохова, У. Шекспира, журналы «Новый мир», «Интернациональная литература», «Исторический журнал» и др.

В 1946 году Рязанским горисполкомом было принято решение об улучшении условий труда сотрудников библиотеки путем перевода ее в сухое и теплое помещение клуба «Красное знамя», площадь которого составила всего 35 квадратных метров.

Коллектив библиотеки активно участвовал в избирательной компании 1947 года в высшие и местные органы власти страны, впервые проводившейся после войны. На избирательных участках проводились беседы, обзоры, чтения газет, оформлялись агитплакаты.

На 1 января 1948 года фонд библиотеки составил 11,7 тысяч экземпляров. Книги приобретались через открывшейся библиотечный коллектор, Военторг, киоск «Союзпечать». За год было проведено 15 лекций, 136 громких чтений, 5 литературных вечеров и читательских конференций. Библиотека расширяла и углубляла работу с пользователями, просвещая население и удовлетворяя возрастающий спрос. В середине 50-х годов в штате библиотеки было 4 сотрудника. С 1 января 1957 года вводится должность заведующего передвижным фондом и организуется работа по внестационарному обслуживанию пользователей на предприятиях, в организациях и домоуправлениях. К 1958 году количество читателей возросло до 5 тысяч человек, а книговыдача до 98 тысяч экземпляров. На первое место вышло качество обслуживания, но отсутствие читального зала снижало общий уровень работы.

В 1959 году Рязанский горисполком принял решение о переводе библиотеки в более удобное просторное помещение по ул. Подбельского (Почтовая), д. 52. Библиотеке был присвоен статус «Центральная городская библиотека» (ЦГБ). В структуре библиотеки появились новые отделы: комплектования и обработки литературы, читальный зал, нотно-музыкальный, методический, справочно-библиографический. Штат увеличился до 11,5 единиц. Перед коллективом были поставлены задачи формирования и докомплектования книжного фонда, его подготовка в условиях открытого доступа пользователей. Библиотека стала методическим центром для библиотек всех ведомств в городе, обслуживающих массового читателя.

Новый этап в работе Центральной городской библиотеки начался с началом централизации библиотек. Решением Рязанского городского Совета депутатов трудящихся и распоряжением Рязанского горисполкома 14 декабря 1976 года была создана Централизованная библиотечная система города Рязани. В 1978 году в структуру ЦГБ вводится новое подразделение – группа организации и использования библиотечного фонда (ГОИФ). Это положило начало развитию внутрисистемного книгообмена и активному использованию МБА (межбиблиотечного абонемента) через областную библиотеку имени Горького и библиотеки других регионов страны.

В марте 1982 года были опубликованы «Основные направления развития библиотечного дела в стране на 1981–1985 годы и на период до 1990 года», одобренные Государственной межведомственной комиссией при Министерстве культуры СССР. Выдвигались задачи по расширению доступности книжных фондов всему населению, укреплению единой системы библиотечно-библиографического обслуживания, повышению роли планирования. В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено «Положение о библиотечном деле в СССР», которому была придана сила закона, гарантирующего поступательное развитие библиотек. К 1986 году библиотечный фонд ЦГБ составил свыше 200 тысяч экземпляров. Площадь ее помещений оставалась прежней, в связи с чем одна треть фонда была заскладирована. Строительство нового здания библиотеки затягивалось. Вместе с тем централизация обновила традиционные и запустила новые формы работы с читателями: тематические просмотры литературы, Дни новых поступлений, Дни учета читательского спроса, Дни и Недели библиографии, Дни специалиста, Дни информации и другие.

