Новости
210 лет хирургу, президенту Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (1858–1867) Петру Александровичу Дубовицкому

Пётр Александрович Дубовицкий (1815–1868) родился в феврале 1815 г. в Москве в семье богатого рязанского помещика, отставного полковника Александра Петровича Дубовицкого (1782–1848).
Александр Петрович известен как масон и мистик, вольнодумец, основатель религиозной секты. В семье Дубовицких уделялось большое внимание развитию детей – как умственному, так и духовному, на образование и учителей не жалели средств. Видимо, Пётр Дубовицкий и его сестры были близки с отцом: в коллекции РИАМЗ сохранились «Выписки из писем детских Петра Александровича, Надежды и Софии Александровны Дубовицких к их папиньке, Александру Петровичу», датированные 1834–1841 гг.
Под влиянием взглядов и настояний отца, который полагал, что врачебное искусство дает наибольшую возможность служить человечеству, П.А. Дубовицкий поступил в 1829 г. на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1833 г., будучи всего лишь 18 лет отроду. Для совершенствования в хирургическом деле в 1834 г. он за свой счет отправился за границу, где занимался в различных университетах, преимущественно в парижском, под руководством лучших специалистов того времени.
В фондах РИАМЗ хранится портрет Петра Александровича Дубовицкого кисти его сестры Надежды, талантливой художницы. Работа датирована 1837 г. На портрете мы видим улыбающегося юношу, у которого вся жизнь и все свершения еще впереди. Правой рукой Дубовицкий сжимает перо и листок, на котором, скорее всего, запечатлены важнейшие в его жизни даты. В их числе 16 марта 1836 г. – присуждение П.А. Дубовицкому звания медико-хирурга решением Совета Императорского Московского университета; 28 мая 1837 г. – присуждение степени доктора медицины в Санкт-Петербургской медико-xирургической академии; 18 июня 1837 г. – вероятно, назначение экстраординарным профессором общей и частной хирургии Казанского университета.
Только за год работы в Казанском университете Дубовицким было выполнено 112 операций, в том числе новых. Как и Н.И. Пирогов (1810–1881), Дубовицкий считается одним из создателей научной пластической хирургии. Он мог бы стать выдающимся хирургом, но остался в истории как крупнейший реформатор отечественной медицины: сложный перелом левой руки, полученный в 1838 г. после долгого безуспешного лечения привел к параличу конечности и навсегда лишил его возможности заниматься практической хирургической деятельностью.
В 1840 г. Пётр Александрович был приглашен на кафедру теоретической хирургии в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, с которой и будет связана его дальнейшая ученая и административная деятельность. В 1857 г. его назначили президентом академии. Преобразования, проведенные Петром Александровичем, привели к тому, что Санкт-Петербургская медицинская академия стала считаться одним из лучших учебных заведений в России.
Президентство Дубовицкого в Медико-хирургической академии выпало на годы реформ императора Александра II. Не все преобразования пришлись ему по душе. Так, в коллекции РИАМЗ сохранилось письмо П.А. Дубовицкого некому Александру Николаевичу. В этом послании он высказывает свои соображения по поводу грядущего освобождения крестьян и горячо осуждает стремление дворян заняться улучшением быта помещичьих крестьян, полагая, что такая просьба к правительству заключает в себе необоснованное «обвинение дворянства и сознание ими самими того, что быт крестьян наших в дурном положении, между тем, как всякий дворянин постоянно заботится в улучшении быта своих крестьян…».
Сам Пётр Александрович был хозяином превосходным. Сразу же после окончания университета на плечи 18-тилетнего юноши легла огромная ответственность: управление семейным состоянием, в том числе поместьем Дубовицких в д. Стенькино Рязанского уезда (ныне с. Стенькино Рязанского р-на). Дело в том, что отец семейства Александр Петрович за свою сектантскую деятельность был сослан в Соловецкий монастырь. Лишь в 1842 г. его передали по поруки сыну. Став после кончины отца в 1848 г. полновластным хозяином семейного состояния, Пётр Александрович много сил и времени уделял имениям. Так, усадьба в Стенькино претерпела при нем большие изменения: усадебный дом и парк были перепланированы и перестроены, достроена Покровская церковь, выстроены богадельня, больница и школа для крестьян, а расходы на содержание благотворительных заведений взял на себя хозяин поместья.
Находясь в отставке 1852 по 1857 гг. П.А. Дубовицкий постоянно жил со своим семейством в Стенькино, сам принимал в усадебной больнице не только своих крестьян, но и посторонних людей всякого звания, а помощницей и сиделкой была его незамужняя сестра, Надежда Александровна. Пётр Александрович был широко известен как благотворитель, употреблял собственные средства на стипендии для талантливых студентов-медиков, пополнение университетских библиотек, содержание бедных семейств.
При нем в Стенькино был устроен превосходный конный завод, и лошади из имения Дубовицких брали призы на рязанском ипподроме. Об успехе в этом виде деятельности говорит то, что П.А. Дубовицкий являлся членом Совета государственного коннозаводства. Его супруга Мария Александровна была страстной любительницей попугаев и занималась их разведением в поместье. По свидетельству графа Михаила Дмитриевича Бутурлина (1807–1876), попугаи в усадьбе были везде: и в клетках, и на воле, и в парадных комнатах, и даже в саду – от самых маленьких до размером с ястреба. Попугаи ослепляли посетителей «всеми возможными радужными оттенками», однако, «живой этот зоологический кабинет орал так немилосердно, что заглушал голоса собеседников, и нельзя было поддерживать разговор с хозяевами дома».
После смерти П.А. Дубовицкого в 1868 г. от рака, Стенькино унаследовала его замужняя сестра, Софья Александровна Мерхелевич. Мерхелевичи не только смогли сохранить конный завод и крепкое хозяйство, но и превратили усадьбу в жилище муз: в Стенькино нередко бывали известные литераторы и живописцы.
После 1917 г. имение национализировали, на его базе в 1920 гг. был создан сначала совхоз, а после появления в Рязани в 1949 г. сельскохозяйственного института (ныне – РГАТУ имени П.А. Костычева) – учебно-опытное хозяйство «Стенькино», занимавшее усадебные строения. В 2000 гг. постройки опустели и к настоящему времени сильно обветшали. Эти живописные развалины и леденящие душу местные легенды привлекают в бывшую усадьбу посетителей не только из Рязани, но и из других регионов страны.
Несмотря на печальные обстоятельства, наследие Дубовицких – Мерхелевичей удалось хотя бы отчасти сохранить. Картины из усадебного собрания пребывают в коллекциях московских и рязанских музеев, а в фондах РИАМЗ ведется работа по созданию каталога рукописных и печатных изданий из обширной библиотеки Дубовицких – Мерхелевичей. Промежуточные итоги этой работы научный сотрудник Е.С. Беляева представила на заседании семинара «ИСТОРИОГРАФ» в январе 2025 г.
Материал подготовлен А.А. Володиной, научным сотрудником ЦНИ РИАМЗ
Список фото:
- Худ. Н.А Дубовицкая. Портрет Петра Александровича Дубовицкого. 1837 г. РИАМЗ
- Выписки из писем Петра Александровича, Надежды Александровны и Софьи Александровны Дубовицких к отцу. 1841 г. РИАМЗ
- План дачи с. Стенькина с деревнями и пустошами. Владения надворного советника Петра Александровича Дубовицкаго. 1842 г. РИАМЗ
- Худ. И.А. Тюрин. Портрет Петра Александровича Дубовицкого. 1869 г. Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург)
- Фасад дома в бывшей усадьбе Мерхелевичей в с. Стенькине Рязанского уезда. 1928 г. РИАМЗ
Сказка на ночь. Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»

