Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Льготное посещение

Льготное посещение

Музей-заповедник напоминает о возможности бесплатного посещения экспозиций и выставок категории граждан «Участники СВО и члены их семей».

Бесплатный билет приобретается в кассе при предъявлении соответствующего документа.


Развернуть новость

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

11 июня музей работает до 17.00 (касса до 16.15).

12 июня музей работает в обычном режиме с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15).


Развернуть новость

ЗАКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ «РОССИЙСКОЕ ВОИНСТВО»

ЗАКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ «РОССИЙСКОЕ ВОИНСТВО»

Уважаемые посетители, дорогие друзья!

Сообщаем вам, что экспозиция «Российское воинство» в Рязанском кремле заканчивает свою работу.

В 2004 г. Ученым советом музея-заповедника была утверждена концепция экспозиционной деятельности музея под названием «Русский мир». Главной задачей проекта было создание комплекса экспозиций, объединенных единой темой и представляющих панораму русской жизни со своими традициями, укладом, преемственностью и новациями. Одной из зон комплекса должны были стать экспозиции, расположенные в архитектурных памятниках Архиерейского двора: Дворец Олега, Певческий и Консисторский корпуса, Архангельский собор, Гостиница Черни. Перед экспозиционерами стояла задача создать ансамбль, все компоненты которого – музейные предметы, научно-вспомогательные материалы, архитектурные особенности помещений, художественные и технические средства – подчинены единому замыслу, взаимосвязаны и согласованы, составляют единую структуру, построенную предметно и образно.

В 2004 г. открывается экспозиция «По обычаю дедову» в Певческом корпусе.

2006-2008 гг. – время открытия экспозиции «От Руси к России» во Дворце Олега.

В мае 2005 г. к 60-летию Великой Победы в памятнике архитектуры XVII–XIX вв. Гостинице Черни открывается экспозиция «Российское воинство».

Авторами научной концепции стали сотрудники музея Нина Петровна Ефремова и Елена Владимировна Буланкина.

Экспозиция рассказывала об историческом пути российской армии с XII до середины ХХ в., включая события Великой Отечественной войны. За художественное решение экспозиции ее автор, заслуженный художник Российской Федерации Евгений Владимирович Богданов был награжден Золотой медалью Российской академии художеств.

В выставочных залах экспонировались более 600 музейных предметов из коллекций оружия, иконописи, письменных, изобразительных источников, нумизматики и фалеристики. На протяжении двадцати лет в музейных залах перед посетителями представала славная летопись великих побед и велись рассказы о княжеской дружине и стрелецком войске, о создании регулярной российской армии и ее офицерском составе.

Здесь зрители могли увидеть карту с изображением засечной черты  XVI–XVII вв. длиною около  тысячи километров, кольчугу и бахтерец, модель скампавеи (небольшой галеры), каски кирасиров, Штандарт Рязанского ополчения 1812 года, крестики, образы святого Георгия Победоносца и святого благоверного князя Александра Невского, личное знамя генерала М.Д. Скобелева, залитые кровью документы солдата Великой Отечественной войны А.М. Журавлева и многие другие экспонаты.

На базе экспозиции много лет проводилось занятие для детей «Мы вас помним, мы вами гордимся!», в ходе которого маленькие посетители знакомились с судьбами и подвигами рязанцев – героев Великой Отечественной войны.

За годы работы экспозиции мы сделали множество открытий и получили тысячи благодарных слов и отзывов.

«Спасибо за бережное отношение к памяти о павших и защитивших Отечество! Спасибо за кропотливый труд и теплую атмосферу!»;  «Посетили вашу экспозицию в составе разных поколений (бабушки, мамы, дети). На всех она произвела очень сильное впечатление. Экспозиция составлена с глубокой духовностью, большим эстетическим вкусом, а самое главное, с сильной патриотической направленностью. Спасибо!»;  «Спасибо за сохранение нашей истории!»…

Дорогие друзья! Успейте посетить экспозицию «Российское воинство» до 27 июня 2024 г.


