Новости
Завершающий штрих

14 СЕНТЯБРЯ приглашаем на заключительный мастер-класс «Пейзаж акварелью» в рамках выставки «Шедевры Русского музея».
На мастер-классе узнаем, как управлять акварельными эффектами во время живописи по сырой бумаге, работая и по сухому и мокрому одновременно, научимся смешивать акварельные краски для получения гармоничной палитры и поработаем с градиентами.
В результате мастер-класса создадим пейзаж, вдохновляясь картиной Архипа Куинджи «Ночное».
Поспешите! Осталось 2 билета на сеанс в 12:00, 9 билетов на сеанс в 15:00.
Группа не более 10 человек.
Стоимость - 300 р. + входной билет на выставку «Шедевры Русского музея».
Рязанский «Сад трезвости»

Борьба за трезвость и пропаганда трезвого образа жизни имеют в России долгую историю. На официальном уровне этой деятельностью занимались попечительства о народной трезвости, а на рубеже XIX – XX вв. стали создаваться местные общества трезвости. Своей задачей они видели организацию культурных форм досуга, доступных для широких слоев населения. С этой целью устраивались народные чтения, собеседования, открывались чайные-читальни, народные дома.
В 1901 г. Рязанское общество трезвости открыло «Сад трезвости». Он разместился на территории арендованного обществом сада губернского земства на углу улиц Мальшинской и Левицкой (совр. Свободы и Радищева) на месте здания городской администрации (Радищева, 28). В короткое время «Сад трезвости» стал излюбленным местом проведения досуга рязанцев.
По воспоминаниям современников, душой всего предприятия был рязанский купец Н.И. Мыльников, арендовавший сад уже у Общества трезвости. Мыльников «человек необычайно энергичный и с большой коммерческой жилкой, сумел поставить дело так, что сад, хотя и не представлявший большой ценности как зеленый массив, вследствие незначительного количества зеленых насаждений, но всюду были разбиты цветочные клумбы, и под его руководством превратился в красивый и уютный уголок отдыха и сад давал доход без всяких дотаций».
В саду были устроен летний театр, имелись биллиардная, читальня, буфет (без крепких напитков), кегельбан, кустарный магазин-музей. В вечернее время сад освещался электричеством от собственной электростанции. В летнем театре в сезон регулярно давали спектакли как рязанские, так и гастролирующие столичные труппы: драматические, оперные, опереточные. В саду регулярно проходили гуляния, в летнее время вечерами играли приглашенные духовые оркестры. В начале 1910-х гг. в саду был устроен летний кинозал, где арендатор – владелец кинотеатра «Дарьялы» – демонстрировал новейшие кинокартины.
В конце каждого сезона в саду трезвости проводились сельскохозяйственные и промышленные выставки, для чего были выстроены специальные павильоны. В зимнее в саду время заливался каток с теплой раздевалкой.
Летний сезон 1914 г. стал последним в истории «Сада трезвости». Губернское земство решило построить на территории сада здание губернской земской управы, которое было возведено в 1915–1917 гг.
За здоровый образ жизни рязанцев боролось не только Общество трезвости, другие общественные организации тоже включались в эту деятельность. Например, одним из самых активных организаторов трезвого досуга было Рязанское общество народных развлечений.
Дорогие друзья!

В связи с огромным интересом и множеством просьб, мы рады сообщить, что выставка «Шедевры Русского музея» продлена на неделю! У вас есть уникальная возможность насладиться удивительными произведениями искусства до 22 сентября включительно.
Вы сможете увидеть выдающиеся работы русских мастеров, которые уже вдохновили множество зрителей. Время продления выставки – это шанс погрузиться в мир художественного величия и найти новые источники вдохновения.
До встречи в музее!
Китайская культура и искусство

В Музейном центре на Соборной открывается выставка китайской культуры и искусства.
2024 и 2025 годы объявлены лидерами обеих стран Годами перекрестной культуры, что способствует взаимообогащению двух культур и расширению культурного обмена. Выставка включена в ряд официальных мероприятий, проводимых по случаю 75-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
Организаторами выставки выступают Музей мировой каллиграфии, Музей китайской каллиграфии и живописи, Ассоциация Частных и народных музеев России. Выставка проводится при официальной поддержке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, Министерства культуры Рязанской области.
Выставка представит работы ведущих мастеров китайской каллиграфии иживописи, музыкальные инструменты, уникальные предметы китайской культуры и искусства. Изюминкой выставки, представленной в Музее мировой каллиграфии в с. Орехово, станет экспозиция китайского сада «Пензин», подготовленная российским мастером «бонсай» Игорем Ислентьевым совместно со специалистами Всекитайской Ассоциации Пензин.
Выставка откроет свои двери для посетителей 14 сентября 2024 г. в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).
90 лет В.П. Даркевичу, начальнику Старорязанской археологической экспедиции 1971–1979 гг. (01.09.1934–20.05.2016)

