Новости
Смело верь тому, что вечно

15 октября в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника начинает свою работу выставка из Государственного центрального музея кино, посвященная 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
Выставка представляет собой подлинный синтез искусств, объединяющих литературу, изобразительное искусство, театр, кинематограф и искусство костюма, и дает уникальную возможность проследить процесс, связанный с материальным воплощением литературных произведений и биографических мотивов М.Ю. Лермонтова.
Первая экранизация произведения М.Ю. Лермонтова состоялась в начале XX века. В 1909 году на экраны Российской империи вышел немой художественный короткометражный фильм «Песня по купца Калашникова». Отечественные режиссеры не раз обращались к экранизациям произведений Михаила Юрьевича, в их числе «Вадим» П. Чардынина (1910), «Маскарад» С. Герасимова (1941), «Герой нашего времени» С. Ростоцкого (1965), «Страницы журнала Печорина» А. Эфроса (1975) и др.
Личность М.Ю. Лермонтова, его короткая, но насыщенная яркими событиями жизнь, также не оставила равнодушными создателей отечественного кино. В 1943 году на экраны вышел первый фильм, где в центре внимания оказывался сам Михаил Юрьевич. Черно-белая картина режиссера А. Гендельштейна по сценарию К. Паустовского стала авторской попыткой рассказать о Лермонтове как романтическом герое, натуре героической и мятежной, но при этом — страдающей от бесцельности жизни и одиночества, разочарованной в несовершенстве мира.
Концепцию выставки комментирует историк кино, сотрудник Музея кино Станислав Луговой: «На примере Михаила Юрьевича Лермонтова можно проследить, как менялось отношение к экранизациям классики, и каким разнообразным оно было на протяжении десятков лет. Осмысление лермонтовского наследия кинематографическими средствами продолжается и в наши дни и, несомненно, будет развиваться в дальнейшем, даря новую оптику и оттенки большим сочинениям выдающегося автора».
Выставка проводится при поддержке Правительства Рязанской области, Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.
Открытие выставки состоится 15 октября в 16:00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).
ВНИМАНИЕ!

Уважаемые посетители! Дворец Олега Рязанского кремля возвращается к прежнему графику работы.
Со вторника по воскресенье вы можете посетить экспозицию «От Руси к России» (2 этаж), оплатить экскурсионное обслуживание в кассе Дворца.
Салют, месье Петипа!

В 2024 г. в Рязани проходит VI Международный детский художественный фестиваль «Салют, месье Петипа!», в котором участвуют художники Рязанского края, городов России и стран ближнего зарубежья.
Первый фестиваль, посвященный творчеству великого балетмейстера XIX в. Мариусу Петипа, прошел на рязанской земле в 2018 г., в год празднования 200-летия «отца русского балета».
М.И. Петипа поставлено более ста балетов, среди которых «Пахита», «Раймонда», «Корсар», «Эсмеральда», «Дон Кихот», «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», ставшие достоянием мировой культуры.
11 октября в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника отроется выставка, основу которой составляют более 260 творческих работ учащихся и преподавателей детских художественных школ и творческих студий в номинациях: «Живописная композиция», «Графика», «Эскиз костюма», «Афиша балетного спектакля», «Объемная пластика», «Прикладное искусство», а также костюмы, изготовленные студентами Санкт-Петербургской академии театрального искусства по эскизам известных художников XIX в.
Открытие выставки состоится 11 октября в 14:00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). Вход свободный.
Приглашаем на автобусную экскурсию по Рязани

12 ОКТЯБРЯ в 15:00 рязанцев и гостей нашего города ждет знакомство с историей Рязани периода XVIII-XX вв.
Сбор группы будет организован во входной зоне Музейном центра на ул. Соборной, 22.
Стоимость - 350 р. с человека.
Билеты можно приобрести в кассе или на сайте музея.
Бахрушинский музей открыл в Рязани национальный выставочный проект «Пушкин и театр»

