Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

28 июля – 215 лет со дня рождения писателя Ильи Васильевича Селиванова

28 июля – 215 лет со дня рождения писателя Ильи Васильевича Селиванова

Насколько сильно может поменяться судьба человека? Иногда кажется, что тяжёлые жизненные обстоятельства – это навсегда. Упав теперь, ты не сможешь подняться. Или всё же есть шанс изменить своё положение?
Что ж, если и обращаться к кому-то с таким вопросом, то к человеку, который сам уже прошёл этот путь.

Сегодня речь пойдёт об Илье Васильевиче Селиванове (1810–1882) – русском писателе, публицисте, действительном статском советнике (соответствовал чину генерал-майора в армии).

Родился наш герой в с. Любава Зарайского уезда Рязанской губернии 16(28) июля 1810 г. Отец его Василий Павлович Селиванов – предводитель Зарайского уездного дворянства, мать Александра Петровна, урожденная фон Рехенберг. Происходил из древнего дворянского, татарского происхождения рода Селивановых, из рязанских бояр. Соответственно, уже со старта имел обширные возможности для реализации в жизни и карьере.

С 1821 по 1825 г. учится в частном пансионе Кистера в Москве, далее оканчивает юридический факультет Московского университета. По окончании обучения начинается служба Ильи Васильевича: служил в Москве в 6-м департаменте Сената, недолго – в Петербурге в инспекторском департаменте Главного морского штаба, с 1832 г. – снова в Москве в горном правлении.

Осенью 1839 г. Илья Васильевич переехал вместе с женой на жительство в с. Малое Маресево (совр. Республика Мордовия). С 1839 г. – саранский уездный судья, с 1846 – чиновник особых поручений при московском гражданском губернаторе (имел контрольно-инспекторские функции и мог расти по карьере до гражданского чина, аналогичного армейскому полковнику!!). Илья Васильевич всё больше обрастает полезными связями, знакомится с А.И. Герценом, В. П. Боткиным, Н.X. Кетчером. Имеет возможность своими глазами наблюдать революцию во Франции 1848 г. Находясь в Париже в тот период, встречается с И.С. Тургеневым, А.И. Герценом, П.В. Анненковым и другими.

Сложно точно сказать, что сам Селиванов думал об идеях французских революционеров, но вскоре после возвращения на родину, его арестовывают в саранском имении по доносу губернатора Александра Алексеевича Панчулидзева за «вредный образ мыслей» и ссылают в Вятку. Событие это с размаху ударило по карьере Ильи Васильевича, которую он так старательно выстраивал. Конечно, оставалась возможность претендовать на невысокие должности, но это совершенно не соответствовало амбициям служилого человека.

Сложно сказать, что именно позволило Селиванову преодолеть эти обстоятельства. Можно предположить, что качества, которые помогли писателю вновь продвинуться вверх – это внимательность, наблюдательность и накопленный опыт. Уже в конце 1850 г. он возвращается из ссылки в свое имение. Вскоре он снова в Москве – советник губернского правления, а в 1856–1864 гг. – председатель Московской уголовной (!) палаты. В 1864 г. Илья Васильевич в Варшаве, где занимает должность вице-директора 1-го департамента генерал-полицеймейстера, а потом устраивается в редакцию газеты «Варшавский дневник». Возвратившись в Москву, Селиванов вновь служит в палате уголовного суда. С 1872 в Одессе – член судебной палаты. В 1879 – мировой судья Дмитровского уезда Московской губернии.

Налицо после неприятного падения – сильный подъём. Почему было сделанопредположение, что именно вышеупомянутые качества помогли Селиванову отыграть и повысить свои карьерные позиции? Для этого достаточно обратиться к его произведениям.

