Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Презентация проекта «Рубель. Врубель»

Презентация проекта «Рубель. Врубель»

29 февраля в Музейном центре РИАМЗ на Соборной прошла презентация проекта «Рубель. Врубель» конкурса «Креативный музей», который был поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина в 2023 году.

Сотрудники научно-фондового отдела рассказали о ходе работы над проектом, включающем в себя тщательное изучение фондовых коллекций музея-заповедника и создание эскизов образцов деревянной мебели и предметов интерьера в «новом русском стиле» для обустройства фотозоны и гостевой зоны отдыха в новом здании Музейного центра РИАМЗ.

Что получилось в результате совместного творчества научных сотрудников РИАМЗ и креативного партнера – столярной мастерской ВООПИК (Артель «Рязанское узорочье»)  – теперь можно увидеть в Музейном центре на Соборной. И не только увидеть, но и потрогать, посидеть, сфотографироваться и заглянуть внутрь…

На сегодняшний день завершен первый этап проекта. Второй этап, который продлится до ноября 2024 г., представит нам новые продукты: уникальные единичные вещи, созданные на основе фондовых коллекций.  

На мероприятие были приглашены представители музеев Рязани и Рязанской области, которые получили возможность пообщаться с представителями руководства фонда –Оксаной Васильевной Фодиной и Юлией Вячеславовной Кнопп и получить ответы на интересующие вопросы по грантовой деятельности.


Развернуть новость

Связь поколений

Связь поколений

5 марта в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника открывается выставка из Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Она посвящена вечным духовным и нравственным ценностям, которые находят отражение в работах членов Союза художников. В живописных работах раскрываются темы героизма русского человека, традиционной семьи, единства человека и Родины.

Выставка условно поделена на разделы: детство, молодость, зрелость и старость. Творчество художников Союза демонстрирует, как преемственность поколений отражается в искусстве. Каждая картина – это документ о времени, биографии традиций, которую мы вместе переживаем и созидаем. От реалистичных пейзажей до жанровых композиций можно проследить, как живопись становится способом сохранить в памяти и передать следующим поколениям вечные, неизменные ценности. Различные по жанрам и стилистическим направлениям живописные работы объединят полотна и искренность духовных переживаний, близких каждому русскому человеку вне зависимости от возраста.

Открытие выставки состоится 5 марта в 15.00 в Музейном центре РИАМЗ на Соборной, 22.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

Приглашаем на экскурсию!

Приглашаем на экскурсию!

В первый день весны музей -заповедник приглашает на иммерсивную экскурсию «Голоса истории». Ее главное отличие от традиционных экскурсий – использование элементов театральной постановки для более полного погружения в историю.

Экскурсия подготовлена сотрудниками музея совместно с театром «Переход» и Рязанским отделением Союза театральных деятелей.

Посетители услышат старинную легенду о событиях, предшествующих разорению Старой Рязани, о ратном подвиге рязанцев в борьбе с монгольскими полчищами и о трагическом падении первой столицы Рязанского княжества.

В залах Дворца Олега пойдет рассказ об основных вехах истории Рязанской земли и Русского государства. Гости смогут увидеть не только экспонаты из коллекции музея, но и оживших героев прошлого.

Сеансы: 19.00, 20.00. Стоимость: 1200 р.

Билеты можно приобрести на сайте и в кассах музея-заповедника.


Развернуть новость

Российская академия наук и грани книжной культуры XVIII века

Российская академия наук и грани книжной культуры XVIII века

В Музейном центре им. А.И. Солженицына начала свою работу выставка, которая познакомит посетителей с уникальными изданиями XVIII в. из фондов и научной библиотеки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, выпущенными типографией Российской академии наук.

Всего на выставке представлено 28 старинных книг. Они рассказывают о различных направлениях деятельности академии: естественные науки, педагогика, экономическая география, всемирная и российская история, юриспруденция.

Самые ранние из них - «Указ блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великаго самодержца всероссийскаго с 1714 по кончину его в 1725 году» - 1739 года издания и «Речь о новых изобретениях в лунной теории побуждением Императорской Академии наук ныне в свете учиненных, два дни спустя после высочайшаго дня тезоименитства ея императорскаго величества в публичном собрании оной Академии сентября 7 дня 1752 года» Никиты Ивановича Попова 1752 г.

Помимо книжных изданий, на выставке представлены портреты М.В. Ломоносова, Е.Р. Дашковой. Впервые после реставрации 2019 г. экспонируется портрет академика Петра Симона Палласа, написанный неизвестным художником в XIX в.

Выставка «Российская академия наук и грани книжной культуры XVIII века» будет работать до 9 мая 2024 г.


Развернуть новость

Семён Андреевич Пугачёв (135 лет со дня рождения)

Семён Андреевич Пугачёв (135 лет со дня рождения)

Крупный военачальник РККА (Рабоче-Крестьянской Красной армии) С.А. Пугачёв родился в 1889 г. в г. Рязани. После окончания 2-й гимназии поступил в Алексеевское военное училище, которое окончил в 1908 г. После службы в войсках поступил в Николаевскую военную академию, которую окончил в 1914 г. Участвовал в Первой мировой войне, в ходе которой занимал должности: старшего адъютанта и штаб- офицера для поручений при штабе 6-го Сибирского армейского корпуса, помощника начальника отделения Управления генерал-квартирмейстера штаба Северного фронта. За боевые отличия имел награды. Был отравлен газами. Последний чин в старой армии – капитан.

В РККА Пугачёв пошел добровольно в 1818 г. Участвовал в боях на Восточном, Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах. После Гражданской войны служил на ответственных командных и штабных должностях. Считается одним из организаторов Красной армии, проводил тяжелую и ответственную работу по сокращению армии, ее реорганизации, нарождению новых принципов боевой подготовки, а также по разработке и проведению в жизнь плана борьбы с бандитизмом.

Семёна Андреевича отличало редкое трудолюбие, опыт и знания, настойчивая воля, выдержка, внимание к нуждам войсковых частей и отдельных армейских работников, простота товарищеских отношений.

В феврале 1931 г. его арестовали по обвинению в принадлежности к «заговорщической офицерской организации». Спустя десять дней после ареста на очной ставке с подследственным С.Г. Бежановым (бывшим своим помощником в штабе УВО), в присутствии членов Политбюро ЦК ВКП(б) К.Е. Ворошилова и Г.К. Орджоникидзе Семён Андреевич умел доказать свою невиновность и в тот же день был освобожден. После освобождения занял пост начальника штаба Среднеазиатского военного округа, с августа 1932 г. – начальника Военно-транспортной академии РККА.

В сентябре 1938 г. Пугачёва все же уволили из рядов РККА – «по политическому недоверию». 10 октября 1938 г. его арестовали, спустя год, в октябре 1939 г., Военная коллегия Верховного суда СССР по обвинению в участии в военном заговоре приговорила военачальника к пятнадцати годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. В лагере он и скончался – 23 марта 1943 г. Определением той же Военной коллегии от 30 июня 1956 г. был реабилитирован.

С.А. Пугачёв награжден орденами Красного Знамени РСФСР (1921), Азербайджанской ССР (1925), Хорезмской Республики (1924), орденом Красной Звезды (Красного Полумесяца) 1-й степени Бухарской Народной Республики (1924).

В музее хранится фотопортрет Пугачева и фото, где он снят вместе со слушателями железнодорожного факультета Военно-транспортной академии.


Развернуть новость