8 октября Бахрушинский музей продолжил большое турне всероссийского выставочного проекта «Пушкин и театр» к 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина открытием выставки в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при содействии Фонда развития Бахрушинского музея в рамках реализации национального проекта «Культура».
В своем приветственном слове к организаторам и посетителям выставки министр культуры РФ Ольга Любимова выразила уверенность в том, что проект «Пушкин и театр» станет знаковым событием в культурной жизни России и напомнила: «История русского театра неразрывно связана с именем великого поэта. В своем творчестве он сформировал основополагающие принципы русского национального театрального искусства. Сценические интерпретации его произведения имели огромное значение для развития отечественного театра».
«Бахрушинский музей обладает самой обширной коллекцией театральной Пушкинианы. Это часть нашей ДНК, и это позволяет нам максимально полно представить театральное наследие великого поэта, используя исключительно собственные фонды.Позволяет раскрыть все грани таланта реформатора русской театральной сцены и в том числе показать его гений через приемы психологии цвета, через эмоции и настроения, передающие не только величие прошлого, но и ожидание светлого будущего», - рассказала генеральный директор БТМ Кристина Трубинова, выступившая соавтором визуальной концепции выставки.
Губернатор Рязанской области Павел Малков высоко оценил значение всероссийской выставки, назвав ее «подарком для рязанцев» и подчеркнул уникальность и многообразие экспонатов, которые представляют большой интерес для посетителей. «В числе прочего, среди эскизов и других предметов есть и те, что имеют отношение к нашим землякам – легендарным оперным певцам братьям Пироговым», – отметил губернатор.
«Здесь все дышит Пушкиным, – отозвался о выставке директор Рязанского историко-ахитектурного музея-заповедника Виталий Попов, – и это, безусловно, одно из крупнейших событий пушкинского года».
Грандиозный проект Бахрушинского театрального музея рассказывает зрителям о неразрывной связи пушкинского наследия с театральным искусством. Все театральные жанры русской сцены: от исторической трагедии до волшебной сказки и комедии –родились из сюжетов и образов, созданных Пушкиным. Опередив время, он задал вектор развития театрального искусства на два века вперед. Именно с творчеством Пушкина в равной степени связаны открытия русского театрального психологизма и сценической условности, а также синтез этих двух направлений в отечественной актерской школе.
Всего в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника экспонируются почти 130 предметов из фондового собрания Бахрушинского театрального музея, среди которых – эскизы декораций и костюмов знаменитых художников. Выставка будет интересна самой широкой аудитории: от юных театралов до знатоков творчества великого поэта и драматурга. Семьям с детьми понравятся живописные декорации – работы знаменитых художников: Васнецова, Головина, Бенуа, Билибина и Федоровского к любимым сказкам: «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила». Взрослую аудиторию впечатлят эскизы к исторической драме «Борис Годунов» и к энциклопедии русской жизни – опере «Евгений Онегин».
Специально для рязанских посетителей состав экспозиции расширен: гости увидят фотографии сцен из дореволюционной оперы («Скупой рыцарь», Большой театр, 1906 г.), современной драмы («Маленькие трагедии», Театр им. Моссовета, 1986 г.; «Дон Гуан или «Каменный гость» и другие стихи», Театр «Школа драматического искусства»), и эскиз декорации к спектаклю «Маленькие трагедии» Театра имени Е. Вахтангова (авторы Александр Авербах и Николай Эпов, постановка 1959 г.).
«Выставка показывает уникальное явление отечественной и мировой культуры – театр, построенный на идеях и творениях великого поэта. Здесь можно увидеть сценографические работы великих художников: Михаила Врубеля, Константина Коровина, Василия Поленова. Посетители познакомятся и с интерпретациями произведений Пушкина в исполнении прославленных артистов: Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Ивана Мельникова, и с постановками режиссеров Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда, Александра Таирова», – объяснил куратор выставки, заслуженный деятель искусств России Александр Чепуров.
Выставка будет работать в Музейном центре на Соборной до 1 декабря 2024 г.