Илья Селиванов писал актуальные очерки и рассказы. В «Журнале землевладельцев» опубликовал, к примеру, статьи «Об усадьбах» и «Мордва». В 1882 г. была опубликована статья «Виденное, слышанное, передуманное и перечувствованное». Ранее, в 1858 г., начал сотрудничать в «Современнике», где напечатал целый ряд живо написанных очерков и рассказов: «Полесовщики», «Контрабанда» (кн. 9 и 11), «Необыкновенный случай» (1859, кн. 8), «Иван Ермолаич» (1860, кн. 12), а в 1861 г. – повесть «Два убийства» (кн. 5). В 1860 г. в «Библиотеке для чтения» (кн. 1 и 4) поместил статью «Практические заметки делового человека». Многие его произведения можно было бы отнести к жанру детектива-расследования.

Очевидно, отрицать то, что преодолеть кризис Селиванову помогло и происхождение, и связи, мы не можем. Но уже по его произведениям (да и карьере) видно, что Илья Васильевич умел внимательно следить за ситуацией, точно выбирать наилучший момент для действия и чётко понимать закономерности поступков и явлений.

А значит и нам в нашей жизни не помешает развивать у себя эти качества, чтобы в кризисной ситуации увидеть возможность и ею воспользоваться.

Материалы подготовлены научным сотрудником Музейного центра А.И. Солженицына А. Дуняком

Фото: Писатель Илья Васильевич Селиванов (1810–1882)


Развернуть новость

Искусство и здоровье: гармония в движении

Искусство и здоровье: гармония в движении

30 июля в Музейном центре РИАМЗ пройдет необычная акция: на выставке «Александр Дейнека. Певец новой жизни» можно будет не только вдохновиться динамичными образами, но и проверить здоровье.

С 13:00 до 17:00 мобильная бригада Центра общественного здоровья проведет экспресс-обследование для всех желающих. Можно будет измерить объем легких, проверить состояние сердечно-сосудистой системы, узнать индекс массы тела и консультироваться с терапевтом. 
 
Все быстро, понятно и без лишних формальностей.
 
Для участия достаточно приобрести билет на выставку «Александр Дейнека. Певец новой жизни» или специальный единый билет в Музейный центр РИАМЗ (Соборная, 22).
 
Пусть искусство вдохновляет, а забота о здоровье станет такой же естественной, как любовь к прекрасному!

Развернуть новость

22 июля – 120 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Тимакова

22 июля – 120 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Тимакова

22 июля исполняется 120 лет со дня рождения замечательного ученого, нашего земляка, Владимира Дмитриевича Тимакова. Владимир Дмитриевич, уроженец села Пустотино Ряжского уезда (ныне Кораблинского района). Советский микробиолог и эпидемиолог, создатель научной школы микробиологов и генетиков, организатор системы здравоохранения. Как простой сельский мальчик стал известным ученым?

В.Д. Тимаков родился в 1905 г. в крестьянской семье. Кроме него у родителей было еще семь детей. Жилось очень непросто. Всем приходилось заниматься работами по дому и по хозяйству. И, тем не менее, в 1922 г. Тимаков с отличием оканчивает среднюю школу, вступает в комсомол, много времени отдает работе в Пустотинской комсомольской ячейке. Активного и умного юношу замечают и рекомендуют для поступления в университет. Так Владимир Дмитриевич оказывается студентом медицинского факультета Томского университета.

Здесь же, в университете, он знакомится с Марией Александровной Тихоновой, тоже студенткой. Начинается роман, а в 1927 г. состоялась скромная студенческая свадьба. Владимир Дмитриевич и Мария Александровна счастливо прожили вместе 50 лет.

В 1929 г. Тимаков оканчивает университет. Еще в годы учебы он проявил повышенный интерес к микробиологии. Она стала его специализацией в аспирантуре. Затем он приходит работать на кафедру и становится заведующим отделом Томского бактериологического института.

Надо отметить, что в 1930 гг. в СССР, как и во всем мире, свирепствовали различные инфекционные заболевания. Наиболее распространенными были: тиф, сыпной и брюшной, дизентерия, холера, туберкулез, малярия, а также детские инфекции, такие как корь, коклюш, дифтерия. Эти болезни унесли миллионы жизней, и именно с ними и решил бороться Владимир Дмитриевич Тимаков.

В 1934 г. его приглашают в Туркменский институт микробиологии и эпидемиологии на должность заведующего отделом вакцин и сывороток, так как в Томске он проявил себя не только как исследователь, но и как талантливый организатор.

