Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошло пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и преподавания истории и международных отношений».

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошло пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и преподавания истории и международных отношений».

24 апреля 2025 года в Музейном центре РИАМЗ (Соборная, 22) состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и преподавания истории и международных отношений».

Мероприятие организованно Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина совместно с РИАМЗ, Рязанским государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова, Рязанским историческим обществом и приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию РГУ имени С.А. Есенина.

На открытии выступила директор РИАМЗ Инесса Фельдман, которая представила доклад «Сохранение культурного наследия: роль Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в сотрудничестве с Российским историческим обществом», в ходе которого рассказала об истории развития музея и его актуальных направлениях деятельности. Отдельное внимание было уделено выставкам и проектам, посвященным Великой Отечественной войне.

Конференция продлится два дня – с 24 по 25 апреля 2025 года. С докладами выступят преподаватели, студенты и научные сотрудники российских и зарубежных ВУЗов. Событие станет платформой для обмена знаниями, обсуждения актуальных проблем и разработки новых подходов к изучению и преподаванию истории.

 


Развернуть новость

Клуб археологов

Клуб археологов

26 АПРЕЛЯ в рамках своей работы Клуб археологов им. В.А. Городцова посетит выставку «Вперёд, к Победе!», посвященную 80-летию Великой Победы.

Экскурсию проведут сотрудники отдела истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Встреча в 15.00 в гардеробе Музейного центра РИАМЗ на ул. Соборной, 22.


Развернуть новость

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В РИАМЗ

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В РИАМЗ

30 АПРЕЛЯ – музей работает с 10:00 до 17:00 (касса до 16:15).
1–4 МАЯ, 6–11 МАЯ – музей работает с 10:00 до 18:00 (касса до 17:15).
1, 2, 8, 9 МАЯ – выходные дни в Музейном центре им. А.И. Солженицына, Центре науки, традиций и искусства (ЦНТИ).
5 МАЯ – выходной день во всех подразделениях музея.

  • 2, 3, 10 МАЯ 12:00, 14:00

Экскурсия «Древняя столица Рязанской земли» по городищу Старая Рязань.
Автор и ведущий: Елена Владимировна Буланкина – зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань.
Стоимость билета на 12:00 – 1000 р. (с человека).
Группа 15 человек. Купить билет
Стоимость билета на 14:00 – 250 р. (с человека). Купить билет

  • 3 МАЯ 15:00, 8 И 10 МАЯ 12:00, 15:00

Автобусная экскурсия «Рязань в годы Великой Отечественной войны».
Автор и ведущий: Ирина Гасановна Кусова – к.и.н., руководитель центра научных исследований РИАМЗ.
Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22).
Стоимость билета – 350 р. Купить билет

  • 10 МАЯ 12:00, 13:30, 15:00

Мастер-класс Екатерины Трубниковой «Символы Победы» (натюрморт в технике диатипия масляной пастелью). 6+
Место проведения – ул. Соборная, 22
Стоимость – 400 р.
Группа до 10 человек. Купить билет


Развернуть новость

22 апреля –200 лет со дня рождения общественного деятеля Леонида Матвеевича Муромцева (1825–1899)

22 апреля –200 лет со дня рождения общественного деятеля Леонида Матвеевича Муромцева (1825–1899)

Леонид Матвеевич Муромцев – общественный деятель, крупный землевладелец и предприниматель, член Рязанской ученой архивной комиссии.

Он родился 10(22) апреля 1825 г. в Москве в семье Матвея Матвеевича Муромцева (1790–1879), происходившего из старинного рязанского дворянского рода. Матвей Матвеевич, богатый помещик Данковского уезда Рязанской губернии, герой Отечественной войны 1812 г., был в разное время вице-губернатором Владимирской, Тамбовской, Саратовской губерний, губернатором Таврической, избирался Рязанским губернским предводителем дворянства (1827–1830). После отставки он проживал в родовом поместье Муромцевых в с. Баловнево Данковского уезда (ныне Данковский р-н Липецкой обл.).

