Новости
Открылась выставка «Надежда Хвощинская: по праву таланта»

Торжественную церемонию провели в Парадном зале Музейного центра на Соборной. Здесь же публике впервые представили монументальное художественное панно, посвященное культуре Рязанского края и знаменитым землякам.
10:00–18:00 | Касса работает до 17:15
Заседание регионального координационного совета Движения Первых при губернаторе

16 сентября на площадке Музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника состоялось заседание координационного совета регионального отделения «Движение Первых».
О деятельности активистов в течение летнего периода на заседании рассказала председатель совета Татьяна Косачева. За эти месяцы были организованы профильные смены на базе Центра активной молодежи и детей «Лучезарный»; подведены итоги федерального конкурса среди первичных отделений Движения Первых, также делегации от Рязанской области принимали участие во всероссийских проектах. Главным событием лета стало участие рязанских школьников в федеральном проекте «Университетские смены».
Губернатор Рязанской области Павел Малков отметил, что готов поддерживать предложения активистов «Движения Первых» и пожелал использовать все возможности, которые предоставляются на федеральном уровне.
Уже завтра начнет работу выставка «Надежда Хвощинская: по праву таланта»

Церемония открытия пройдет в 14:40 в Парадном зале Музейного центра на Соборной.
Ждем всех желающих! Вход свободный.
Надежда Хвощинская: по праву таланта

16 сентября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, посвященная прозаику, поэтессе, критику, переводчице, уроженке Рязанского края Надежде Дмитриевне Хвощинской.
Автор одиннадцати романов, множества повестей и рассказов, Хвощинская печаталась в самых известных литературных изданиях своего времени: «Литературной газете», «Иллюстрации», «Отечественных записках», «Русском вестнике» и др. Одной из первых в литературе она начала поднимать темы роли женщины в обществе, о возможности самостоятельного выбора ею жизненного пути.
Впервые на выставке будут показаны предметы из ведущих российских музеев, не экспонировавшиеся и ранее недоступные публике. Посетители увидят личные вещи Н.Д. Хвощинской, эпистолярное наследие, рисунки, рукописные и изданные произведения, портреты.
У гостей выставки будет возможность составить максимально полное представление о жизни и творчестве писательницы, а также представить типичный быт рязанской дворянской семьи середины XIX века.
Символично, что церемония открытия состоится в Парадном зале Музейного центра. Здесь зрителям будет представлено монументальное художественное панно, объединившее ключевые образы культурного и исторического наследия Рязанской области.
Открытие выставки «Надежда Хвощинская: по праву таланта» состоится 16 сентября в 14.40 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Диалоги с молодежью

С 3 по 8 сентября на базе отдыха «Сатурн» в Солотче работал XXVIII лагерь молодежи и студентов «Роса». Участники смены – студенты региональных ссузов и вузов, а также молодые специалисты. В программе лагеря были заявлены лекции, мастер-классы, стратегические сессии и круглые столы по актуальным темам: работа в общественных организациях, личностный рост, развитие молодежной политики в регионе.
На одной из площадок перед участниками выступили директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Олег Робинов и директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Вячеслав Журавлев.
«Я начал с того, что попросил поаплодировать тех, кто посещает музеи – услышал много аплодисментов; тех, кто был в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике за последний месяц – 1 человек; тех, кто был в Константинове этим летом – 2-3. Задача нашего музея – сделать так, чтобы он стал местом, где молодым людям хочется проводить время в городе, куда хочется возвращаться за новыми впечатлениями и новыми смыслами», – отметил в своем телеграм-канале Олег Юрьевич.
На встрече прозвучали вопросы о пути в музейное дело, о будущем музеев, об искусственном интеллекте, о понятии «гения места»; о том, что можно привнести в деятельность музея, учитывая опыт коллег, – и о том, чем уже можно гордиться и, наоборот, транслировать коллегам в музейном сообществе.