В 1936 г. Тимакову исполняется 31 год и он защищает кандидатскую диссертацию на тему профилактики кишечных инфекций. До начала войны он завершил обширный цикл исследований по прикладной иммунологии и защитил докторскую диссертацию на тему «Молочные тифозные и паратифозные вакцины». В 1941 г. его назначают наркомом здравоохранения Туркменской ССР.

В тяжелые годы войны В.Д. Тимаков занимается организацией сети госпиталей, санаториев и курортов для лечения раненых бойцов, а также противоэпидемической и научно-исследовательской работой, подготовкой кадров. Большой заслугой В.Д. Тимакова явилось то, что в тяжелых военных условиях при громадном потоке эвакуированных было обеспечено санитарно-эпидемическое благополучие Туркмении, а также других среднеазиатских республик. Туркменский институт микробиологии и эпидемиологии за эти годы изготовил 11 миллионов бактериальных препаратов, 20 видов сывороток и вакцин, 6 миллионов доз оспенного детрита.

После войны, в 1945 г., Тимакова приглашают в Москву. Здесь создается Академия медицинских наук СССР (идея принадлежала наркому здравоохранения Г.А. Митерёву и основоположнику советской нейрохирургии Н.Н. Бурденко), а при ней Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний. Его-то и должен был возглавить В.Д. Тимаков. На этом посту он организует обширные работы по созданию новых видов вакцин и сывороток, по усовершенствованию старых. Результатом активной работы стала Сталинская премия второй степени, врученная в 1952 г.

Много сил Тимаков отдает не только исследованиям, но и педагогической деятельности. С 1949 г. и до конца жизни он заведовал кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова. Был инициатором создания медико-биологического факультета для подготовки врачей – биофизиков, биохимиков, биокибернетиков.

Владимир Дмитриевич всегда вел активную общественную деятельность. В 1948 г. был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук, а с 1968 г. стал ее президентом. В том же году избран академиком АН СССР.

Во главе АМН СССР Тимаков выступал инициатором организации ряда научных центров и Сибирского филиала академии. Он избирался депутатом Верховного совета СССР 9-го созыва, почетным членом многих зарубежных академий и обществ, являлся лауреатом государственных премий и наград СССР.

В.Д. Тимаков – автор более 300 научных работ и семи монографий, создатель учебника по микробиологии, пережившего ряд переизданий.

Его исследовательская деятельность была направлена на изучение генетики и изменчивости микробов и бактерий, лабораторной диагностике инфекционных заболеваний. Вместе со своими учениками, Тимаков разработал методы фагодиагностики и фагоиндикации бактерий, предложил методы повышения эффективности вакцин. Занимаясь вопросами организации противоэпидемической службы, он обосновал принципы ликвидации ряда инфекций в нашей стране и снижения общего уровня инфекционной заболеваемости. В 1975 г. В.Д. Тимакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Скончался В.Д. Тимаков 21 июня 1977 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В фондах нашего музея-заповедника хранятся документы и фотографии В.Д. Тимакова, переданные родственниками академика.

Материал подготовила завсектором естественно-научного отдела Л.В. Ковшевникова

Список фото:

  • В.Д. Тимаков со студентами и сотрудниками Пхеньянского медицинского института обсуждает план помощи в решении научных вопросов. 1957 г.

  • Делегаты XXIV съезда КПСС в Георгиевском зале Кремля. Президент АМН СССР академик В.Д. Тимаков стоит в 3 ряду снизу, 2 справа.1 971 г.

  • В.Д. Тимаков на торжественном церемониале присвоения ему звания Honores Causa. 1973 г. Польша, г. Краков.

  • Диплом доктора Honores Causa медицинской академии в Кракове, присвоенный В.Д. Тимакову в 1973 г.

  • Тимаков В.Д., президент Академии медицинских наук СССР. 1975 г. Москва


Развернуть новость

18 июля – К 100-летию работы Наталии Ивановны Лебедевой.

18 июля – К 100-летию работы Наталии Ивановны Лебедевой.