7 июля 1987 года состоялось открытие нового помещения Центральной городской библиотеки площадью 2153 квадратных метра (Первомайский проспект, д. 74, корп. 1). В работе ЦГБ начался новый исторический этап.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 29 сентября 1988 года № 1047–Р ЦГБ города Рязани было присвоено имя поэта земляка С.А. Есенина. А. Маслов в статье «От «храма» к центру», опубликованной в газете «Рязанский комсомолец» 17 ноября 1988 года писал: «Имя нашего поэта-земляка выбрано не случайно. Сбылась давняя мечта одного заслуженного человека. Этот человек – директор библиотеки Е.Н. Екимова. Идея о переименовании родилась у Евгении Никифоровны уже в 60-е годы. Она рассказывает: «…Народ заново открыл для себя поэта после известных тогда воспоминаний сестры С.А. Есенина, опубликованных в журнале «Знамя». Рязанцы чаще стали бывать в Константинове. К незаметному ветхому домику пролегла тропа добрых людей… Встанешь, бывало, на высоком берегу Оки у села, – говорит Евгения Никифоровна, – вдохнешь аромат разнотравья заливных лугов, так и кажется, что весь мир – поэзия...». При библиотеке действовал клуб есениноведов, членами которого были читатели библиотеки во главе с председателем В.Н. Крыловым. В 80-х годах клуб был активным популяризатором творчества поэта в стенах библиотеки, в школах и трудовых коллективах. Этому способствовала тесная связь библиотеки с Рязанским отделением Общества книголюбов. Образ поэта был запечатлен художником Л.Д. Пресняковой, создавшей на центральной стене холла библиотеки панно с сюжетами на стихи С.А. Есенина и фигурой молодого поэта.

С 60-х годов формировался фонд из произведений С.А. Есенина и литературы о его творчестве, который лег в основу организованного в 1995 году к 100-летию со дня рождения поэта в ЦГБ Есенинского зала. Активизации деятельности Есенинского зала способствовало проведение в 2002 году «круглого стола» по теме «Литературный музей С.А. Есенина в Центральной городской библиотеке как центр пропаганды творческого наследия поэта: пути сотрудничества с краеведами г. Рязани». В дальнейшем зал был преобразован в Есенинский зал с постоянно действующей экспозицией, получив статус литературного музея С.А. Есенина, торжественное открытие которого состоялось в 2020 году к 125-летию со дня рождения поэта. В его работе гармонично сочетаются традиционные музейные приемы и использование современных аудиовизуальных и мультимедийных средств.

В зале литературы по искусству организована мемориальная зона с постоянно действующей экспозицией «Кабинет Я.П. Полонского», идея создания которой принадлежит директору ЦБС Л.А. Крохалёвой. При создании «кабинета» библиотекари ориентировались на фотографию петербургского кабинета поэта. Центральное место в экспозиции занимает фортепиано XIX века. Старинная этажерка с книгами Я.П. Полонского, изданиями о земляке и предметами быта органично вписалась в интерьер «кабинета». Консоль с прижизненными изданиями поэта и нотами П.И. Чайковского стала украшением воссозданного мемориального пространства. На стенах «кабинета» расположились портреты Я.П. Полонского и И.С. Тургенева. Здесь же находятся репродукции лучших картин Я.П. Полонского, который обладал несомненным талантом художника. Из обширной переписки поэта с друзьями в «кабинете» находятся «Письма Якова Петровича Полонского к А. В. Селиванову». В «кабинете» представлена фотоэкспозиция с портретами жен поэта и младшего сына Бориса, фотографиями дома-усадьбы, Первой мужской гимназии, могилы в Ольговом монастыре.

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина работает Зал-музей «Память», экспозиция которого посвящена защитникам Отечества, солдатам Великой Отечественной войны, участникам локальных конфликтах и бойцам СВО. В музее представлены экспонаты с раскопок, личные вещи выпускников школы № 58 А.А. Прокоповича и С.Н. Орлова, выпускника школы № 8 Героя России Р.В. Соколова, а также образцы оружия и военного обмундирования периода СВО. В экспозиции представлена современная публицистическая и художественная литература, посвященная специальной военной операции. Экспонаты были переданы библиотеке Музеем истории воздушно-десантных войск – филиалом Центрального музея Вооруженных Сил Министерства Обороны Российской Федерации, Рязанским гвардейским высшим воздушно-десантным ордена Суворова дважды Краснознаменным командным училищем имени генерала армии В.Ф. Маргелова, школами № 8, № 58. Модель памятника В.Ф. Маргелова и барельеф А.Е. Слюсаря работы Б.С. Горбунова предоставлены сыном В.Б. Горбуновым. Музей открыт по инициативе МБУК «Централизованная библиотечная система города Рязани» на средства муниципального бюджета.