Следом за отцом Леонид Матвеевич благодаря своему происхождению и состоянию, несомнен но и определенным личным качествам, занимал весомое положение в обществе. Его избирали почетным попечителем училищ Данковского и Зарайского уездов, почетным мировым судьей, уездным предводителем дворянства. Вершиной его служебной карьеры стал чин тайного советника (1883) и гофмейстера Высочайшего Двора (1894) и должность рязанского губернского предводителя дворянства, которую он занимал свыше двадцати лет (1878–1899).

В коллекции РИАМЗ сохранились фотографии имения Муромцевых в Баловнево. В дореволюционных справочниках по сельскому хозяйству оно определялось как одно из лучших дворянских имений, сочетавшее в себе образцовое хозяйство и грандиозный усадебный комплекс. Земледельческий труд во многом был механизирован: в усадьбе имелся большой запас сельскохозяйственных машин и орудий, широко применялась конная тяга. Доход владельцам имения приносил винокуренный завод, водяная мельница, фруктовый сад, сдававшийся в аренду, продажа сельскохозяйственной и молочной продукции.

Современников восхищала роскошная хозяйская усадьба в Баловнево, включавшая огромный трехэтажный дом старинной постройки с великолепной отделкой снаружи и изнутри и два больших каменных флигеля. Близ усадьбы находилась Владимирская церковь, построенная в конце XVIII в. и считавшаяся еще в XIX в. одной из главных местных достопримечательностей. Степан Алексеевич Маслов (1793–1879), основатель и многолетний секретарь Императорского Московского общества сельского хозяйства, побывавший в Баловневе в 1854 г., отзывался об этой церкви как о «необыкновенно изящной архитектурою» и напоминающей «германские мюнстеры (т.е. монастыри) Средних веков». В фондах РИАМЗ помимо фотографии этого необычного и красивого храма, есть снимок водонапорной башни в готическом стиле, построенной в имении в 1880 гг. Эта башня снабжала водой усадебный дом и парк.

Гордостью хозяев были домашний музей и семейный архив, находившиеся в Баловневе. Муромцевы как реликвию хранили личные вещи императрицы Екатерины II. Супруга Л.М. Муромцева, Екатерина Николаевна, урожденная княжна Голицына (1830–1901), пополнила семейное собрание ценными документами, связанными с именами первых лиц Российского государства. А поскольку в марте 1885 г. Леонид Матвеевич Муромцев был избран членом Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК), рязанские исследователи получили доступ к уникальным источникам из семейного архива Муромцевых–Голицыных: эти материалы публиковались в «Журналах заседаний Рязанской ученой архивной комиссии» в 1885–1887 гг.

Судя по протоколам заседаний РУАК, Муромцев не часто на них появлялся. Однако, долгие годы занимая пост Рязанского губернского предводителя дворянства, обладая широкими связями и высоким положением в обществе, он обеспечивал комиссии возможность установить контакты и иметь дела с другими историческими организациями, а также с владельцами частных коллекций. Например, в 1887 г. члены РУАК предложили Л.М. Муромцеву связаться с князем Павлом Петровичем Вяземским (1820–1888), председателем Общества любителей древней письменности. Общество публиковало уникальные памятники, в том числе роскошные факсимильные версии, и РУАК желала заполучить в дар хотя бы несколько изданий.

Посетители экспозиции «От Руси к России» во Дворце Олега имеют возможность увидеть парадный портрет Льва Матвеевича Муромцева, написанный в немецком Штутгарте в 1890 г. Осанистый сухощавый мужчина во фраке и при наградах внимательно и устало смотрит на нас. Портрет этот поступил в коллекцию музея из Рязанского дворянского собрания в 1919 г. Некоторые сотрудники Рязанского губернского музея в свое время состояли членами РУАК, упраздненной в 1918 г. Вероятно, они пожелали сберечь память о том человеке, который внес свой вклад в сохранение рязанской истории и старины.