Сегодня день рождения Наталии Ивановны Лебедевой (1894–1978) – видного специалиста в области восточнославянской этнографии, уроженки г. Рязани. В 1920–1922 гг. она была сотрудником Рязанского музея, возглавила работу по организации этнографического отдела. Осенью 1922 г. Н.И. Лебедева уезжает на курсы по археологии и этнографии при МГУ и с этого времени живет в Москве и работает в Центральном музее народоведения.

100 лет назад, в 1925 г., ею была написана работа «Материалы по народному костюму Рязанской губернии» (опубликована в 1929 г. в «Трудах Общества исследователей Рязанского края»). В ней нашли отражение полевые исследования 1923­–1924 гг. в Сапожковском, Скопинском, Данковском и Раненбургском уездах. Своей задачей она ставила изучение одежды народной, являющейся результатом творчества народа, а значит, одежды прежде всего домотканой, «как наиболее отражающей в себе творчество народа». Материал по этой одежде представляет собой источник, который позволяет, например, установить «этнические группировки исторического и доисторического прошлого».

Для Рязанского музея в Сапожковском уезде Наталья Ивановна собрала около 30 предметов. Ей удалось приобрести старинный пониток, ранее неизвестный в «этнографии великороссов». Эта архаичная верхняя мужская и женская ритуальная одежда вместе с двумя фотоснимками начала ХХ в., на которых изображен способ ее ношения, представляет уникальную часть собрания Лебедевой. Женщины носили пониток «в горе», на похоронах, накидывая на голову, мужчины в нем венчались, надевая в рукава и подпоясываясь красным гарусным кушаком. В нем хоронили.

Среди собранного Наталией Ивановной для Рязанского музея в Сапожковском уезде особое значение имеют элементы одежды, служившие основой для различных комплексов женского костюма, например полосатая однодворческая юбка.

Н.И. Лебедева, как и многие другие этнографы 1920-х гг., была своего рода подвижником, потому что вопреки всем трудностям собирала для музея с «головокружительной быстротой убегающую старину». Об исчезающей старинной одежде она и писала 100 лет назад в своей работе «Материалы по народному костюму Рязанской губернии».

Материалы подготовлены старшим научным сотрудником отдела традиционной народной культуры Т.В. Рахманиной

Список фото:

  • Н.И. Лебедева. Фото В. Губина. 1969 г.
  • Лебедева Н.И.Материалы по народному костюму Рязанской губернии / Труды Общества исследователей Рязанского края. Выпуск XVIII. Рязань, 1929.
  • Пониток. XIXв. Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Мало-Сапожковская волость, с. Новокрасная слобода. Сбор Н.И. Лебедевой. 1923 г.
  • Жительницы с. Вослебы Вослебовской волости Скопинского уезда Рязанской губернии в костюме старухи с белой шушкой и женском костюме с понитком. Начало ХХ в. Сбор Н.И. Лебедевой. 1924 г.
  • Юбка. Конец XIX в. Однодворцы. Рязанская губерния, Сапожковский уезд, Напольновская волость, с. Напольное. Сбор Н.И. Лебедевой. 1923 г.
  • Крестьянка с. Напольного Сапожковского уезда Рязанской губернии в однодворческом костюме с юбкой «кулько». Фото Н.И. Лебедевой. 1923 г.

Развернуть новость

Уважаемые посетители, важная информация!

Уважаемые посетители, важная информация!

Экспозиция «От Руси к России» готовится к переезду в новое здание и с 4 июля недоступна для посещения. Но Дворце Олега продолжает работу выставка «Молодогвардейцы. Век XX – век XXI».

Также изменилась стоимость входных билетов во Дворец Олега и на выставку «Молодогвардейцы. Век XX – век XXI»:

  • школьники до 14 лет – 50 рублей
  • лица от 14 до 22 лет (в том числе по программе «Пушкинская карта»), пенсионеры – 150 рублей
  • посетители без льгот – 180 рублей

 

Приходите, чтобы увидеть уникальные материалы и узнать о подвигах молодых героев.


Развернуть новость