Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Приглашаем на осенины

Приглашаем на осенины

Осенины – анимационная программа для учащихся начальной школы, которая знакомит с осенними праздниками крестьянского календаря, а также с обрядами и обычаями, связанными с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Ребята узнают, как наши предки встречали осень, научатся жать рожь, пшеницу и ячмень с помощью серпа, познакомятся с необычной танцующей куклой-стригушкой и даже отведают традиционное осеннее угощение.

16-20, 23-27 сентября | 10:30, 12:00, 14:30
Запись по тел.: +7 (4912) 27-60-66

«Осенины» открывают цикл программ «Праздник придет – гостей приведет!», который проходит в Музейном центре на Соборной в течение учебного года и рассказывает о традиционных народных праздниках.
 
Ул. Соборная, 22

Развернуть новость

Важная информация!

Важная информация!

3 сентября 2025 года Дворец Олега и выставка «Молодогвардейцы. Век XX – век XXI» будут закрыты по техническим причинам. Экскурсии по территории Кремля будут проводиться в обычном режиме.
Учитывайте эту информацию при планировании визита в музей.


Развернуть новость

Расписание Планетария

Расписание Планетария

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на обновленное расписание работы Планетария со 2 сентября. Будьте внимательны при планировании посещения.

ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ

  • 16:00. Мир, в котором мы живем (12+) 34 минуты
  • 17:00. Звездное небо и основы сферической астрономии (12+) 35 минут

 

СРЕДА, ПЯТНИЦА

  • 16:00. Галактика и ее население (12+) 38 минут
  • 17:00. Солнце и жизнь Земли (12+) 27 минут

 

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • 10:30. Два стеклышка. Удивительный телескоп (6+) 22 минуты
  • 11:30. Внеземные миры. Путешествия за пределами Солнечной системы (12+) 30 минут
  • 12:30. Галактика и ее население (12+) 38 минут
  • 14:00. Свермассивные черные дыры. Открытие невидимого (12+) 21 минута
  • 15:00. Солнце и жизнь Земли (12+) 27 минут
  • 16:00. В глубины Вселенной (12+) 32 минуты
  • 17:00. Мир, в котором мы живем (12+) 34 минуты

 

Познакомиться с полным описанием фильмов и купить билет можно на сайте музея. 


Развернуть новость

РЯЗАНСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ. 160 лет со дня выхода первого номера (1865–1917)

РЯЗАНСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ. 160 лет со дня выхода первого номера (1865–1917)

Епархиальные ведомости – местные официальные церковные периодические издания (журналы), которые издавались с 1860 по 1922 гг. в епархиях Российской империи.

Идея их выпуска принадлежит архиепископу Херсонскому Иннокентию (Борисову), в 1853 г. он составил программу издания. Однако Святейший Синод удовлетворил ходатайство об издании «Херсонских епархиальных ведомостей» лишь в 1859 г., уже после смерти Иннокентия. Указом Синода от 31 декабря того же года программа была разослана всем губернским епархиям Российской империи.

Первыми в 1860 г. вышли «Ярославские епархиальные ведомости», опередив Херсонские на пару месяцев. К 1906 г. ведомости печатались в 63 епархиях Российской империи (кроме епархий Грузинского Экзархата и Финляндской епархии).

Большинство этих официальных церковных изданий прекратили существование после 1918 г., однако в некоторых регионах выпускались до 1922 г.

Прототипом для епархиальных ведомостей послужили официальные издания губерний «Губернские ведомости», издававшиеся с 1837 г. Однако Епархиальные ведомости были разнообразнее губернских по содержанию и выходили реже – всего 2 раза в месяц.

В 1865 г. 1 сентября вышел в свет первый номер журнала «Рязанские епархиальные ведомости», официальное печатное издание Рязанской епархии.

Журнал был разрешен к изданию Святейшим Синодом по ходатайству архиепископа Рязанского и Зарайского Иринарха (Попова).

