Новости
160 лет ученому–фармакологу Николаю Павловичу Кравкову

8 марта исполнилось 160 лет основоположнику отечественной фармакологии, академику Военно-медицинской академии, члену-корреспонденту РАН, первому лауреату премии имени В.И. Ленина Николаю Павловичу Кравкову (1865–1924), уроженцу г. Рязани.
Николай Павлович Кравков родился 3 мая (15 мая по новому стилю) 1865 г. в большой семье унтер-офицера Павла Алексеевича Кравкова (1826–1910), служившего старшим писарем в Управлении Рязанского губернского воинского начальника.По семейным преданиям, супруга П.А. Кравкова была внебрачной дочерью известного российского историка и публициста, одного из самых ярких представителей русского либерализма К.Д. Кавелина.
В 1884 г. Николай окончил в Рязани губернскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университете на физико-математический факультет, где занимался исследованиями под руководством «отца русской физиологии» профессора И.М. Сеченова. Затем продолжил обучение в Императорской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова), после чего начал научную деятельность в области фармакологии.
С 1893 г. он работал в лаборатории И.М. Догеля в Казани, затем прошел стажировку в Германии, где изучал современные методы экспериментальной фармакологии. По возвращении в Россию стал преподавателем кафедры фармакологии Медико-хирургической академии, где впоследствии возглавил кафедру.
Кравков внес значительный вклад в развитие экспериментальной фармакологии в России. Его работы были посвящены изучению воздействия лекарственных веществ на нервную и сердечно-сосудистую систему. Он разработал методики для исследования фармакодинамики различных веществ, изучал влияние наркотиков, ядов, сердечных гликозидов и сосудистых средств. Его исследования способствовали пониманию механизмов действия лекарств, что впоследствии помогло в разработке новых терапевтических средств.
В 1910 г. Кравков опубликовал фундаментальный труд «Курс фармакологии», который многие десятилетия оставался основным учебником для студентов-медиков.
Во время Первой мировой войны Николай Павлович активно занимался вопросами токсикологии и противоядий, изучал влияние боевых отравляющих веществ на организм.
Его научные труды и открытия оказали огромное влияние на развитие отечественной медицины и фармакологии. Умер Николай Павлович Кравков в 1924 г., оставив после себя богатое научное наследие.
В фондах РИАМЗ хранятся фотографии Н.П. Кравкова, на главной улице города – улице Ленина, бывшей Астраханской, сохранился дом (№ 29, ныне школа № 10), где родился и вырос будущий ученый.
Материал подготовлен научным сотрудником отдела истории А.Б. Мельниковым
Подписи к фото:
- Портрет Николая Павловича Кравкова. РИАМЗ
- Н.П. Кравков, профессор медицины. РИАМЗ
Чудесный мир, знакомый с детства

6 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка из собрания Музея-заповедника «Абрамцево». Выставка «Сказка на ночь» представляет собой настоящий праздник для ценителей волшебных историй и рассказывает о важной роли сказки в зарождении Русского стиля рубежа XIX–XX веков.
В церемонии приняли участие директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Инесса Фельдман и директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина.
«В конце XIX века в усадьбе Абрамцево, которой тогда владел меценат Савва Мамонтов, гостили выдающиеся художники и деятели искусства того времени: Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Его участники живооткликнулись на идею сохранения памятников народного искусства. Они отразили в своих произведениях древний эпос, не прошли и мимо сказки», – выступила с приветственным словом директор РИАМЗ Инесса Фельдман.
Сказка питает образный, эмоциональный мир человека с самого его детства, оставляет в нем на всю жизнь некий чудесный островок волшебства, который бережет взрослого от черствости и душевного старения. Тесно связанные с памятниками народного творчества, сказки представляют много любопытного и в художественном отношении. Участники Абрамцевского (Мамонтовского) кружка нередко черпали вдохновение в фольклорных источниках.
На выставке «Сказка на ночь» представлено 97 предметов из собрания музея-заповедника «Абрамцево»: произведения выдающихся мастеров Елены и Василия Поленовых, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова и Александра Парамонова, красочные иллюстрации, подвесные шкафчики, вешалки, шкатулки, старинные куклы, берестяная обувь, короба и даже избушка на курьих ножках. Все эти предметы вполне могли служить частью декораций волшебных историй русского фольклора. Сказка только с виду выдумка, небывальщина, плод невероятного, фанатического вымысла, а по существу – это чудодейственно и лукаво, до неузнаваемости видоизмененная реальность.
Выставку дополнили экспонаты из коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника – костюмы и предметы быта, а также коллекция кукол в народных костюмах – своеобразное «наглядное пособие» по рязанской этнографии.
Выставка будет интересна как маленьким посетителям, так и взрослым, которые хотя бы на время смогут забыть о делах, и погрузиться в чудесный мир, знакомый им с детства.
Выставка будет работать в Музейном центре на Соборной до 10 мая 2025 года.
График работы музея в праздничные дни

Уважаемые посетители! Будьте внимательны при планировании посещения музея.
- 7 МАРТА – музей работает с 10.00 до 17.00 (касса до 16.15)
- 8, 9 МАРТА – Музейный центр на Соборной, Дворец Олега Рязанского кремля работают с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)
- 8 МАРТА – Центр науки, традиций и искусства (ЦНТИ), Музейный центр им. А.И. Солженицына НЕ РАБОТАЮТ.
Три правителя