Развернуть новость

Загадочный народ сето...

Загадочный народ сето...

Рязань стала пятым городом, в котором открылась имеющая большой успех выставка Псковского музея-заповедника, посвященная костюму и украшениям небольшого народа, который называет себя сето.

Сету (сето) – малочисленная финно-угорская этническая группа, проживающая в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии.

Сетомаа – земля сето – культурно-исторический ареал традиционного проживания этого народа. Сетомаа – территория непризнанного королевства, где короля или королеву избирают каждый год в августе на традиционных встречах сето во время праздника Успения Богородицы. Немногочисленный народ, с древности живущий на северо-западе 25 июня 2010 года (сету) сето официально признаны коренным малочисленным народом России.

Сето приняли православие в XV–XVI веках после возникновения Псково-Печерского монастыря, и в этом их отличие от близких по языку эстонцев, которые были христианизированы рыцарями-крестоносцами в XIII веке. Сохранив язык и фольклор, сето сохранили и костюм, характеризующийся обилием своеобразных металлических украшений. Псковский музей обладает коллекцией предметов, связанных с культурой сето.

На выставке представлена в полном объеме псковская коллекция украшений и предметы одежды. Это праздничный наряд, который надевают в церковь, на важные события семейной жизни, кроме похорон, куда приходили без украшений. «Серебряный убор» сетосской женщины может включать 20-22 предмета, которые достигают в общей сложности до 5 килограммов веса. Серебряные украшения считались оберегом, звон серебра должен отпугивать злые силы. О женщинах сето говорят, что «ее сначала слышно, а потом видно».

Выставка представляет разные стороны культуры этого народа: ткачество, шитье и вязание, комплексы костюма и украшений, архивные и современные фотографии, специально для выставки записано пение народных ансамблей сето, снят фильм, где сето рассказывают о себе.

Выставка сопровождается пейзажами земли сето и акварелями псковички Анны Петровны Калашниковой-Роот (1885-1960?), которая в своем творчестве много внимания уделяла изображению своеобразного яркого костюма сето и традиционных украшений.

ВЫСТАВКА «ПО ПЛАТЬЮ ВИДНО, КТО ИДЕТ» РАБОТАЕТ ВО ДВОРЦЕ ОЛЕГА РЯЗАНСКОГО КРЕМЛЯ ДО 22 СЕНТЯБРЯ.


Развернуть новость

«Цветок Белозор» семьи Семёновых-Тян-Шанских»

«Цветок Белозор» семьи Семёновых-Тян-Шанских»

14 июня 2024 года Музей-усадьба Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник представят совместный выставочный проект, посвященный ученому-этнографу, художнице, писательнице Ольге Петровне Семёновой.

Крупнейший ученый, общественный и государственный деятель П.П. Семёнов-Тян-Шанский сравнивал свою дочь с цветком Белозором – нежным, ароматным потаённым цветком из дикой природы, что и дало название настоящей выставке.

Экспозиция отражает две стороны жизни героини выставки: одна связана с ее аристократическим происхождением, вторая обусловлена тягой к деревенской уединенной жизни, народной среде. Мы постарались показать О.П. Семёнову и как самостоятельную, достойную отца исследовательницу окружающего мира, и как талантливую, тонко чувствующую природу художницу.

На выставке будут представлены музейные предметы из Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского и Липецкого историко-культурного музея, а также акварели О.П. Семёновой и предметы, которые предоставила правнучка Петра Петровича – Наталия Владимировна Семёнова-Тян-Шанская при участии Фонда наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Фотографии О.П. Семёновой из архива Русского географического общества, письма и документы из собрания Фонда наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского призваны расширить представление о личности и таланте этой незаурядной женщины. В экспозиции будут также представлены редкие предметы и книги из фондов и научной библиотеки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Выставка рассчитана на различные возрастные категории людей, ценящих Российскую науку, историю и культуру.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СОСТОИТСЯ 14 ИЮНЯ В 16:00 В МУЗЕЙНОМ ЦЕНТРЕ ИМ. А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА. ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость