События
Всемирный день снеговика

18 января отмечается Всемирный день снеговика.
Праздник этот ещё молодой. Отмечать его предложил немецкий коллекционер снеговиков Корнелиус Гретц. Дата празднования Дня снеговика - 18 января - была выбрана из следующих соображений: во-первых, день не затеряется в череде зимних праздников, а во-вторых, сочетание цифр 1 и 8 похоже на снеговика с метлой.
Мы подготовили для вас несколько интересных фактов о снеговиках.
В давние времена снеговики не были добрыми, их изображали злыми снежными монстрами, ведь зимы были суровые и приносили немало хлопот как городским, так и сельским жителям. Снеговики стали добрыми героями новогодних сказок лишь в XIX веке.
В Европе, если верить старинному преданию, снежную фигуру впервые слепил итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти в 1493 году. А само слово «schneeman», то есть «снеговик» возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
«Аксессуары» у снеговиков могут быть самыми разными. Так, в некоторых странах роль носа играет морковка, в некоторых - початок кукурузы или замороженная вишня. В Румынии по старинному обычаю принято украшать снеговика «ожерельем» из головок чеснока. Таким образом, снеговик будет защищать семью от болезней.
Согласно одной христианской легенде, снег - это дар небес, а снеговики - ангелы, которые передают просьбы людей на небеса. Поэтому люди лепили снеговика из свежевыпавшего снега и шептали ему сокровенные желания, а как только снеговик таял, он доставлял желание на небо.
На Руси издавна лепили снежных баб. Люди верили, что морозами, метелями и снегопадами заведуют духи-женщины, поэтому лепили снежных баб в надежде утихомирить этих духов и уменьшить сильные морозы. Снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние.
В Европе и на Руси снеговиков лепили рядом с домами как сказочных хозяев двора, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях одеяния снеговика угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляют, чтобы умилостивить языческих духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизирует достаток в доме.
Русские люди издавна именовали свои вылепленные из снега фигуры «снегурочками» и «снежными бабами». А вот в представлении европейских народов «снеговик» – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».
В наше время по всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется в Австрии, в городе Гальтюр: его высота - 16 метров 70 сантиметров. Самый большой снеговик Азии красуется в южно-китайской провинции Гуандун, в городе Фошань: его высота превышает 20 метров, диаметр шляпы – 6 метров, нос-морковка – полтора метра! А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в США в 1999 году, его высота – 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн!
На территории Рязанского кремля в снежные зимы часто появляются снеговики. А один из них украшает музейные выставки и пространства уже несколько лет.
День зимующих птиц

Вот уже 20 лет в России 15 января отмечается «День зимующих птиц». В эту дату вспоминают не только пернатых, но и писателя Евгения Носова. Он каждую осень вывешивал кормушки, пытался привлечь к этому делу других людей – расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Александра Яшина «Покормите птиц!».
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна -
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их - не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Какие птицы остаются на зиму в Рязанской области и как они добывают себе пищу в холодное время года? Это, прежде всего птицы, ведущие оседлый образ жизни. Среди них встречаются в основном хищники и птицы, способные питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами, - им нет необходимости мигрировать. Не улетают и птицы, неспособные преодолевать большие расстояния в полете: куропатка, тетерев, рябчик. Зерноядные птицы - снегири, чижи, щеглы, зеленушки, чечетки, свиристели - питаются семенами растений, которые доступны и зимой. Водоплавающие птицы - кряквы, лысухи, нырки – часто остаются зимовать там, где есть незамерзающая открытая вода. Птицы-синантропы - вороны, галки, голуби, воробьи - живут зимой рядом с людьми и питаются за их счет. Но как же зимуют поползни, пищухи, синицы? Ведь они насекомоядные, а насекомых зимой нет. В лесах и парках они разыскивают на деревьях личинки и куколки насекомых, пауков и другую живность, запрятавшуюся в щели и трещинки коры.
Птицы, остающиеся у нас на зимовку, хорошо приспособлены к низким температурам, но только если им хватает корма. В случае суровой и снежной зимы девять из десяти птиц гибнут от голода. В тяжёлое для пернатых время многие люди стараются помочь им: развешивают кормушки и регулярно подкармливают птиц. От того, что вы положите в кормушку, будет зависеть, кто к вам прилетит. Излюбленным кормом некоторых пернатых являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, голубей и других зерноядных. А наиболее универсальный корм – это сырые семена подсолнечника. Их могут поедать как зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Также в кормушку можно положить сало, сушеные ягоды, орехи, желуди.
Чем кормить категорически нельзя? Жареными, солеными, кислыми продуктами, свежим ржаным хлебом, цитрусовыми, кожурой бананов, пряными продуктами, чипсами, картофелем.
Покормите птиц зимой!
320-лет «Ведомостям»

13 января 1703 года вышла в свет первая в России регулярная газета «Ведомости». Тираж составил тысячу экземпляров. Редактором выступал сам Петр I. Чтобы приобщить население к печатной прессе, царь открывал специальные рестораны, где люди собирались за чтением. Посетителей бесплатно угощали чаем и сладостями. А содержание газет сводилось к объяснению реформ и их необходимости для развития России. Праздник (советской) печати появился в Советском Союзе, где все издания контролировались государством. Первоначально торжество учредили в дату открытия газеты «Правда», 5 мая, но после распада СССР решили вернуться ко дню основания российских газет: 13 января 1703 года. Мы поздравляем всех рязанцев - сотрудников, принимающих участие в создании печатной прессы и электронных СМИ!
С пожеланиями профессиональных успехов и благополучия мы обращаем внимание на наличие в фондах Рязанского Кремля экземпляров "Санкт-Петербургского Вестника" 1778 года, содержащих Указы Ея Императорского Величества и Правительственного Сената. В научной библиотеке Рязанского Кремля хранятся многочисленные подшивки рязанской прессы ХХ века, представляющие интерес для широкого круга исследователей и интересующихся отечественной и региональной историей.
106 лет заповедной системе России
Сегодня исполняется 106 лет заповедной системе России. Праздничную дату, посвященную особо охраняемым природным территориям, установили в честь создания первого в нашей стране заповедника – Баргузинского. Он был основан 11 января 1917 года в Бурятии для охраны соболя.
В нашем регионе расположены Мещерский национальный парк и Окский государственный природный биосферный заповедник.
Окский заповедник – один из старейших заповедников в России, он был создан 10 февраля 1935 года для охраны и восстановления численности русской выхухоли - редкого реликтового зверька, являющимся эндемиком нашей страны. В заповеднике успешно работают питомники чистокровных кавказско-беловежских зубров и редких видов журавлей.
Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров создан в 1959 году для разведения в неволе находящегося на грани вымирания европейского зубра и дальнейшего расселения молодняка в места, пригодные для его обитания. За период работы питомника в нем появилось на свет 490 зубрят.
Питомник редких видов журавлей появился в 1979 г. с целью восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха. В питомнике содержатся все 7 видов журавлей фауны России. За годы своего существования питомник вырастил около 500 птенцов журавлей.
На эмблеме заповедника изображен черный аист, в заповеднике гнездится от 2 до 5 пар этих редких птиц. Черный аист селится в самых глухих, труднодоступных местах, держится скрытно, кормится на закрытых лесом болотах и небольших водоемах.
В экспозиции «Человек и природа» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника вы можете увидеть редкие виды животных и птиц региона.
Фото из фондов РИАМЗ: Кольцевание птиц в Окском заповеднике. Бобровая хатка. 1971 г., Зубры (экспозиция «Человек и природа»).