Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Пушкин и театр. К 225-летию со дня рождения поэта

Пушкин и театр. К 225-летию со дня рождения поэта

9 октября в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника начинает свою работу выставка из Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Выставочный проект «Пушкин и театр» приурочен к 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Грандиозный проект рассказывает зрителям о неразрывной связи пушкинского наследия с театральным искусством. Все театральные жанры русской сцены: от исторической трагедии до волшебной сказки и комедии – родились из сюжетов и образов, созданных Пушкиным. Опередив время, он задал вектор развития театрального искусства на два века вперед. Именно с творчеством Пушкина в равной степени связаны открытия русского театрального психологизма и сценической условности, а также синтез этих двух направлений в отечественной актерской школе.

В Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника будут экспонироваться почти 130 предметов из фондового собрания Бахрушинского театрального музея, среди которых – эскизы декораций и костюмов знаменитых художников. Выставка будет интересна самой широкой аудитории: от юных театралов до знатоков творчества великого поэта и драматурга. Семьям с детьми понравятся живописные декорации – работы знаменитых художников: Васнецова, Головина, Бенуа, Билибина и Федоровского к любимым сказкам: «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила». Взрослую аудиторию впечатлят эскизы к исторической драме «Борис Годунов» и к энциклопедии русской жизни – опере «Евгений Онегин».

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Культура».


Развернуть новость

Осенины – осени именины

Осенины – осени именины

В течение последней сентябрьской недели в Музейном центре на Соборной проходила анимационная программа для детей начальной школы, которая рассказывает о традиционных народных и христианских праздниках.

Осенины – это встреча осени на Руси, время, когда заканчивался сбор урожая, и завершались полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Встреча осени всегда сопровождалась особыми обрядами, которые должны были обеспечить благополучие и хороший урожай на следующий год. Начинался праздник с приходом бабьего лета и праздновался трижды: 14, 21 и 27 сентября.

В музее дети познакомились с традициями празднования осенин. В игровой форме они сами стали участниками древних обрядов: при помощи серпа они попробовали жать рожь, пшеницу и ячмень.

Особый интерес у детей вызвала кукла-стригушка: ее делают из сухой травы, сена или соломы и одевают в нарядные сарафанчики. Стригушку ставят на деревянный стол и стучат рядом с ней кулаками или ладонями. От вибрации кукла буквально пускается в пляс, крутится и вертится, что доставляет необыкновенное удовольствие детям.

За время проведения программы музей посетили более 200 человек. Это учащиеся школ № 21, 35, 44, 60/61, 70 г. Рязани, Дядьковской средней школы.


Развернуть новость

За вклад в развитие регионов России

За вклад в развитие регионов России

26 сентября в рамках фестиваля «Читающий мир» Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был награжден Дипломом I степени конкурса «Книга года».

В номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России» одержал победу двухтомный альбом-каталог «Рязанский кремль в фотографиях XIX–XXI вв.».

Выход альбома-каталога был приурочен к большому юбилею: в 2023 г. исполнилось 100 лет пребыванию в Кремле исторического музея.

Издание каталога стало подведением итогов, документальным отчетом музея-заповедника о проделанной масштабной работе по изучению, реставрации и восстановлению ансамбля древних памятников.

Над каталогом работал коллектив авторов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: заместитель директора по научно-просветительской деятельности Елена Чумичёва, руководитель Центра научных исследований Ирина Кусова, старший научный сотрудник отдела традиционной народной культуры Татьяна Рахманина, заведующая издательским отделом Елена Сахарова, директор по научно-методической работе Государственного архива Рязанской области, старший научный сотрудник Центра научных исследований Дмитрий Филиппов.

Благодарим жюри конкурса за высокую оценку и награду!

Друзья, если вы хотите сделать приятный «интеллигентный» подарок своим близким и друзьям, приходите за каталогом в сувенирный музей РИАМЗ.


Развернуть новость

Юбилей академика И.П. Павлова

Юбилей академика И.П. Павлова

27 сентября 2024 г. исполняется 175 лет выдающемуся русскому и советскому ученому, физиологу, основоположнику учения о высшей нервной деятельности и школы физиологии лауреату Нобелевской премии Ивану Петровичу Павлову.

Иван Петрович родился в 1849 г. в Рязани в семье потомственного священнослужителя Петра Дмитриевича Павлова и его супруги Варвары Ивановны. В 1864 г. он окончил духовное училище, после чего поступил в Рязанскую духовную семинарию. После окончания семинарии в 1875 г. Иван Павлов вновь поступает учиться, но на этот раз в Медико-хирургическую академию, где его сразу зачисляют на третий курс. Научную деятельность молодой ученый осуществлял совместно с Константином Николаевичем Устимовым. В 1879 г. он оканчивает академию, остается работать в ней и присоединяется к исследованиям Сергея Петровича Боткина.

В 1883 г. Иван Петрович защищает диссертацию «О центробежных нервах сердца» и получает звание приват-доцента Военно-медицинской академии, в которой он проработал сорок пять лет.

Вехой творений его исследовательской деятельности становится труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез». Именно эта работа принесла ему Нобелевскую премию 1904 г. Он стал первым в истории России Нобелевским лауреатом.

Павлов был крайне востребованным ученым, его неоднократно приглашали работать за границей. Поэтому в 1925 г., Советское правительство, дабы не потерять великого ученого, одобрило постройку Института в Колтушах, под Ленинградом, где академик трудился до самой свой смерти.

Умер Иван Петрович 27 февраля 1936 г. в Ленинграде. Похоронен на Волковском православном кладбище.

Выдающийся русский физиолог оставил бесценное научное наследие, его главные достижения – открытие условного рефлекса и создание науки о высшей нервной деятельности. В результате своих многолетних плодотворных исследований он совершил открытия в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности.

Иван Петрович был предан своей родине, науке и всегда открыто высказывал свои убеждения. Гербер Уэллс говорил о нем так: «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути».


Развернуть новость

Адепты красного

Адепты красного

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылся масштабный выставочный проект «Адепты красного», посвященный творчеству Филиппа Малявина и Абрама Архипова – художникам, тесно связанным с рязанской землей. В центре экспозиции, построенной по монографическому принципу (работам каждого из авторов отведен целый этаж) в хороводе встречаются «красные бабы» Малявина и жизнерадостные крестьянки «солотчинского цикла» Архипова. Кульминацией этого объединения в выставочном пространстве выступает знаменитый «Вихрь».

Народный костюм, изображенный Ф. Малявиным и А. Архиповым, передает не только яркий колорит, но и другие особенности самобытного рязанского костюма, сохранившиеся и в последний период его существования, при несомненной упрощенности форм и декора.Каталог «Адепты красного. Малявин & Архипов», подготовленный кураторами проекта Надеждой Мусянковой и Екатериной Евсеевой, включает и материал по рязанскому народному костюму с опорой на этнографические образцы из фондов Государственного Исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Предисловие к разделу о костюме подготовлено зав. сектором учета этнографии, тканей и костюма научно-фондового отдела Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Анной Дульневой.


Развернуть новость