Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Юбилей академика И.П. Павлова

Юбилей академика И.П. Павлова

27 сентября 2024 г. исполняется 175 лет выдающемуся русскому и советскому ученому, физиологу, основоположнику учения о высшей нервной деятельности и школы физиологии лауреату Нобелевской премии Ивану Петровичу Павлову.

Иван Петрович родился в 1849 г. в Рязани в семье потомственного священнослужителя Петра Дмитриевича Павлова и его супруги Варвары Ивановны. В 1864 г. он окончил духовное училище, после чего поступил в Рязанскую духовную семинарию. После окончания семинарии в 1875 г. Иван Павлов вновь поступает учиться, но на этот раз в Медико-хирургическую академию, где его сразу зачисляют на третий курс. Научную деятельность молодой ученый осуществлял совместно с Константином Николаевичем Устимовым. В 1879 г. он оканчивает академию, остается работать в ней и присоединяется к исследованиям Сергея Петровича Боткина.

В 1883 г. Иван Петрович защищает диссертацию «О центробежных нервах сердца» и получает звание приват-доцента Военно-медицинской академии, в которой он проработал сорок пять лет.

Вехой творений его исследовательской деятельности становится труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез». Именно эта работа принесла ему Нобелевскую премию 1904 г. Он стал первым в истории России Нобелевским лауреатом.

Павлов был крайне востребованным ученым, его неоднократно приглашали работать за границей. Поэтому в 1925 г., Советское правительство, дабы не потерять великого ученого, одобрило постройку Института в Колтушах, под Ленинградом, где академик трудился до самой свой смерти.

Умер Иван Петрович 27 февраля 1936 г. в Ленинграде. Похоронен на Волковском православном кладбище.

Выдающийся русский физиолог оставил бесценное научное наследие, его главные достижения – открытие условного рефлекса и создание науки о высшей нервной деятельности. В результате своих многолетних плодотворных исследований он совершил открытия в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности.

Иван Петрович был предан своей родине, науке и всегда открыто высказывал свои убеждения. Гербер Уэллс говорил о нем так: «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути».


Развернуть новость

Адепты красного

Адепты красного

В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открылся масштабный выставочный проект «Адепты красного», посвященный творчеству Филиппа Малявина и Абрама Архипова – художникам, тесно связанным с рязанской землей. В центре экспозиции, построенной по монографическому принципу (работам каждого из авторов отведен целый этаж) в хороводе встречаются «красные бабы» Малявина и жизнерадостные крестьянки «солотчинского цикла» Архипова. Кульминацией этого объединения в выставочном пространстве выступает знаменитый «Вихрь».

Народный костюм, изображенный Ф. Малявиным и А. Архиповым, передает не только яркий колорит, но и другие особенности самобытного рязанского костюма, сохранившиеся и в последний период его существования, при несомненной упрощенности форм и декора.Каталог «Адепты красного. Малявин & Архипов», подготовленный кураторами проекта Надеждой Мусянковой и Екатериной Евсеевой, включает и материал по рязанскому народному костюму с опорой на этнографические образцы из фондов Государственного Исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Предисловие к разделу о костюме подготовлено зав. сектором учета этнографии, тканей и костюма научно-фондового отдела Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Анной Дульневой.


Развернуть новость

Рыбы, змеи и не только: уникальные находки из кожи Переяславль-Рязанской археологической экспедиции

Рыбы, змеи и не только: уникальные находки из кожи Переяславль-Рязанской археологической экспедиции

26 сентября в 18:30 приглашаем на лекцию в рамках цикла «Немые свидетели».

Впервые в средневековых культурных напластованиях Центральной России выявлены изделия, находки которых весьма малочисленны в мировой археологии.

На встрече впервые будет представлен нелегкий процесс атрибуции уникальнейших артефактов из кожи, обнаруженных на Введенском раскопе, и будут озвучены интереснейшие результаты их изучения.

Автор: заведующая сектором археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Олеся Александровна Фатюнина.

Встреча пройдет в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).

Купить билет: здесь


Развернуть новость

Пресс-конференция по итогам археологического сезона 2024 года

Пресс-конференция по итогам археологического сезона 2024 года

25 сентября в Музейном центре на Соборной пройдет пресс-конференция по итогам работы трех археологических экспедиций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника во время полевого сезона 2024 года.

Старорязанская археологическая экспедиция осуществляла исследования первой столицы Рязанского княжества – Старой Рязани, одного из крупнейших древнерусских городов и политических центров Восточной Европы.

Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция продолжила комплексные археологические исследования на Введенском раскопе в кремле Переяславля Рязанского (совр. г. Рязань), крупного средневекового города, ставшего в XIV в. второй столицей Рязанского княжества. 

Вожская археологическая экспедиция провела исследования на территории еще одного рязанского города Глебов, единственный раз упомянутого в летописи среди прочих рязанских городов, остатки которого расположены на окраине современного с. Глебово-Городище Рыбновского района. 

Полученные в ходе исследований материалы существенно пополнили научные знания о планировке и домостроительстве, быте и культуре, занятиях и ремеслах трех средневековых рязанских городов.

Пресс-конференция состоится 25 сентября в 15.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).


Развернуть новость

САНИТАРНЫЕ ДНИ В МУЗЕЕ

САНИТАРНЫЕ ДНИ В МУЗЕЕ

24 сентября – Музейный центр на Соборной.
25 сентября – Дворец Олега (работает до 14:00).
26 сентября – Музейный центр им. А.И. Солженицына.

Будьте внимательны при планировании посещения музея!


Развернуть новость