Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Надежда Хвощинская: по праву таланта

Надежда Хвощинская: по праву таланта

16 сентября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, посвященная прозаику, поэтессе, критику, переводчице, уроженке Рязанского края Надежде Дмитриевне Хвощинской.

Автор одиннадцати романов, множества повестей и рассказов, Хвощинская печаталась в самых известных литературных изданиях своего времени: «Литературной газете», «Иллюстрации», «Отечественных записках», «Русском вестнике» и др. Одной из первых в литературе она начала поднимать темы роли женщины в обществе, о возможности самостоятельного выбора ею жизненного пути.

Впервые на выставке будут показаны предметы из ведущих российских музеев, не экспонировавшиеся и ранее недоступные публике. Посетители увидят личные вещи Н.Д. Хвощинской, эпистолярное наследие, рисунки, рукописные и изданные произведения, портреты.

У гостей выставки будет возможность составить максимально полное представление о жизни и творчестве писательницы, а также представить типичный быт рязанской дворянской семьи середины XIX века.

Символично, что церемония открытия состоится в Парадном зале Музейного центра. Здесь зрителям будет представлено монументальное художественное панно, объединившее ключевые образы культурного и исторического наследия Рязанской области.

Открытие выставки «Надежда Хвощинская: по праву таланта» состоится 16 сентября в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).

ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Диалоги с молодежью

Диалоги с молодежью

С 3 по 8 сентября на базе отдыха «Сатурн» в Солотче работал XXVIII лагерь молодежи и студентов «Роса». Участники смены – студенты региональных ссузов и вузов, а также молодые специалисты. В программе лагеря были заявлены лекции, мастер-классы, стратегические сессии и круглые столы по актуальным темам: работа в общественных организациях, личностный рост, развитие молодежной политики в регионе.

На одной из площадок перед участниками выступили директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Олег Робинов и директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Вячеслав Журавлев. 

«Я начал с того, что попросил поаплодировать тех, кто посещает музеи – услышал много аплодисментов; тех, кто был в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике за последний месяц – 1 человек; тех, кто был в Константинове этим летом – 2-3. Задача нашего музея – сделать так, чтобы он стал местом, где молодым людям хочется проводить время в городе, куда хочется возвращаться за новыми впечатлениями и новыми смыслами», – отметил в своем телеграм-канале Олег Юрьевич.

На встрече прозвучали вопросы о пути в музейное дело, о будущем музеев, об искусственном интеллекте, о понятии «гения места»; о том, что можно привнести в деятельность музея, учитывая опыт коллег, – и о том, чем уже можно гордиться и, наоборот, транслировать коллегам в музейном сообществе.


Развернуть новость

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня в Рязанском музее-заповеднике настоящий праздник – день рождения Татьяны Валентиновны Рахманиной.

Татьяна Валентиновна за годы работы в музее реализовала себя почти во всех сферах музейной деятельности: она умеет руководить, редактировать, научно просвещать, строить экспозиции и выставки и организовывать мероприятия. Инициативна, ответственна, предана своему делу и очень уважаема в коллективе – это все про нее!

Поздравляем нашу дорогую Татьяну Валентиновну с 75-летием! Желаем крепкого здоровья, энергии, благополучия и плодотворной работы на благо нашего музея!


Развернуть новость

5 сентября – Всемирный день благотворительности

5 сентября – Всемирный день благотворительности

Каждый год 5 сентября в мире отмечается Международный день благотворительности. Он призван привлечь внимание мирового сообщества к деятельности фондов и волонтерству.

Благотворительность – это осознанная помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации. О ее предназначении служить мерилом человечности говорил Л.Н. Толстой: «Спасает людей от всяких бедствий, в том числе и от голода, только любовь. Любовь же не может ограничиться словами, а всегда выражается делами».

История благотворительности в России начинается в Киевской Руси с понятия сострадания, пути к святой и чистой жизни. Позднее в обиход вошло определение «меценатства» как инструмента сохранения и развития культуры страны. На Руси было принято помогать детям, сиротам, нищим и вдовам. За счет меценатов появлялись учебные заведения, богадельни, больницы, музеи.

Среди рязанских благотворителей XIX века особое место занимает Сергей Афанасьевич Живаго, который в 1863 году пожертвовал 20 тысяч рублей на открытие общественного банка и распорядился на прибыль открыть и содержать ремесленное училище для мальчиков с целью «предохранить сирот и детей бедных купцов и мещан от нищенства и порчи и образовать из них хороших ремесленников». В 1901 году банком С. Живаго был открыт первый городской дом «родовспоможения», а рядом приют для «несчастнорожденных» младенцев. До 1917 года выдавались пособия бедным девушкам при выходе замуж, а при Казанском женском монастыре работали четырехклассное училище и женская больница.

Прославлено и семейство потомственных благотворителей купцов Рюминых. Разбогатев на откупах, Гаврила Васильевич пожертвовал на военную кампанию1812 года против Наполеона миллион рублей. Для отдыха горожан устроил Рюмину рощу, пожертвовал на ремонт и обновление обветшавшего Христорождественского собора и устроение второго яруса Соборной колокольни в Кремле. Дело продолжил старший сын Николай Гаврилович – взносами на постройку четвертого яруса колокольни и шпиля с крестом. На верхнем ярусе установили большие часы с боем за 10 тысяч рублей. Будучи почетным попечителем Первой мужской гимназии, в 1833 году Н.Г. Рюмин выкупил отцовский дом-дворец рядом с городским садом (ныне художественный музей) и подарил гимназии под Благородный пансион для приезжавших учиться из отдаленных уездов. Для открывшегося в 1859 году женского училища, затем преобразованного в Мариинскую гимназию, приобретен каменный двухэтажный дом с усадьбой на углу Мясницкой и Мальшинской улиц (ныне ул. Горького и Свободы).

В современной России в этот день участники и руководители благотворительных организаций дают интервью, рассказывают, чем занимаются, что сделано и как можно помочь. Проходят благотворительные акции в организациях. СМИ привлекают внимание к определенным проблемам, к конкретным нуждающимся. Это могут быть любые социально не защищенные люди, благотворительные проекты, проблемы экологии.

Участвуя в добрых акциях, каждый может увлечь людей на добрые дела: сделать взнос в благотворительный фонд или подписать открытки для одиноких из домов престарелых, стать донором крови или убраться на территории вокруг.

В этот день прекрасный повод сказать спасибо всем тем, кто помогает благотворительным фондам. Ведь благодаря спонсорам собираются нужные суммы на лечение, поддержку в трудной жизненной ситуации, обеспечение продуктами и лекарствами.

Пусть каждый, кто в беде, не одинок, получит поддержку и участие. Благотворительность – глоток живительности, несущей счастье.

 

Подготовлено сотрудником научно-методического отдела И.А. Клепиковой

Подписи к фотографиям:

  1. Портрет Сергея Афанасьевича Живаго. 1862 г. РИАМЗ
  2. Портрет Гаврилы Васильевича Рюмина. Первая треть XIX в. РИАМЗ
  3. Портрет Николая Гавриловича Рюмина. Середина XIX в. РИАМЗ
  4. Здание пансиона Рязанской губернской гимназии на ул. Владимирской (ныне Свободы). Конец 1860-х гг.
  5. Колокольня Успенского собора. 1917 г. РИАМЗ

Развернуть новость

«Без России не было б меня»

«Без России не было б меня»

4 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 130-летия со дня рождения русского поэта Сергея Есенина (1895-1925).

В пресс-конференции приняли участие народный артист РФ Сергей Безруков, и. о. директора Московского государственного музея С.А. Есенина Анна Слободянюк, директор Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Олег Робинов, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (с. Константиново) Вячеслав Журавлев, директор Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького Елена Лупина, первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук и автор спецпроекта ТАСС и Московского государственного музея С.А. Есенина «Две судьбы:Есенин и Россия», старший редактор отдела специальных проектов редакции сайта tass.ru Ксения Пузикова.

Спикеры рассказали об основных культурных событиях Года Есенина, анонсировали фестивали, концерты и программы, которые пройдут в сентябре и октябре 2025 года, подчеркнули важность сохранения наследия поэта и укрепления связей между поколениями через искусство и литературу.

«В этом году в рамках празднования 130-летия Сергея Есенина мы решили добавить деловую программу, которая пройдет в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. 3 октября на этой площадке состоится обсуждение туристического  маршрута, который объединит  места, связанные с именем поэта в Рязани и Москве»,– поделился планами директор Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Олег Робинов.

В настоящее время ведется работа по созданию Ассоциации музеев Рязанской области, о планах которой будет рассказано в ходе деловой программы на площадке музея-заповедника.

Фото: ТАСС


Развернуть новость