«Рязанские епархиальные ведомости» печатались в Рязани с 1 сентября 1865г. по 15 апреля 1917 г. В период 1865–1877 гг. нумерация выпусков начиналась с 1 сентября, а с 1878г. – с 1 января. Первоначально «Ведомости» издавались при духовной семинарии, с 1867 по 1896 гг. – при консистории. Выпуски обычно состояли из двух частей или отделов – официальной и неофициальной, неофициальная часть называется «Прибавлением». С 1889 г. издание выходило по новой, более обширной программе.

В 1897 г. заведование журналом передали братству святителя Василия. С этого момента официальный отдел редактировал секретарь консистории, а неофициальный до 1911 г. – кафедральный протоиерей, с 1911 – ректор духовной семинарии.

С апреля 1917 г. «Рязанские епархиальные ведомости» начали выходить как «Голос свободной Церкви».

В официальной части печатали все важные и относящиеся к конкретной епархии манифесты, указы, распоряжения, определения и другие нормативные акты органов власти (императора, Сената, Синода, государственных учреждений); распоряжения епархиального начальства; годовые отчеты по консистории и учебным заведениям епархии; списки духовенства, различного рода сообщения о переменах по службе (рукоположениях, назначениях, перемещениях, смертях), наградах и производстве в чины (это важные для генеалогии духовного сословия сведения); списки выпускников и учащихся духовных семинарий; списки вакантных мест в церквях и тому подобное.

Иногда в этот же отдел помещали протоколы и отчеты епархиальных и окружных съездов духовенства и училищных съездов, сведения об архиерейских богослужениях и о маршрутах поездок для обозрения церквей епархии, отчеты епархиальных миссионеров, братств, попечительств и пр.

В неофициальной части, называемой «Прибавления к Рязанским епархиальным ведомостям» печатали статьи и документы богословского, исторического и краеведческого характера: обозрения поездок архиереев с описанием приходов и характеристиками священнослужителей, отчеты о миссионерской деятельности, сборах на пожертвования, полноценные краеведческие исследования по населенным пунктам, этнографические заметки, статьи о епархиальных учреждениях; жизнеописания местных святых, некрологи с подробной биографией, воспоминания, проповеди, речи, поучения, статьи по богословию, педагогике, о миссионерстве, старообрядчестве, сектантстве и пр., обзоры духовной и светской литературы, юбилейные статьи о русских писателях, назидательные рассказы и стихи.

В «Прибавлениях» к № 1 «Ведомостей» в заметке «От редакции» издатели изложили свое видение содержания издания и так определили задачи:

«Предпринимая новый для нас труд издания Рязанских епархиальных ведомостей, мы прежде всего должны сказать, что мы вовсе при этом не задаемся какими-нибудь широкими планами или строго научными вопросами и не задаемся именно потому, что не должны задаваться; – это не наше дело, как издателей листка собственно епархиального, который всегда должен преследовать прежде всего интересы, главным образом местные.

Мы смотрим на наше издание как на журнал, назначаемый главным образом для местного духовенства и сообразно с этим предлагаем его духовенству для заявления и обсуждения общими силами интересующих его вопросов. Конечно, не отвлеченные вопросы должны быть главным образом решаемы в нашем издании, ибо они принадлежат скорее нашей ученой периодической духовной литературе, которой они более приличны, как по ее характеру, более научному, чем практическому, так и по ее назначению служить главным образом интересам всей церкви, а не частной только, как у нас. В нашем журнале, как издании собственно епархиальном, должно быть другое преобладающее содержание… Всякие епархиальные ведомости, следовательно и наши, по самому назначению своему, должны содействовать возбуждению и удовлетворительному решению главным образом практических вопросов, касающихся благоустроения епархиальной жизни…

Наша епархия скорее всего может заняться благоустроением дел своих через литературный орган, мы, как издатели этого органа, должны сказать, что успех этого дела будет зависеть, конечно, не столько от нас, сколько от совокупного и деятельного участия в этом самого местного духовенства. Наше дело будет только оживлять и поддерживать эту деятельность; и мы надеемся, что в среде нашего духовенства есть немало таких, которые давно уже занимались обсуждением различных вопросов, касающихся их служебной, или вообще церковной практики и, может быть, пришли относительно решения их к довольно значительным результатам. Для литературных трудов таких деятелей мы всегда с готовностью предлагаем наше издание.

