Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

К 100-летию работы Наталии Ивановны Лебедевой. «Материалы по народному костюму Рязанской губернии»

К 100-летию работы Наталии Ивановны Лебедевой. «Материалы по народному костюму Рязанской губернии»

Сегодня день рождения Наталии Ивановны Лебедевой (1894–1978) – видного специалиста в области восточнославянской этнографии, уроженки г. Рязани. В 1920–1922 гг. она была сотрудником Рязанского музея, возглавила работу по организации этнографического отдела. Осенью 1922 г. Н.И. Лебедева уезжает на курсы по археологии и этнографии при МГУ и с этого времени живет в Москве и работает в Центральном музее народоведения.

100 лет назад, в 1925 г., ею была написана работа «Материалы по народному костюму Рязанской губернии» (опубликована в 1929 г. в «Трудах Общества исследователей Рязанского края»). В ней нашли отражение полевые исследования 1923­–1924 гг. в Сапожковском, Скопинском, Данковском и Раненбургском уездах. Своей задачей она ставила изучение одежды народной, являющейся результатом творчества народа, а значит, одежды прежде всего домотканой, «как наиболее отражающей в себе творчество народа». Материал по этой одежде представляет собой источник, который позволяет, например, установить «этнические группировки исторического и доисторического прошлого».

Для Рязанского музея в Сапожковском уезде Наталья Ивановна собрала около 30 предметов. Ей удалось приобрести старинный пониток, ранее неизвестный в «этнографии великороссов». Эта архаичная верхняя мужская и женская ритуальная одежда вместе с двумя фотоснимками начала ХХ в., на которых изображен способ ее ношения, представляет уникальную часть собрания Лебедевой. Женщины носили пониток «в горе», на похоронах, накидывая на голову, мужчины в нем венчались, надевая в рукава и подпоясываясь красным гарусным кушаком. В нем хоронили.

Среди собранного Наталией Ивановной для Рязанского музея в Сапожковском уезде особое значение имеют элементы одежды, служившие основой для различных комплексов женского костюма, например полосатая однодворческая юбка.

Н.И. Лебедева, как и многие другие этнографы 1920-х гг., была своего рода подвижником, потому что вопреки всем трудностям собирала для музея с «головокружительной быстротой убегающую старину». Об исчезающей старинной одежде она и писала 100 лет назад в своей работе «Материалы по народному костюму Рязанской губернии».

Материалы подготовлены старшим научным сотрудником отдела традиционной народной культуры Т.В. Рахманиной

Список фото:

  • Н.И. Лебедева. Фото В. Губина. 1969 г.
  • Лебедева Н.И.Материалы по народному костюму Рязанской губернии / Труды Общества исследователей Рязанского края. Выпуск XVIII. Рязань, 1929.
  • Пониток. XIXв. Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Мало-Сапожковская волость, с. Новокрасная слобода. Сбор Н.И. Лебедевой. 1923 г.
  • Жительницы с. Вослебы Вослебовской волости Скопинского уезда Рязанской губернии в костюме старухи с белой шушкой и женском костюме с понитком. Начало ХХ в. Сбор Н.И. Лебедевой. 1924 г.
  • Юбка. Конец XIX в. Однодворцы. Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Напольновская волость, с. Напольное. Сбор Н.И. Лебедевой. 1923 г.
  • Крестьянка с. Напольного Сапожковского уезда Рязанской губернии в однодворческом костюме с юбкой «кулько». Фото Н.И. Лебедевой. 1923 г.

Развернуть новость

Уважаемые посетители, важная информация!

Уважаемые посетители, важная информация!

Экспозиция «От Руси к России» готовится к переезду в новое здание и с 4 июля недоступна для посещения. Но Дворце Олега продолжает работу выставка «Молодогвардейцы. Век XX – век XXI».