29 июля 2016 года в ЦГБ имени С.А. Есенина была открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная памяти Н.Н. Чумаковой (1923–2006) – председателя исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов (1963–1986). Здесь можно познакомиться с 43 экспонатами, среди которых документы, фотографии, статьи из газет, личные вещи, рассказывающие о биографии и трудовой деятельности руководителя Рязани.

В 1995 году ЦГБ в составе ЦБС города Рязани получила статус муниципального учреждения культуры. В 1999 году в ЦГБ были созданы новые службы: компьютерный зал и служба правовой информации. Приоритетными направлениями в комплектовании библиотечного фонда стали образование и право. В помощь освоению учебных программ и организации досуга учащихся проводилась активная работа с общеобразовательными школами, учреждениями дополнительного образования, внедрялись новые формы библиотечной работы с использованием современных информационных технологий. В практику вошла работа по авторским образовательным программам. В ЦГБ была разработана программа «Библиотека – центр муниципальной, правовой и социальной информации».

Для обеспечения свободного доступа населения к правовой информации на базе информационно-библиографического отдела открылся Публичный центр правовой информации, обеспечивающий доступ к полнотекстовым правовым электронным базам данных «Консультант Плюс», «Кодекс», «Гарант» и другим. На его базе работала Общественная приемная по оказанию бесплатной юридической помощи населению Общественного молодежного парламента Рязанской области. В 2002 году на базе библиотек-филиалов при поддержке ЦГБ были созданы 7 центров (пунктов) правовой информации.

Сегодня в МБУК «ЦБС города Рязани» входят: Центральная городская библиотека имени С.А. Есенина» и 13 библиотек-филиалов. С 2012 года МБУК «ЦБС города Рязани» включена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России» и в Федеральный Реестр «Всероссийская книга почета» 2020 года.

Общий библиотечный фонд ЦБС составляет свыше 520 тысяч экземпляров изданий по всем отраслям знаний, CD и DVD-ROM, коллекция аудио и видео-кассет и грампластинок, более 1500 экземпляров редких книг XIX – начала XX века, фонд краеведческих изданий, более 100 наименований газет и журналов, а также электронные периодические издания в сети «Интернет», справочно-библиографический аппарат и электронный каталог на библиотечный фонд ЦБС, полнотекстовые правовые базы «Консультант Ока», «Гарант Рязань» и других ресурсов.

Культурно-просветительская работа ЦБС – это 2600 мероприятий различного характера, 43 клуба по интересам. Число пользователей – более 36000 человек. Количество стационарных посещений – более 424000, виртуальных посещений официального сайта – свыше 91000. Количество книговыдачи – более 911000 экземпляров. В помещении ЦГБ и ее филиалов открыты залы-музеи с постоянно действующими экспозициями.

 

Материал подготовил библиограф научной библиотеки Ю.В. Бронштейн

Фото: Директор библиотеки Е.Н. Евдокимова. Рязанский комсомолец. 1988. 17 ноября


Развернуть новость

Историографические чтения памяти историков Д.И. Иловайского и М.К. Любавского

Историографические чтения памяти историков Д.И. Иловайского и М.К. Любавского

29 октября 2025 г. в Музейном центре имени А.И. Солженицына пройдет очередная Межрегиональная научно-практическая конференция «XI Историографические чтения памяти историков Д.И. Иловайского и М.К. Любавского».

В программу включено около 30 докладов ученых, исследователей из разных городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Иваново, Уфы, Ржева.

В работе конференции примут участие представители крупнейших рязанских учреждений культуры и образования: Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный архив Рязанской области, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Рязанский институт развития образования, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. Тематика выступлений посвящена традиционно научному наследию известных историков, уроженцев Рязанского края Д.И. Иловайского и М.К. Любавского, а также актуальным проблемам историографии и источниковедения, методикам изучения музейных коллекций.

В качестве слушателей приглашаем всех интересующихся отечественной историей и культурой.

Начало конференции в 10:00.

Вход в Музейный центр свободный.

ПРОГРАММА


Развернуть новость