Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Рязанские народные промыслы: традиция и/или новация

Рязанские народные промыслы: традиция и/или новация

5 сентября в 18.30 приглашаем на лекцию в рамках цикла «Немые свидетели».

Лекция посвящена известным художественным промыслам Рязанской области – вышивке, скопинской керамике, михайловскому кружеву, кадомскому венизу.

Сегодня Скопин, Михайлов, Кадом – не только названия населенных пунктов на карте области, но и современное производство, основанное на историко-культурных традициях, туристическая достопримечательность региона и направление в малом и среднем бизнесе.

В рамках лекции проследим историю рязанских художественных промыслов, узнаем о людях, сохранивших это искусство в ХХ веке. Обсудим что происходит с рязанскими промыслами сегодня, на рубеже ХХ–ХХI столетий, как современные мастера и художники продолжают древние традиции, развивают их, переосмысливают, создают оригинальные произведения прикладного искусства. Как изменяются технологии создания изделий, их форма и способы декора, как появляются новые авторские произведения и изделия массового производства? Как взаимодействуют сегодня музей и предприятия промыслов?

На встрече будут представлены богатейшие коллекции собрания РИАМЗ от первых образцов из Кустарного музея Рязанского губернского земства до современных производственных и выставочных изделий.

Автор лекции - заведующая отделом традиционной народной культуры РИАМЗ, искусствовед Оксана Михайловна Сахарова. 

Автор исследований по проблемам экспозиционной и культурно-образовательной деятельности РИАМЗ, произведений древнерусской живописи, графики, прикладного и народного искусства из фондов РИАМЗ.

Автор научных концепций и организатор исследовательских, издательских, выставочных проектов, в том числе межрегиональных, межмузейных и межотраслевых, посвященных народной культуре и искусству.

Выставки и издания последних лет: «Рязанские народные промыслы XIX – нач. XX в. Из собрания Кустарного музея Рязанского губернского земства» (2022); «Поневы, кички и рога… Рязанский народный костюм в российской этнической истории» (2023); «Резные образы Рязанской земли» (2023–2024).

Каталог «Иконы Рязани» (2021); серия альбомов-путеводителей «Народные художественные промыслы Рязанской земли»: «Скопинская керамика», «Рязанская вышивка», «Михайловское кружево», «Кадомский вениз» (2015–2023).

Встреча пройдет в Музейном центре на Соборной.

Купить билет: здесь


Развернуть новость

«Княжество Рязанское» в Зарайске

«Княжество Рязанское» в Зарайске

23 августа выставка «Княжество Рязанское» открылась в Зарайском кремле. Зарайск стал третьим городом, где проходит большой выставочный проект, получивший грантовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив.

Великое княжество Рязанское – одно из крупных государственных образований Руси. В XII – начале XVI в. оно занимало обширные территории по берегам Оки, Прони, Ранова, а также Воронежа, Мокши и Цны. Эти земли в настоящее время входят в состав целого ряда регионов Центрального Федерального округа Российской Федерации, таких как Рязанская, Московская, Владимирская, Тульская, Липецкая области. Проект «Княжество Рязанское» призван «собрать» в рамках одной выставки все некогда рязанские города и представить развитие княжества сквозь призму истории его отдельных городов.

Выставку, рассказывающую о повседневной и праздничной жизни рязанцев, открыл директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов и сотрудники музея, а также директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев. Участие в открытии приняла Президент фонда поддержки и сохранения культурного наследия, народный учитель РФ, почетный гражданин г. Рязани Екатерина Филиппова.

Выставка «Княжество Рязанское» продолжит свою работу до 10 октября 2024 г.


Развернуть новость

Создаем шедевры в музее

Создаем шедевры в музее

24 АВГУСТА 12:00, 13:30, 15:00 приглашаем на мастер-класс «Работа с абстрактным пятном» в рамках выставки «Шедевры Русского музея».

На мастер-классе будем знакомиться с абстрактным искусством и техникой монотипии, при которой краски наносятся на печатную форму и отпечатываются на другом листе. Полученный отпечаток уникален и не может быть повторен!

В результате мастер-класса создадим уникальные композиции, вдохновленные картиной Василия Кандинского «Два овала».

Группа не более 10 человек.
Стоимость - 300 р. + входной билет на выставку «Шедевры Русского музея».


Развернуть новость

САНИТАРНЫЕ ДНИ

САНИТАРНЫЕ ДНИ

27 августа – Музейный центр на Соборной (закрыта основная экспозиция, работает только выставка «Шедевры Русского музея»).
28 августа – Дворец Олега (работает до 14:00).
29 августа – Музейный центр им. А.И. Солженицына.

Будьте внимательны при планировании посещения музея!


Развернуть новость

Объявление

Объявление

Уважаемые посетители!
Завтра 22 августа экспозиция и выставки Дворца Олега работают с 12.00 до 18.00 (касса до 17.15).


Развернуть новость