Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем с юбилеем!

2 августа 2024 года отмечает 100-летие выдающийся живописец, народный художник СССР Виктор Иванович Иванов.
Виктор Иванов родился в Москве, но свой творческий путь связал с Рязанской областью. На родине своей матери, в Спасском районе, художник нашёл большинство тем и героев творчества. Жители сёл Рясы, Красный Яр, Аграмаково, Исады – центральные фигуры его произведений.

Один из известнейших современных авторов, он стоял у истоков «сурового стиля» и считается одним из его основателей и идеологов. Творчество Виктора Ивановича — это история нашего народа, это гимн человеку труда.

На выставке «Шедевры Русского музея» в Музейном центре на Соборной РИАМЗ представлен эскиз его картины «Родился человек». Виктор Иванович так писал об этой работе: «Свою картину «Родился человек» я задумал в тех же рязанских местах, что и все другие картины из жизни колхозной деревни. Там же собрал основной этюдный материал. Рязанщина – место самое обычное для средней полосы России. Ока, благоухающие заливные луга, высокий правый берег реки, овраги, и без конца поля… Здесь, на Окских берегах, я чувствую себя хорошо. Каждый художник стремится найти то место, где ему хорошо, где он лучше всего слышит биение сердца своей Родины.

Картина «Родился человек» связана по замыслу с моими прежними полотнами. Это продолжение размышлений о жизни. Своей картиной я хотел сказать о ценности человеческой жизни, человеческой личности.

Мне хотелось, чтобы зрителю стало ясно, что этот белый комочек, который так нежно и оберегающе держит мать, – самое ценное, самое великое.»

Так сложилось, что на выставке «Шедевров…» немало работ художников, сыгравших огромную роль в творческой жизни Виктора Ивановича. Здесь представлена работа одного из его учителей А.А. Осмёркина. В.И. Иванов — обладатель Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, Золотой медали В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в развитие русского искусства», международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова. И все эти легендарные имена вы можете увидеть на выставке.

С глубоким почтением и восхищением поздравляем Виктора Ивановича Иванова с юбилеем!!!


Развернуть новость

Архитектурный конкурс «Старая Рязань – возрождение»

Архитектурный конкурс «Старая Рязань – возрождение»

С 1 по 20 июля прошел архитектурный конкурс «Старая Рязань – возрождение». Среди участников студенты архитектурных вузов Рязани и Москвы.
Задачей конкурса было разработать архитектурно-художественное решение археологического парка на территории древнего городища и въездной зоны.

Лучшие представленные проекты станут основой концепции развития Старой Рязани.

Ребята предложили множество интересных идей – площадки, локации, навигация. Победу одержали студенты из Рязанского института Московского Политехнического университета. Они предложили вариант развития не только самого городища. Фатьяновский сад и усадьба Стерлиговых также должны вписаться в общую концепцию места. В проекте девушки смогли объединить и народный орнамент, и современные формы. И даже придумали свой дизайн код, который соединяет прошлое и будущее – Лента времени.

Посмотреть работы победителей архитектурного конкурса можно в Музейном центре РИАМЗ до 15 сентября 2024 года.

Проект реализован в партнерстве с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Развернуть новость

Изменения в графике работы!

Изменения в графике работы!

Будьте внимательны при планировании посещения музеев РИАМЗ:

▫️31 июля – Дворец Олега (работает до 14:00) — санитарный день;

С 1 АВГУСТА каждый четверг Музейный центр РИАМЗ (Соборная, 22) работает с 12:00 до 20:00.

▫️2 августа – Музейный центр на Соборной работает с 14:00 до 18:00 - санитарный день.


Развернуть новость

Музейная неделя

Музейная неделя

С 25 по 31 июля в России пройдет первая «Музейная неделя».

В ходе этой акции защитники Родины и их семьи смогут бесплатно посещать выставки, экспозиции и другие мероприятия, которые проводятся в федеральных музеях.

Также приглашаем присоединиться к акции региональные и муниципальные музеи.

«Музейные недели» будут проводиться на регулярной основе в рамках реализации указания Президента Российской Федерации.


Развернуть новость

Министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова посетила Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

Министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова посетила Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила с рабочим визитом Рязанскую область и обсудила с Губернатором Павлом Малковым вопросы развития культуры в регионе.

На встрече речь шла о реализации национального проекта «Культура» в регионе и развитии Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в преддверии 130-летия поэта.

«Рязанская область – один из самых активных и ярких участников национального проекта «Культура». Мы ведем совместную работу с Губернатором региона и с местным министерством культуры», – отметила глава Минкультуры России.

Губернатор подчеркнул, что уже проведена большая работа, результаты которой жители высоко оценили. «Объекты, которые Минкультуры России помогло либо отремонтировать, либо запустить в эксплуатацию практически с нуля, – это огромный прорыв. Все, что сделано, меняет в целом облик города и позволяет нам выйти на принципиально новый уровень в развитии сферы культуры», – сказал Павел Малков.

Так, с начала реализации нацпроекта «Культура» в Рязанской области отремонтированы 16 детских школ искусств и 29 ДШИ оснащены современными музыкальными инструментами. Современное оборудование получили 18 муниципальных музеев. Открыты 23 модельных библиотеки, оборудованы четыре кинозала.

Ольга Любимова осмотрела Рязанский государственный областной театр юного зрителя. Здание театра было построено в конце XIX века и является объектом культурного наследия регионального значения. В рамках нацпроекта были отреставрированы лепной декор зрительного зала и фойе, фасады, отремонтирована кровля, заменено сценическое и инженерное оборудование. Театр открыл свои двери для посетителей в апреле этого года.

Министр посетила и Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В здании оборудованы выставочные залы, зоны для комфортного отдыха посетителей, налажена современная система хранения фондов. Открыты детский центр, планетарий, эколаборатория, залы древнейшей истории и природы рязанской земли, музейная библиотека. Центр открылся в конце 2023 года, сейчас в нем представлена выставка «Шедевры Русского музея»: более 100 картин Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова, Михаила Врубеля, Ивана Шишкина и других отечественных мастеров.

Главе Минкультуры России показали объекты реставрации Рязанского кремля, а также Художественный музей им. И.П. Пожалостина и Рязанскую ВДНХ.

Кроме того, в рамках визита в регион Министр побывала в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина (с. Константиново) и возложила цветы к памятнику поэта.

Источник информации: Министерство культуры РФ


Развернуть новость