Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

13 июля – 100-лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РФ Бориса Кузьмича Новикова (1925-1997)

13 июля – 100-лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РФ Бориса Кузьмича Новикова (1925-1997)

Жизненный путь Бориса Кузьмича Новикова начался 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 (ныне г. Ряжск) Ряжского уезда Рязанской губернии. Отец Кузьма Андреевич работал железнодорожником, мать Евдокия Михайловна в разные периоды, по воспоминаниям родственников, была рабочей, учителем русского и литературы, занимала должность в органах ОГПУ. Скорее всего, именно от нее Борис Кузьмич унаследовал природный артистизм. Евдокия Михайловна занималась в самодеятельном театре при железнодорожном клубе и часто брала сына с собой на репетиции.

Проживала семья Новиковых недалеко от станции Ряжск-1. Двоюродная сестра Бориса Кузьмича по маминой линии Нина Руднева вспоминала: «В Ряжске жили мы. Дом у нас был бабушкин. Его сейчас нет. По эту сторону, где рынок. Кустарный переулок, дом 16… Он [Борис] ещё маленький совсем был, а уже смешил нас. Бывало, хвост себе привяжет, рожки приделает и выступает. На стол положит бабушка вкусное, он нас рассмешит. Пока мы смеемся, он всё это поест. Вообще он был артистом с малолетства».

По словам Н. Рудневой, семья Новиковых в 1929 году переехала в Москву, когда Борису было четыре года. После они навещали родственников в Ряжске во время летнего отдыха. Однако во многих источниках отмечается, что Борис Кузьмич окончил 7 классов Ряжской железнодорожной школы и только после этого поступил в Московский авиационный техникум, в котором проучился два года. В этот период он также работал фрезеровщиком на заводе № 300 НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности СССР). 

С началом войны, как и многие, Борис Новиков не мог остаться в стороне и записался добровольцем в Московское народное ополчение. 5 июля 1941 года его зачислили в ряды 5-й дивизии, но уже 10 декабря того же года демобилизовали и отправили в запас как не достигшего призывного возраста,. Пришлось вернуться на завод и помогать Родине в тылу.

Судя по всему, природный артистизм не давал покоя юному сердцу. В 1944 году Борис Новиков ушёл с завода и поступил в театральную Школу-студию Юрия Александровича Завадского при Государственном академическом театре имени Моссовета. На первом курсе он познакомился с Надеждой Антоновной Климович (1923–2008). Вскоре состоялась свадьба и родился сын Сергей (1949–2017), который стал единственным ребёнком в семье.

После окончания Школы-студии актёр остался служить в театре имени Моссовета. На протяжении долгого времени Борис Новиков играл в основном второстепенные, но в то же время яркие роли. В них проявлялся заразительный юмор, искренность и тонкий психологизм актёра. В 1961 году он получил главную роль в спектакле по поэме Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Этот спектакль стал одним из самых главных театральных событий столицы. Посмотреть его приезжали люди со всей страны. Журнал «Театральная жизнь» писал: «Появлению Василия Тёркина на сцене мы обязаны… в особенности, Б. Новикову, щедро раскрывшему широту советского характера, молодецкую удаль и духовное богатство своего героя». В полном восторге был и автор поэмы, Александр Твардовский, который помог Борису Новикову получить квартиру в Москве. Актёр с семьей переехал в высотный дом на Котельнической набережной. Тогда же Борису Новикову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Всего в Театре Моссовета Борис Кузьмич сыграл более 20 ролей. В дальнейшем его творческий путь был связан с Московским театром сатиры, в который его пригласил в 1963 году главный режиссер Валентин Николаевич Плучек. В 1972 году из-за обострения сахарного диабет актёр оставил сцену и с этого времени основным местом его работы стал кинематограф.

В кино Новиков дебютировал в 1955 году в фильме Ю.И. Солнцевой «Ревизоры поневоле». Своим киноуниверситетом он считал съемки у Сергея Аполлинариевича Герасимова в «Тихом Доне», где он исполнил роль Митьки Коршунова. Всего на счету актёра более 100 ролей в кино- и телефильмах. Среди них «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Казаки», «Донская повесть», «Адъютант его превосходительства», «Приключения принца Флоризеля», «Белые росы» и многие другие. Самой известной его работой стал Тарас-Илья «Купи-Продай» из телефильма «Тени исчезают в полдень» режиссеров В.И. Ускова и В.А. Краснопольского. Изначально Бориса Новикова пригласили для массовки, но во время съёмок актёр настолько вжился в роль, органично дополнив её мимикой, жестами и даже репликами, что его герой стал одним из самых запоминающихся, а присказка «загремим под фанфары» вошла в поговорку.

Во всех своих ролях Борис Новиков создавал настолько выразительные, колоритные образы, что по сей день его называют «Королём эпизода».

Помимо кинематографа Новиков работал на озвучивании мультфильмов: «Зимовье зверей», «Приключения Васи Куролесова», «Каша из топора», «Сказка о царе Салтане», «Доверчивый дракон» и др. Но самым запоминающимся стал почтальон Печкин из серии мультфильмов про Простоквашино.

В 1994 году за большие заслуги в области киноискусства указом Президента РФ Борису Кузьмичу было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Жизненный путь актёра закончился 25 июля 1997 года. Бориса Кузьмича Новикова похоронили в Москве на Даниловском кладбище.

Всю жизнь актёр не забывал о родном Ряжске, приезжал с семьёй в отпуск. Но своё пребывание на родине не афишировал, творческих встреч не проводил.