Также изменилась стоимость входных билетов во Дворец Олега и на выставку «Молодогвардейцы. Век XX – век XXI»:

  • школьники до 14 лет – 50 рублей
  • лица от 14 до 22 лет (в том числе по программе «Пушкинская карта»), пенсионеры – 150 рублей
  • посетители без льгот – 180 рублей

 

Приходите, чтобы увидеть уникальные материалы и узнать о подвигах молодых героев.


Развернуть новость

13 июля – 100-лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РФ Бориса Кузьмича Новикова (1925-1997)

13 июля – 100-лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РФ Бориса Кузьмича Новикова (1925-1997)

Жизненный путь Бориса Кузьмича Новикова начался 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 (ныне г. Ряжск) Ряжского уезда Рязанской губернии. Отец Кузьма Андреевич работал железнодорожником, мать Евдокия Михайловна в разные периоды, по воспоминаниям родственников, была рабочей, учителем русского и литературы, занимала должность в органах ОГПУ. Скорее всего, именно от нее Борис Кузьмич унаследовал природный артистизм. Евдокия Михайловна занималась в самодеятельном театре при железнодорожном клубе и часто брала сына с собой на репетиции.

Проживала семья Новиковых недалеко от станции Ряжск-1. Двоюродная сестра Бориса Кузьмича по маминой линии Нина Руднева вспоминала: «В Ряжске жили мы. Дом у нас был бабушкин. Его сейчас нет. По эту сторону, где рынок. Кустарный переулок, дом 16… Он [Борис] ещё маленький совсем был, а уже смешил нас. Бывало, хвост себе привяжет, рожки приделает и выступает. На стол положит бабушка вкусное, он нас рассмешит. Пока мы смеемся, он всё это поест. Вообще он был артистом с малолетства».

По словам Н. Рудневой, семья Новиковых в 1929 году переехала в Москву, когда Борису было четыре года. После они навещали родственников в Ряжске во время летнего отдыха. Однако во многих источниках отмечается, что Борис Кузьмич окончил 7 классов Ряжской железнодорожной школы и только после этого поступил в Московский авиационный техникум, в котором проучился два года. В этот период он также работал фрезеровщиком на заводе № 300 НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности СССР). 

С началом войны, как и многие, Борис Новиков не мог остаться в стороне и записался добровольцем в Московское народное ополчение. 5 июля 1941 года его зачислили в ряды 5-й дивизии, но уже 10 декабря того же года демобилизовали и отправили в запас как не достигшего призывного возраста,. Пришлось вернуться на завод и помогать Родине в тылу.

Судя по всему, природный артистизм не давал покоя юному сердцу. В 1944 году Борис Новиков ушёл с завода и поступил в театральную Школу-студию Юрия Александровича Завадского при Государственном академическом театре имени Моссовета. На первом курсе он познакомился с Надеждой Антоновной Климович (1923–2008). Вскоре состоялась свадьба и родился сын Сергей (1949–2017), который стал единственным ребёнком в семье.

После окончания Школы-студии актёр остался служить в театре имени Моссовета. На протяжении долгого времени Борис Новиков играл в основном второстепенные, но в то же время яркие роли. В них проявлялся заразительный юмор, искренность и тонкий психологизм актёра. В 1961 году он получил главную роль в спектакле по поэме Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Этот спектакль стал одним из самых главных театральных событий столицы. Посмотреть его приезжали люди со всей страны. Журнал «Театральная жизнь» писал: «Появлению Василия Тёркина на сцене мы обязаны… в особенности, Б. Новикову, щедро раскрывшему широту советского характера, молодецкую удаль и духовное богатство своего героя». В полном восторге был и автор поэмы, Александр Твардовский, который помог Борису Новикову получить квартиру в Москве. Актёр с семьей переехал в высотный дом на Котельнической набережной. Тогда же Борису Новикову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Всего в Театре Моссовета Борис Кузьмич сыграл более 20 ролей. В дальнейшем его творческий путь был связан с Московским театром сатиры, в который его пригласил в 1963 году главный режиссер Валентин Николаевич Плучек. В 1972 году из-за обострения сахарного диабет актёр оставил сцену и с этого времени основным местом его работы стал кинематограф.

