Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Мастер-класс «НАТЮРМОРТ С ТУЕСКОМ»

Мастер-класс «НАТЮРМОРТ С ТУЕСКОМ»

20 АПРЕЛЯ в рамках Семейного выходного РИАМЗ состоится мастер-класс художника-графика, члена Союза художников России, Творческого Союза художников России – Екатерины Трубниковой.

Мастер-класс будет посвящен технике рисования графики с использованием отпечатков различных фактур. Этот способ позволяет создать на графическом листе выразительные текстурные изображения.

Сеансы: 12.00, 13.30, 15.00.
Группа не более 10 человек.
Стоимость - 300 р. Билеты можно приобрести на сайте и в кассах музея-заповедника.


Развернуть новость

Лекция «Александр Архипов: последний имажинист»

Лекция «Александр Архипов: последний имажинист»

18 апреля в 18.30 в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится лекция Елены Валентиновны Сафроновой.

Слушатели узнают о рязанском классике Александре Архипове – поэте, члене Союза писателей России, а также о проблеме авторства его стихотворения «Коловрат».

Лектор – Елена Сафронова, прозаик, литературный критик-публицист, постоянный автор толстых литературных журналов «Знамя», «Октябрь», «Урал», «Бельские просторы», «Вопросы литературы» и других, редактор информационного портала о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ru», лауреат ряда литературных премий в критических и прозаических номинациях.

Стоимость - 250 р.


Развернуть новость

Семейный портрет

Семейный портрет

Во Дворце Олега Рязанского кремля начала работу выставка «Семейный портрет».

2024 год объявлен Годом семьи в России. Любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка – основные семейные ценности, которые передаются из поколения в поколение. На их основе воспитываются умные, талантливые и чуткие люди.

Рязанская земля подарила стране много творческих, образованных, неординарных людей, объединенных родственными узами. Целые семейные династии творили и изобретали на благо страны.

Выставка посвящена трем известным рязанским семьям, чей вклад в науку и искусство бесценен. Это династии певцов Пироговых, исследователей Семеновых-Тян-Шанских и конструктов Уткиных. 

Братья Пироговы – Григорий, Михаил, Александр и Алексей, родившись в простой семье, стали профессиональными певцами. Трое из них – Григорий, Александр и Алексей – были солистами Большого театра. Их сильные и чистые голоса известны по всей стране и за рубежом. Яркая музыкальная изобразительность, широкий диапазон звучания, разнообразная динамика и талантливая актерская игра особенно выделяли братьев Пироговых. Известные певцы не забывали Рязань. Любимым местом отдыха были берега реки Оки – остров Медвежья Голова, что между Рязанью и Касимовым.

Известный ученый и путешественник Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский воспитал выдающихся исследователей. Его дети – Дмитрий, Ольга, Андрей, Вениамин, Валерий и Измаил – пошли по пути отца, занимаясь статистикой, этнографией, географией, энтомологией, правоведением, метеорологией. Помимо науки, они увлекались творчеством: Ольга и Валерий рисовали, Андрей переводил античные тексты и писал стихи, Валерий занимался искусствоведением. Несмотря на то, что большую часть жизни династия Семёновых-Тян-Шанских жила и работала в Санкт-Петербурге, на рязанской земле у них было любимое семейное имение – село Гремячка Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район Рязанской области). 

Широко известна конструкторская династия Уткиных – братья Владимир, Николай и Алексей. Владимир Фёдорович – главный конструктор КБ «Южное» (Днепропетровск), директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения, изобретатель, академик, лауреат государственных премий. Николай Фёдорович – профессор, кандидат технических наук, проректор знаменитого «Военмеха» (Балтийский государственный технический университет имени Д.Ф. Устинова). Алексей Фёдорович – конструктор ракетных комплексов, доктор технических наук, академик, преподаватель, лауреат государственных премий, член научного совета Российской академии наук. Вклад Уткиных в развитие оборонной промышленности,  ракетостроения и  развитие технического образования огромен. Сейчас главный технический ВУЗ Рязани – Рязанский радиотехнический университет – носит имя Владимира Фёдоровича Уткина. Также в память выдающегося российского ученого в Рязанской области была учреждена медаль имени академика В.Ф. Уткина, а в поселке Лашма Рязанской области на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Выставка посвящается памяти В.В. Жолобова и З.А. Халявиной – семье, прослужившей в музее-заповеднике более 20 лет.


Развернуть новость

Рязань купеческая

Рязань купеческая

13 апреля в 15.00 приглашаем на автобусную экскурсию в рамках абонемента «Губернская Рязань».

Слушателей ждет рассказ об экономической жизни города. В центре внимания – торговые площади и кварталы, рязанские купцы, купеческие усадьбы и их владельцы.

Автор и ведущий: Ирина Гасановна Кусова – к.и.н, руководитель Центра научных исследований РИАМЗ.

Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22). Пожалуйста, подходите за 15 минут до начала поездки.
Стоимость билета - 350 р.

Билеты можно приобрести в кассах и на сайте музея.


Развернуть новость

Легенда Рязанской земли

Легенда Рязанской земли

9 апреля ушел из жизни Владимир Викторович Аксёнов – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза и добрый друг нашего музея. Благодаря ему фондовая коллекция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами, а в экспозиции «Вне Земли» Музейного центра появился замечательный выставочный зал, рассказывающий о выдающемся рязанском космонавте.

Здесь можно увидеть альбомы «Союз-22» и «Союз Т-2» с фотографиями, его полетную куртку, живописный портрет, выполненный народным художником России Анатолием Титовым, а также бюст космонавта, предоставленный музею мастерской Горбуновых.

Профессиональный путь В.В. Аксёнова богат на события. Полеты в космос в качестве бортового инженера, работа в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, участие в подготовке экипажей к новым космическим полетам, работа во главе Государственного научно-исследовательского центра по исследованию природных ресурсов – все это является частью его большого жизненного пути.

Человек незаурядного ума, чуткий, цельный и удивительно добрый, он всегда с уважением относился к выбранной профессии и своему предназначению.

– Вы пишете «Космос» с большой буквы.
– У меня на сей счет была долгая дискуссия с корректорами и редактором. Сначала пытались исправлять заглавные буквы на прописные. Я им доказывал: если отдельные составляющие Солнце и Земля –как объекты Вселенной –пишутся с большой буквы, то почему совокупность этих объектов – нечто большее – буду писать с малой буквы? Если говорить о трех или четырех человеках, собравшихся за столом, то надо писать с малой буквы, а если говорить о Человеке, как о Земной и Мировой сущности, тогда с большой.

(Из интервью с В. Аксёновым, опубликованном на сайте РОСКОСМОСа).

Коллектив Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Викторовича.


Развернуть новость