Кинофильмы и мультфильмы с участием Бориса Кузьмича поныне пользуются большим и заслуженным успехом у зрителей, а жители рязанской земли чтут его и гордятся своим земляком.

В коллекции Ряжского краеведческого музея хранятся вещи Б.К. Новикова: сценическое пенсне, чемодан, книга Д.И. Фонвизина «Бригадир. Недоросль» с пометками актёра, а также письма.

Материал подготовлен Д.В. Барсуковой, научным сотрудником культурно-образовательного отдела

Список фото:

  • Ряжск. Вокзал. 1914–1917 гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Б.К. Новиков в детстве. Ряжский краеведческий музей
  • Евдокия Михайловна, мать Б.К. Новикова. Ряжский краеведческий музей
  • Сцена из спектакля «Василий Тёркин». Из свободных источников
  • Сценическое пенсне Б.К. Новикова. 1960–1970 гг. Ряжский краеведческий музей
  • Чемодан Б.К. Новикова. 1950–1960 гг. Ряжский краеведческий музей
  • Книга Д.И. Фонвизина «Бригадир. Недоросль» 1950 г. с пометками актера Б.К. Новикова. Ряжский краеведческий музей

Развернуть новость

Уважаемые посетители, важная информация!

Уважаемые посетители, важная информация!

Обращаем ваше внимание, что 12 и 13 июля билеты в РИАМЗ можно приобрести только через наш официальный сайт в связи с техническими причинами.
Благодарим за понимание и ждем вас!


Развернуть новость

От Соборной до Кремля

От Соборной до Кремля

Откройте для себя Рязань с новой стороны! Приглашаем на пешеходную экскурсию «От Соборной до Кремля» – уникальную возможность прогуляться по историческому центру города и узнать его тайны.

Во время экскурсии вы познакомитесь с современным зданием Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и древним архитектурным ансамблем Рязанского кремля. А по пути вас ждут интересные факты об истории нашего города!

Сеансы: 12, 13, 19, 26, 27 ИЮЛЯ, 14:30

Место сбора группы – входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22)
Стоимость – 400 р.
Купить билет


Развернуть новость

Легенды Старой Рязани ждут вас

Легенды Старой Рязани ждут вас

16–20 июля 2025 года — уникальные экскурсии накануне фестиваля исторической реконструкции «Поле брани»

Что вас ждет:

Экскурсия с дополненной реальностью
Специальные стенды покажут, как выглядела Старая Рязань 800 лет назад, а археологи и реконструкторы расскажут о жизни древнерусского города, раскопках и научных открытиях.

Прогулка по лагерю русской дружины
Шатры, оружие, доспехи — все, как в XI–XIII веках. Можно примерить кольчугу, подержать меч и понять, насколько тяжело было древним воинам.

Осмотр оборонительных укреплений
В этом году здесь по технологиям XII–XIII веков будет восстановлена часть деревянного оборонительного укрепления – «клеть». Во время экскурсии можно будет узнать подробности исследований, задать вопросы, увидеть процесс насыпки валов и формирования «приспы», а также зайти на укрепление и (при возможности) внутрь него.

16, 17, 18, 19 и 20 ИЮЛЯ
12:00 И 14:30

ЭКСКУРСИЯ С ДОСТАВКОЙ МУЗЕЙНЫМ ТРАНСПОРТОМ
Место сбора: входная зона Музейного центра РИАМЗ
Выезд – 10:30
Начало экскурсии на городище – 12:00
Продолжительность – 1:45 часа
Выезд из Старой Рязани –14:15
Количество мест в транспорте ограничено – 15 человек
Стоимость – 1000 р. с человека
Купить билет ryazankreml.ru/tickets/#/...

ЭКСКУРСИЯ БЕЗ ДОСТАВКИ (НА ЛИЧНОМ ТРАНСПОРТЕ)
Встреча с экскурсоводом на городище у павильона охраны
Начало – 14:30
Продолжительность – 1:45 часа
Стоимость – 750 р. с человека
Купить билет ryazankreml.ru/tickets/#/...

А уже 26 июля городище оживет в полной мере: реконструкторы, древние шатры, оружие и битвы — все, как 800 лет назад!


Развернуть новость

Доставай, Боян, гусли славные...

Доставай, Боян, гусли славные...

В ходе проведения археологических работ на Введенском раскопе в Кремле Переславля Рязанского была найдена уникальная находка – фрагмент деревянных гуслей.

Важную роль в духовной жизни средневекового человека играла музыка. До недавнего времени музыкальные инструменты были известны только по изображениям. Со временем археологические находки гуслей были сделаны в Новгороде, Пскове и других городах Руси. И вот в сезоне 2025 года в Переяславле Рязанском был найден такой музыкальный инструмент в культурных слоях конца XIV– начала XV веков.

Фрагмент деревянных гуслей сейчас находится в процессе консервации. Деревянные изделия длительное время находятся в мокром культурном слое, из-за чего они пропитываются влагой. При извлечении на воздух высыхание начинается с верхних слоев древесины, в то время как внутренние слои остаются мокрыми, что способствует ее деформации. Чтобы этого избежать, археологические артефакты стабилизируют. Один из способов – вымораживание путем пребывания в морозильной камере на протяжении 2-3 лет при температуре –15 –18 градусов. Так вся влага вымораживается, а древесина сохраняет цвет, форму и текстуру.

Несомненно, коллекция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника пополнилась редким и очень ценным артефактом.

В ходе археологических работ в разное время были найдены музыкальные инструменты из кости – брунчалки и глиняные свистульки.


Развернуть новость