Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Рыбы, змеи и не только: уникальные находки из кожи Переяславль-Рязанской археологической экспедиции

Рыбы, змеи и не только: уникальные находки из кожи Переяславль-Рязанской археологической экспедиции

26 сентября в 18:30 приглашаем на лекцию в рамках цикла «Немые свидетели».

Впервые в средневековых культурных напластованиях Центральной России выявлены изделия, находки которых весьма малочисленны в мировой археологии.

На встрече впервые будет представлен нелегкий процесс атрибуции уникальнейших артефактов из кожи, обнаруженных на Введенском раскопе, и будут озвучены интереснейшие результаты их изучения.

Автор: заведующая сектором археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Олеся Александровна Фатюнина.

Встреча пройдет в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).

Купить билет: здесь


Развернуть новость

Пресс-конференция по итогам археологического сезона 2024 года

Пресс-конференция по итогам археологического сезона 2024 года

25 сентября в Музейном центре на Соборной пройдет пресс-конференция по итогам работы трех археологических экспедиций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника во время полевого сезона 2024 года.

Старорязанская археологическая экспедиция осуществляла исследования первой столицы Рязанского княжества – Старой Рязани, одного из крупнейших древнерусских городов и политических центров Восточной Европы.

Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция продолжила комплексные археологические исследования на Введенском раскопе в кремле Переяславля Рязанского (совр. г. Рязань), крупного средневекового города, ставшего в XIV в. второй столицей Рязанского княжества. 

Вожская археологическая экспедиция провела исследования на территории еще одного рязанского города Глебов, единственный раз упомянутого в летописи среди прочих рязанских городов, остатки которого расположены на окраине современного с. Глебово-Городище Рыбновского района. 

Полученные в ходе исследований материалы существенно пополнили научные знания о планировке и домостроительстве, быте и культуре, занятиях и ремеслах трех средневековых рязанских городов.

Пресс-конференция состоится 25 сентября в 15.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).


Развернуть новость

САНИТАРНЫЕ ДНИ В МУЗЕЕ

САНИТАРНЫЕ ДНИ В МУЗЕЕ

24 сентября – Музейный центр на Соборной.
25 сентября – Дворец Олега (работает до 14:00).
26 сентября – Музейный центр им. А.И. Солженицына.

Будьте внимательны при планировании посещения музея!


Развернуть новость

Семинар «ИСТОРИОГРАФ» возобновил свою работу после перерыва на летние каникулы

Семинар «ИСТОРИОГРАФ» возобновил свою работу после перерыва на летние каникулы

19 сентября 2024 г. состоялось первое в новом сезоне заседание семинара молодых исследователей. На заседании прежде всего обсудили новый формат работы с усилением дискуссионной составляющей, а также объединяющую, сквозную тему для занятий в период 2024–2025 гг.

Доктор исторических наук профессор В.Н. Козляков представил собравшимся свою новую книгу «Частная жизнь в России XVIIв.», основанную на материалах Государственного архива Рязанской области и подготовленную в издательстве «Наука». Она охватывает различные стороны человеческой жизни: браки, разводы и иные семейные перипетии и представляет живейший интерес для исследователя.

Участники семинара заслушали и обсудили выступление Д.А. Кочетова «Загадка знамений в «Повести временных лет»: византийский след». Завершился семинар обсуждением тем новых выступлений на последующих занятиях.


Развернуть новость

Золотое десятилетие краеведения

Золотое десятилетие краеведения

19 сентября 2024 г. в Музейном центре имени А.И. Солженицына состоялась лекция Дмитрия Юрьевича Филиппова «Путеводитель «Поездка в Солотчу» 1930 г. – памятник «золотого десятилетия» краеведения». В ходе лекции Д.Ю. Филиппов представил не только детальный анализ самого путеводителя – замечательного памятника того времени, но и эпохи, на фоне которой разворачивались краеведческие изыскания его авторов.

В период 1920-х гг. на фоне грандиозных социальных потрясений в столицах, в провинции расцветает краеведческая работа: создаются местные музеи, возникают общества по изучению местного края. Эти годы в истории отечественной культуры называют «золотым десятилетием краеведения». В рядах краеведов той эпохи нашли себе место и опытные исследователи старой школы, и молодое поколение научных кадров провинции.

В Рязани одним из основных центров краеведческой работы являлось Общество исследователей Рязанского края (ОИРК). В конце 1920-х гг. краеведческая деятельность в стране сворачивается, полностью попадая под тотальный контроль властей. Одной из последних публикаций, вышедших под эгидой ОИРК в 1930 г., и стал путеводитель «Поездка в Солотчу», подготовленный авторским коллективом в составе Д.Д. Солодовникова, Г.В. Державина, Е.И. Яблокова и художника Н.О. Фреймана. Рассказывая о самом путеводителе, Д.Ю. Филиппов не мог не затронуть судьбы его создателей, воссоздав на основе архивных документов их жизненный путь и его переплетения с той необычной, одновременно грозной и грандиозной эпохой.


Развернуть новость