Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Это просто космос!

Это просто космос!

4-6 октября в рамках Всемирной недели космоса в Рязани и Рязанской области прошли космические дни. Торжественное открытие состоялось на площадке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В Атриуме Музейного центра на Соборной прошел флешмоб «Гагарин, ура!». Место было выбрано неслучайно: стену Атриума украшает панно, в основе композиции которого лежат рисунки и астрономические чертежи К.Э. Циолковского, сделанные ученым в годы жизни в Рязани.

Исписанная вдоль и поперек фреска включает в себя рисунки и формулы, окружности разных диаметров, символизирующие элементы схем рефлекторной дуги, планеты и иные небесные тела, человеческие фигуры, вырвавшиеся за пределы земного притяжения.

Всех собравшихся приветствовали генеральный директор АНО «Космос вдохновляет» Людмила Котлова, заместитель главы администрации г. Рязани Лариса Крохалева, заместитель директора по научно-просветительской деятельности РИАМЗ Елена Чумичёва, директор Музея К.Э. Цилковского в с. Ижевское Спасского района Рязанской области Николай Медведков. Специальным гостем стал главный специалист отдела технической подготовки и проектирования деятельности космонавтов РКК «Энергия» им. С.П. Королева, академик Академии российской космонавтики, правнук Константина Эдуардовича Циолковского Сергей Самбуров.

В рамках открытия космических дней для гостей прозвучало приветствие с борта международной космической станции экипажа МКС-72 Алексея Овчинина и Ивана Вагнера.

В продолжении акции для зрителей был исполнен танец «Привет из космоса» учащихся ДШИ № 2 г. Рязани, а также проведена экскурсия по экспозиционному залу «Вне Земли» и Планетарию Музейного центра.


Развернуть новость

Юбилей Людмилы Дмитриевны Максимовой

Юбилей Людмилы Дмитриевны Максимовой

Сегодня исполнилось 85 лет заслуженному работнику культуры РФ Людмиле Дмитриевне Максимовой, директору музея-заповедника в период 1984–2007 гг. Благодаря ее усилиям музей поднялся на небывалую прежде высоту – был включен в Государственный свод особо ценных объектов культуры народов РФ, получил федеральный статус. Была завершена реставрация памятников гражданской архитектуры Рязанского кремля, построены современные высокохудожественные экспозиции, налажена планомерная научная и издательская деятельность. На территории Кремля стали проводиться яркие массовые праздники, так полюбившиеся рязанцам и туристам. Людмила Дмитриевна умела и любила работать и собрала вокруг себя таких же деятельных, неравнодушных и увлеченных сотрудников.

Дорогая наша юбилярша! Мы знаем, что музей был и продолжает оставаться для Вас делом жизни. Вы по-прежнему с нами на всех важных событиях. Мы Вас очень ценим и любим. Желаем Вам многие лета, здоровья, добра и радости!


Развернуть новость

К 100-летию со дня рождения российского художника, архитектора-реставратора, краеведа, Члена Союза художников СССР Сергея Васильевича Чугунова (1924–2003)

К 100-летию со дня рождения российского художника, архитектора-реставратора, краеведа, Члена Союза художников СССР Сергея Васильевича Чугунова (1924–2003)

Сергей Васильевич Чугунов родился 4 октября 1924 г. недалеко от Рязани в с. Пущино. В годы Великой Отечественной войны он служил в Высшей офицерской автомобильной школе в качестве нестроевого чертежника. После службы учился в Рязанском художественном училище.

В период с 1949 по 1952 г. Сергей Чугунов продолжил обучение в Московском институте прикладного и декоративного искусства (МИПиДИ), а затем, в 1952–1955 гг., в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. В 1965 г. окончил Московский полиграфический институт.

В 1964–1978 гг. Сергей Васильевич работал в Рязанском проектно-технологическом институте, а затем в Рязанской специальной производственной научно-реставрационной мастерской.

С 1957 г. он принимал участие в выставках, в том числе областных, посвященных 40-летию Октябрьской революции и 50-летию организации «Художники Рязани».

С.В. Чугунов – автор книг и статей по краеведению и истории рязанской архитектуры. Ученик и соавтор известного искусствоведа Георгия Карловича Вагнера, выпустивший с ним несколько книг в популярной серии «Дороги к прекраснму».

Среди работ художника есть графические портреты Г.К. Вагнера и архитектора В.Л. Сытых, скульптурные – художников В.П. Корнюшина и М.В. Гашникова.

Сергея Васильевича Чугунова не стало 10 марта 2003 г.

Работы С.В. Чугунова в настоящее время находятся в фонде графики Музеев Московского Кремля.

В коллекции музея-заповедника в разделе фотодокументы хранятся фотокопии открыток с изображением памятников архитектуры Рязани из личной коллекции Сергея Васильевича Чугунова.


Развернуть новость

Автобусная экскурсия «Историческая Рязань»

Автобусная экскурсия «Историческая Рязань»

5, 12 и 26 ОКТЯБРЯ в 15:00 приглашаем рязанцев и гостей города на автобусную экскурсию, чтобы познакомиться с историей Рязани периода XVIII-XX вв.

Сбор группы будет организован во входной зоне Музейном центра на ул. Соборной, 22.

Стоимость - 350 р. с человека.

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте музея.


Развернуть новость

Где каша, там и наши!

Где каша, там и наши!

1 октября музей-заповедник встречал посетителей серебряного возраста на анимационной программе «Каша на все времена».

В древности на Рязанской земле блюда из различных видов круп были основной пищей наравне с хлебом и овощами. Нашим предкам казалось удивительным, что из маленьких зерен, брошенных в землю, всходили колосья, полные зерна. Зерно, семя, каша, символизирующие возрождение, жизнь и рост вошли в русскую обрядовость, поэтому неудивительно, что каша неизменно сопровождала человека от самого рождения до смерти.

Наши гости попробовали пять каш, приготовленных по старинным рецептам, узнали о том, какую роль играла каша в жизни русского человека, поучаствовали в традиционных народных обрядах.

Благодарим всех пришедших за совместную возможность погрузиться в историю и прикоснуться к традиционной народной культуре!


Развернуть новость