Владислав Петрович Даркевич родился в г. Витебске (Белоруссия). Завершив обучение в средней школе, учился на историческом факультете МГУ, занимался на кафедре археологии и в 1958 г. поступил на работу в Институт археологии РАН.
Значительное место в научных интересах Владислава Петровича занимают проблемы истории и культуры Руси IX–XIII вв., культура средневековой Европы, связи Древней Руси с Западной Европой, Византией и арабским миром. Интерес к памятникам средневековья привел его в музеи Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья, Средней Азии. Среди изученных музейных предметов были романская и готическая скульптура, миниатюры рукописей, произведения художественного ремесла Западной Европы, Византии. Автор смог понять язык вещей, повествующих о своей эпохе, нравах и обычаях средневековых обитателей европейских и восточных городов, сумел воссоздать атмосферу рождения каждого предмета, сравнить сюжеты самых разных произведений, найти их общие истоки и индивидуальные черты.
В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Культурные связи Древней Руси с Западной Европой в X–XIV веках (по материалам художественного ремесла)». Докторская диссертация «Связи Восточной Европы со странами Азии и Византией в IX–XIII веках (по материалам художественного ремесла)» была защищена в1976 г.
В.П. Даркевич – автор статей, монографий, научно-популярных книг, не раз переизданных, переведенных на многие языки, среди них «Светское искусство Византии: произведения византийского художественного ремесла в Восточной Европе X–XIII вв.», «Художественный металл Востока, VIII–XIII вв., «Произведения восточной торевтики на территории Европейской части СССР и Зауралья», «Аргонавты средневековья», «Произведения западного художественного ремесла в Восточной Европе», «Путями средневековых мастеров», «Светская праздничная жизнь Средневековья в IX–XVIвв.».
Монографии В.П. Даркевича можно разделить на циклы. Первый из них посвящен художественному ремеслу средневековья, европейского и восточного. Второй – тесно связан со Старой Рязанью. Третий цикл работ Владислава Петровича посвящен «смеховой» культуре Средневековья, праздникам, маскарадам, пародиям.
Особое место занимает последний цикл произведений ученого, собранный в грандиозный том «Цивилизация Древней Руси XI–XVII веков», где рассматриваются проблемы происхождения и культурно-исторической роли крупных городских центров, их роли в становлении неповторимой цивилизации Древней Руси. Связанные общей темой очерки не имеют строгой академической формы, скорее они – итог размышлений автора об истории страны, многообразии культурных проявлений народного духа, о судьбах Родины.
Большое место уделено истории древних городов, княжеств и земель Древней Руси, церковной и светской культуре. Архитектура, церковная и гражданская, иконопись, литургическая утварь, искусство рукописной книжности, проникнутые символическими смыслами, несли высокие духовные идеалы, питающие повседневную жизнь общества. Автор привлекает богатейший материал, основанный на последних достижениях исторической науки, иллюстрируя его произведениями художников, философов, поэтов, писателей разных эпох. Владислав Петрович щедро поделился своими мыслями не только с коллегами-историками, но и с широким читателем, что необыкновенно важно, поскольку не замыкает мысли ученого в «науке для себя», а выводит исторические знания на новый общественный уровень.
Значительна и полевая археологическая деятельность Владислава Петровича, он участвовал в работе археологических экспедиций в центральных регионах России, на Урале, Кавказе, в Хакассии, Туве, на о. Шпицберген, на Украине и в Белоруссии
С 1966 г. Владислав Петрович участвует в работах Старорязанской археологической экспедиции, с 1970 г. по 1979 г. руководит исследованиями на городище. Он – первый исследователь погребений, оставленных жителями небольшой крепости Рязань в XIв., под его руководством проведены первые исследования посада древнерусского города. Владислав Петрович был первым исследователем богатой усадьбы в прибрежной части столичного города, с его легкой руки она известна среди специалистов и любителей истории как «усадьба воеводы».
Исследования 1970 гг. значительно расширили представление о культуре Рязани, о топографии этого древнего города, обогатили собрание Рязанского музея-заповедника многими уникальными находками, среди которых – четыре клада усадьбы воеводы, богатейший клад серебряных украшений 1970 г., клад 1978 г., три небольших клада, обнаруженных при исследовании жилищ близ Спасского собора в 1979 г. Результаты исследований изложены ученым в монографии «Древняя столица Рязанской земли» (в соавторстве с Г.В. Борисевичем) и в научно-популярном издании «Путешествие в древнюю Рязань».
Заведующая сектором Е.В. Буланкина