6 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, которая представляет собой настоящий праздник для ценителей волшебных историй. Она расскажет о важной роли сказки в зарождении Русского стиля рубежа XIX – XX веков.
Сказка питает образный, эмоциональный мир человека с самого его детства, оставляет в нем на всю жизнь некий чудесный островок волшебства, который бережет взрослого от черствости и душевного старения. Тесно связанные с памятниками народного творчества, сказки представляют много любопытного и в художественном отношении. Участники Абрамцевского (Мамонтовского) кружка в 1880-е годы живо откликнулись на идею сохранения памятников народного искусства. Художники Елена и Василий Поленовы, Виктор Васнецов, Сергей Малютин, Константин Коровин – нередко черпали вдохновение в фольклорных источниках.
На выставке «Сказка на ночь» будет представлено более 100 предметов из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и экспонаты из коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Это произведения выдающихся мастеров: Елены и Василия Поленовых, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова и Александра Парамонова. Гости увидят красочные иллюстрации, подвесные шкафчики, вешалки, шкатулки, старинных кукол, берестяную обувь, короба и даже избушку на курьих ножках. Все эти предметы вполне могли служить частью декораций волшебных историй русского фольклора. Сказка только с виду выдумка, небывальщина, плод невероятного, фанатического вымысла, а по существу – это чудодейственно и лукаво, до неузнаваемости видоизмененная реальность.
Выставка будет интересна как маленьким посетителям, так и взрослым, которые хотя бы на время смогут забыть о делах, и погрузиться в чудесный мир знакомый им с детства.
Открытие выставки состоится 6 марта в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Собиратели земель русских

5 марта в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника начинает свою работу выставка Государственного центрального музея кино.
Проект посвящен трем правителям, сыгравшим поворотную роль в формировании современной карты России: Ивану Грозному, Петру Великому и Екатерине Великой. Через призму кино выставка раскроет исторических деятелей как собирателей русских земель, самодержцев, связанных с образом могучей Империи.
Здесь будут представлены подлинные костюмные комплексы из фильмов «Иван Грозный» (1944–1945) и «Русский бунт» (1999), эскизы декораций и костюмов, фотографии съемочного процесса и другие материалы из фондов Музея кино. Отдельного внимания заслуживают костюмные работы художников-технологов Школы-студии при МХАТ им. А.П. Чехова, вдохновленные фильмом «Юность Петра» (1980). Проекции в пространстве выставочных залов с кинофрагментами, звуками и шумами создадут эффект движущегося, пластичного пространства, отвечающего динамической природе кинематографа.
Цель выставки — посредством обращения к кинематографу привлечь внимание посетителей музея к важнейшим вехам отечественной истории. И рассказать о том, как авторский взгляд и выбранный ракурс способен художественно трактовать исторические события и воссоздавать их на экране с помощью средств киноязыка.
Открытие выставки состоится 5 марта в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). ВХОД СВОБОДНЫЙ.
САНИТАРНЫЕ ДНИ В ФЕВРАЛЕ

25 февраля – Музейный центр на Соборной.
26 февраля – Дворец Олега (работает до 14:00), ЦНТИ.
27 февраля – Музейный центр им. А.И. Солженицына.
Уважаемые посетители! Будьте внимательны при планировании посещения музея!
Гордиться – значит знать! Георгиевская ленточка

Георгиевская ленточка как символ Победы олицетворяет собой память о героических подвигах русских солдат в Великой Отечественной войне, а также о воинской доблести всех поколений защитников нашей Родины. Двухцветный почетный знак давно стал неотъемлемой частью Дня Победы. Однако далеко не все знают многовековую историю этого символа. 21 февраля в Рязанском кремле открылась выставка «Награды победителей» к 80-летию Великой Победы. Среди экспонатов – ордена Славы и медали «За победу над Германией», колодки которых обтягивает Георгиевская лента.
История георгиевской ленты насчитывает более 250 лет. Она началась во время русско-турецкой войны 26 ноября (7 декабря) 1769 г., когда императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений, – орден Святого Георгия. Это высшая военная награда Российской империи. Награжденному полагалось пожизненное жалование, после смерти владельца награда имени Георгия Победоносца передавалась по наследству.
Носить орден полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента. В России эти цвета являлись императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица, утверждая цвета ленты. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. Черный цвет был аллегорическим обозначением порохового дыма, а желтый – огня сражения.
Существовали четыре степени отличия ордена Святого Георгия. В общей сложности орденом было награждено более 11 тысяч офицеров, и только четверо стали кавалерами всех четырех степеней. В 1806 г. в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена, их венчал Георгиевский крест, под которым повязывалась черно-золотая Георгиевская лента без надписей. Имена всех кавалеров ордена Святого Георгия, а также 545 полков, экипажей и батарей, получивших Георгиевские знамена, выгравированы на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
После Октябрьской революции 1917 г. орден упразднили. Георгиевская лента также была запрещена.
Но во время Великой Отечественной войны 21 мая 1942 г. был учрежден гвардейский знак, который присваивали отличившимся в боях воинским частям, а на знаменах гвардейских частей появилась лента с историческими цветами Георгиевской ленты. Эти же цвета применялись в оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией», колодки которых обтягивает Георгиевская лента.
2 марта 1992 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Девиз ордена: «За службу и храбрость».
Георгиевская ленточка
В современной России Георгиевская ленточка – один из главных атрибутов празднования 9 Мая. Уже 20 лет День Победы немыслим без одноименной акции. Миллионы людей, присоединяющиеся к ней каждый год, отдают дань признания великому жертвенному подвигу советского народа и уважения к людям разных национальностей, стоявшим с ним плечом к плечу на фронте и в тылу.
Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА «Новости» в марте 2005 г. В том же году инициативу поддержали Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С 2014 г. в акции участвует МИА «Россия сегодня». Традиционно акция стартует у стен агентства, и первые георгиевские ленточки начинают раздавать всем желающим на Зубовском бульваре, 4. Ежегодно это происходит с 23 апреля по 9 мая более чем в 90 странах силами тысяч Волонтёров Победы при координации Роспатриотцентра и информационной поддержке МИА «Россия сегодня».
Как правильно носить Георгиевскую ленточку
Георгиевскую ленту принято носить на груди слева, завязав в виде банта или петельки, в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.
Недопустимым является произвольное обращение с Георгиевской ленточкой: ее нельзя повязывать на руку, ниже пояса, вплетать в волосы как украшение, а также закреплять на ручке сумки, рюкзака, антенне или дворниках автомобиля.
В декабре 2022 года вступил в силу закон, признающий Георгиевскую ленту символом воинской славы России. Это означает, что ее публичное осквернение влечет за собой ответственность в виде штрафа или лишения свободы, поскольку она символизирует героизм и воинскую доблесть защитников России.