В кино Новиков дебютировал в 1955 году в фильме Ю.И. Солнцевой «Ревизоры поневоле». Своим киноуниверситетом он считал съемки у Сергея Аполлинариевича Герасимова в «Тихом Доне», где он исполнил роль Митьки Коршунова. Всего на счету актёра более 100 ролей в кино- и телефильмах. Среди них «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Казаки», «Донская повесть», «Адъютант его превосходительства», «Приключения принца Флоризеля», «Белые росы» и многие другие. Самой известной его работой стал Тарас-Илья «Купи-Продай» из телефильма «Тени исчезают в полдень» режиссеров В.И. Ускова и В.А. Краснопольского. Изначально Бориса Новикова пригласили для массовки, но во время съёмок актёр настолько вжился в роль, органично дополнив её мимикой, жестами и даже репликами, что его герой стал одним из самых запоминающихся, а присказка «загремим под фанфары» вошла в поговорку.

Во всех своих ролях Борис Новиков создавал настолько выразительные, колоритные образы, что по сей день его называют «Королём эпизода».

Помимо кинематографа Новиков работал на озвучивании мультфильмов: «Зимовье зверей», «Приключения Васи Куролесова», «Каша из топора», «Сказка о царе Салтане», «Доверчивый дракон» и др. Но самым запоминающимся стал почтальон Печкин из серии мультфильмов про Простоквашино.

В 1994 году за большие заслуги в области киноискусства указом Президента РФ Борису Кузьмичу было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Жизненный путь актёра закончился 25 июля 1997 года. Бориса Кузьмича Новикова похоронили в Москве на Даниловском кладбище.

Всю жизнь актёр не забывал о родном Ряжске, приезжал с семьёй в отпуск. Но своё пребывание на родине не афишировал, творческих встреч не проводил.

Кинофильмы и мультфильмы с участием Бориса Кузьмича поныне пользуются большим и заслуженным успехом у зрителей, а жители рязанской земли чтут его и гордятся своим земляком.

В коллекции Ряжского краеведческого музея хранятся вещи Б.К. Новикова: сценическое пенсне, чемодан, книга Д.И. Фонвизина «Бригадир. Недоросль» с пометками актёра, а также письма.

Материал подготовлен Д.В. Барсуковой, научным сотрудником культурно-образовательного отдела

Список фото:

  • Ряжск. Вокзал. 1914–1917 гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  • Б.К. Новиков в детстве. Ряжский краеведческий музей
  • Евдокия Михайловна, мать Б.К. Новикова. Ряжский краеведческий музей
  • Сцена из спектакля «Василий Тёркин». Из свободных источников
  • Сценическое пенсне Б.К. Новикова. 1960–1970 гг. Ряжский краеведческий музей
  • Чемодан Б.К. Новикова. 1950–1960 гг. Ряжский краеведческий музей
  • Книга Д.И. Фонвизина «Бригадир. Недоросль» 1950 г. с пометками актера Б.К. Новикова. Ряжский краеведческий музей

Развернуть новость

Уважаемые посетители, важная информация!

Уважаемые посетители, важная информация!

Обращаем ваше внимание, что 12 и 13 июля билеты в РИАМЗ можно приобрести только через наш официальный сайт в связи с техническими причинами.
Благодарим за понимание и ждем вас!


Развернуть новость

От Соборной до Кремля

От Соборной до Кремля

Откройте для себя Рязань с новой стороны! Приглашаем на пешеходную экскурсию «От Соборной до Кремля» – уникальную возможность прогуляться по историческому центру города и узнать его тайны.

Во время экскурсии вы познакомитесь с современным зданием Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и древним архитектурным ансамблем Рязанского кремля. А по пути вас ждут интересные факты об истории нашего города!

Сеансы: 12, 13, 19, 26, 27 ИЮЛЯ, 14:30

Место сбора группы – входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22)
Стоимость – 400 р.
Купить билет


Развернуть новость