5 марта в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Собиратели земель русских» из фондов Государственного центрального музея кино (г. Москва).
В церемонии приняли участие директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова и директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Инесса Фельдман.
Выставка посвящена трем правителям, сыгравшим поворотную роль в формировании современной карты России: Ивану Грозному, Петру Великому и Екатерине Великой. Через призму кино проект раскрыл исторических деятелей как собирателей русских земель, самодержцев, связанных с образом могучей Империи.
Здесь представлены подлинные костюмные комплексы из фильмов «Иван Грозный» (1944–1945) и «Русский бунт» (1999), эскизы декораций и костюмов, фотографии съемочного процесса и другие материалы из фондов Музея кино. Отдельного внимания заслуживают костюмные работы художников-технологов Школы-студии при МХАТ им. А.П. Чехова, вдохновленные фильмом «Юность Петра» (1980). Проекции в пространстве выставочных залов с кинофрагментами, звуками и шумами создали эффект движущегося, пластичного пространства, отвечающего динамической природе кинематографа.
«При создании проекта мы ставили задачу провести параллели между кинообразами правителей и реальными историческими личностями – только так можно определить, где создатели фильмов полагались на точность, а где переосмысляли историю с художественной точки зрения. Рязань стала первым городом за пределами Москвы, в котором мы представляем данный выставочный проект. Благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в течение двух ближайших месяцев выставку увидят рязанцы и гости вашего города, а дальше проект будет представлен в Туле и Воронеже», – выступила с приветственным словом директор Музея кино Лариса Баженова.
«От лица Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника я благодарю коллег – Государственный центральный Музей кино – за сотрудничество, за возможность экспонировать в Рязани такую яркую, актуальную выставку. Надеемся, что нашим посетителям будет интересно вспомнить важнейшие вехи отечественной истории, увидеть, как они были интерпретированы в уже ставших классикой советских и российских кинофильмах», – отметила директор РИАМЗ Инесса Фельдман.
«Выставка преимущественно состоит из предметов, съемочного антуража, который «участвовал» в съемках того или иного фильма. В случае с Иваном Грозным – костюмы бояр и кафтан опричника, в случае с фильмом «Русский бунт» – оружие крестьянского восстания и оружие императорского войска. Главный символ этой выставки – это трон, который был задействован в фильме «Юность Петра» Сергея Герасимова», – подчеркнул куратор выставки, научный сотрудник выставочного отдела Музея кино Никита Котик.
Экспозиционное пространство выставки логично поделено на три основных зоны: Петр Первый (морская тематика и флот, дворцы), Екатерина Великая (дворцы, эпоха Просвещения, русская зима) и Иван Грозный (царские палаты).
Личность Петра Великого – создателя регулярного российского военно-морского флота –раскрыта, прежде всего, через морскую тему. В этом разделе представлены плакаты, эскизы и рабочие моменты съемок фильмов «Юность Петра» и «В начале славных дел» (1980, реж. Сергей Герасимов), «Петр Первый» (1937–1938, реж. Владимир Петров). Студенческие костюмы для фильма «Юность Петра» и воссозданная атмосфера шумной верфи погружают в пространство фильмов о первом российском императоре.
Объединяет разделы о Петре I и Екатерине II фильм «Адмирал Ушаков» (1952, реж. Михаил Ромм) с несколькими эскизами на морскую тематику. Центральным фильмом раздела об императрице стала экранизация пушкинской «Капитанской дочки» — «Русский бунт» (1999, реж. Александр Прошкин) с обилием костюмов, эскизов к ним и фотографий рабочих съемок — преимущественно в зимнем антураже. Здесь представлены и эскизы к фильму «Михайло Ломоносов» (1986, реж. Александр Прошкин), который раскрыл екатерининскую эпоху через образование и Просвещение — непреложные символы, знаменующие царствование Екатерины Великой.
Заключительный и кульминационный, объединяющий героев воедино раздел выставки посвящен двум фильмам об Иване Грозном – великой дилогии Сергея Эйзенштейна (1945) и проекту Ивана Пырьева (1953), который так и не был снят. Кинообразы Ивана Грозного для многих зрителей равнозначны самому архетипу Царя – властвующего самодержца, жестко определяющего путь государства. На восприятие сработало визуальное воплощение образа государя из фильмов и театральных постановок. Эскизы этих костюмов и декораций представлены на выставке, как и костюмы к фильму Сергея Эйзенштейна.
Выставка будет работать в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22) до 5 мая 2025 года.
РИАМЗ проводит аккредитацию и переаккредитацию внешних экскурсоводов!

13 марта 2025 г. РИАМЗ проводит аккредитацию внешних экскурсоводов по территории Рязанского Кремля и городища Старая Рязань, а так же переаккредитацию и выдачу новых свидетельств взамен утративших силу образца 2023–2024 гг.
Заседание аккредитационной комиссии будет проходить 13 марта 2025 г. в 16:00 в здании Музейного центра имени А.И. Солженицына по адресу: ул. Николодворянская, 24/42.
Сроки подачи документов – до 10 марта. С Положением об аккредитации внешних экскурсоводов на право проведения экскурсий для организованных групп на территории ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» можно ознакомиться на официальном сайте РИАМЗ: https://ryazankreml.ru/about/582/ .
Разовый первичный аккредитационный сбор для соискателя на внешнего экскурсовода РИАМЗ составит 5000 руб.
За повторную и каждую последующую попытку аккредитации в случае отрицательного решения комиссии по аккредитации взимается сбор в размере 500 руб.
Сбор за переаккредитацию по истечении годового срока – 1000 руб.
Сбор за предоставление электронных материалов, отдельные персональные занятия с методистом и (или) научным сотрудником Музея-заповедника по объектам показа на территории (по желанию за дополнительную плату) в размере 1500 руб.
Сбор за переаккредитацию необходимо внести в кассу музея до начала заседания и предъявить чек комиссии. Подробности можно уточнить по адресу электронной почты: akkred.riamz@yandex.ru.