Что касается нашего будущего издания, то нам хотелось бы придать ему характер местный… Нам хотелось бы заняться изучением прошлого своей епархии. Смеем надеяться, что все просвещенные люди, знакомые с бытом нашей епархии и в особенности опять же наше местное духовенство, которому чаще могут встречаться материалы для изучения быта нашей епархии, сочувственно отнесутся к нашему желанию.

Стремясь придать своему изданию местный характер, мы вместе с этим не будем, да и не должны замыкаться исключительно в свою епархию и ограничиваться домашним решением строго местных вопросов. Нет, мы сочтем своею обязанностью знакомить, по мере сил, свою епархию с литературною деятельностью других епархий, тем более, что многие из сих последних давно опередили нас в решении различных вопросов.

Само собою разумеется, что наше издание, будучи изданием строго епархиальным, должно быть вместе с тем и общеназидательным изданием. На нашей обязанности лежит и возможное ознакомление епархии с церковно-богословскою наукою. Статьи ученого, педагогического, назидательного содержания и вообще – все литературные труды, могущие распространять в епархии религиозные и вообще серьезные сведения и поддерживать в народе истинно христианское направление, всегда будут с готовностью печатаемы в нашем издании».

Далее в «Прибавлениях к Рязанским епархиальным ведомостям» № 1 следует:

  • Повествование Ив. Сладкопевцева «Святой Великомученик Роман Ольгович, Благоверный, Великий Князь Рязанский». С. 3–21.
  • Некролог о неожиданной и скоропостижной кончине 13 мая 1865 года кафедрального протоиерея и инспектора семинарии Николая Александровича Ильдомского, написанный Д. Ростиславовым. С. 21–25.
  • Священник И. Глебов «Слово При погребении Протоиерея Рязанского Кафедрального Собора и Инспектора рязанской Духовной Семинарии Николая Александровича Ильдомского. 21 мая 1865 года». С. 15–28.
  • Объявления. С. 28–30.
  • «Духовный Вестник» в 1865 году. С 30–31.

Представленное в заметке издание находится в фонде научной библиотеки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Материал подготовила заведующая научной библиотекой РИАМЗ С.В. Вишневская.

Подписи к фото:

1. Из фонда научной библиотеки РИАМЗ

2. Содержание официального отдела «Рязанских епархиальных ведомостей» № 1 1865 г.

3. Фрагмент первой  страницы «Ведомостей»

4. Фрагмент страницы «Ведомостей» с запиской графа Дмитрия Андреевича Толстого

5. Список награжденных духовных лиц Рязанской епархии

6. Извещение об увольнении должностных лиц

7. «Прибавления», № 1

8. «Святой Великомученик Роман Ольгович, Благоверный, Великий Князь Рязанский». Ив. Сладкопевцев

9 «Прибавления», № 1


Развернуть новость

День знаний в музее

День знаний в музее

1 сентября в этом году выпадает на понедельник, но это не помеха для праздника! Наш музей открыт и готов делиться знаниями.

Начните новый учебный год с культурного путешествия по нашим экспозициям и выставкам.

Встречаемся в залах сразу после линеек!

  • Музейный центр РИАМЗ | Соборная, 22
  • Дворец Олега | Рязанский кремль
  • Музейный центр имени А.И. Солженицына | Николодворянская, 24/42
  • Центр науки, традиций и искусства | Крупской, 17

 

9:30–17:00 | Касса работает до 16:15


Развернуть новость