Материал подготовлен научным сотрудником ЦНИ А.А. Володиной 

Список фото:

  1. Худ. В.А. Тропинин. Портрет Леонида Матвеевича Муромцева. 1854 г. Частная коллекция
  2. Неизвестный художник (Р. Бутштайнер?). Портрет Леонида Матвеевича Муромцева. 1899 г. РИАМЗ

  3. Владимирская церковь в с. Баловнево Данковского уезда Рязанской губернии. Начало ХХ в. РИАМЗ

  4. Водонапорная башня в имении Баловнево Данковского уезда Рязанской губернии. Начало ХХ в. РИАМЗ

  5. Астраханская улица. Здание Рязанского дворянского собрания. 1891–1901 гг. РИАМЗ

     

 

 

 

 

 

 



Развернуть новость

Всемирный день творчества и инновационной деятельности

Всемирный день творчества и инновационной деятельности

21 апреля отмечается Всемирный день творчества и инновационной деятельности (World Creativity and Innovation Day) – ежегодный международный праздник, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 г. Основная его цель – поддержание культурных инициатив и развитие инновационных технологий.

Избранная для празднования дата – 21 апреля – напрямую связана с днем рождения легендарного итальянского ученого-изобретателя эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи, поскольку именно его считают самым ярким воплощением творческого начала.

И, хотя Всемирный день творчества и инновационной деятельности – это очень молодой праздник, ежегодно его отмечают уже в более чем 50 странах мира, включая Россию.

Праздник был учрежден, чтобы подчеркнуть важность творческого мышления и напомнить всем, что именно неординарный подход, новые идеи двигают наш мир вперед и ведут к развитию. Они могут применяться в различных областях, в том числе в музейной деятельности.

В 2021 г. в нашей стране была принята Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 г., в которой обозначены направления креативных индустрий и сами индустрии. Музейное дело как индустрия отнесено к направлению «Работа с культурным и историческим наследием». Ведь в современном обществе музеи становятся не только хранилищами искусства и истории, но и важными центрами инноваций. Они открывают новые формы для взаимодействия с аудиторией, внедряя современные технологии, проводя увлекательные выставки и предлагая уникальные мероприятия, на основе коллаборации с театрами, филармониями, образовательными учреждениями различной направленности.

Наш музей старается идти в ногу со временем. Воплощенный в жизнь проект РИАМЗ «Перезагрузка» последние два года говорит сам за себя – это высокотехнологичные открывшиеся экспозиции и совместные выставки с ведущими музеями страны в новом Музейном центре на Соборной, иммерсивные экскурсии для взрослых и детей «Голоса истории», «Азъ есмь», с участием актеров театров «Переход», ТЮЗ; акции «Ночь шедевров», «Литературная ночь» с привлечением музыкальных коллективов и солистов Рязанской областной филармонии, Музыкального театра; исторические абонементы «Немые свидетели», «Персонариум» с внешними экспертами и их независимыми оценками личностей и событий отечественной истории; проект «Девять веков», сумевший объединить практически все направления культурного развития региона и привлечь внимание к самым ярким представителям, вспомнить незаслуженно забытые имена; квесты и квизы. Все они позволяют говорить об инновационных подходах, которые прочно вошли в музейную практику.

С праздником! Новых идей и их творческих воплощений!

Материал подготовила заведующая культурно-образовательным отделом РИАМЗ Н.В. Максакова

 

Список фото:

  1. Представление проекта РИАМЗ «Перезагрузка»
  2. Мультимедийный комплекс «Азбука Е.М. Бём». Детский центр РИАМЗ
  3. Выставка «Российская империя» ГИМ и РИАМЗ
  4. «Пушкинский бал» РИАМЗ и Студия исторического танца «Белый балъ»
  5.  Музыкальный вечер в Музейном центре на Соборной. Дина Иванова
  6.  Абонемент «Персонариум»
  7.  «Загадочный дом. 200 лет истории» Квест. МЦС
  8. Иммерсивная экскурсия «Голоса истории». РИАМЗ, Театр РГУ им. С.А. Есенина «Переход»

Развернуть новость