Новости
О звездах и звездочетах
4 декабря в Планетарии Музейного центра РИАМЗ состоялась долгожданная лекция с Алексеем Владимировичем Бусаровым.
Это астроном г. Рязани, который знает ответы на все вопросы о звездном небе и спешит делиться своими знаниями со зрителями.
Лекция «Семья – Солнечная система» была организована для школьников 5 класса. Ребята задавали свои вопросы о планетах Солнечной системы и с интересом слушали ответы Алексея Владимировича.
Лекторское начало в Планетарии положено. Надеемся, что в новом году мы обязательно встретимся вновь и услышим новые космические истории как для детей, так и для взрослых!
Археологи и «Мастерство»
7 декабря Клуб археологов им. В.А. Городцова продолжит свою работу.
На очередном заседании клуба запланировано посещение выставки «Мастерство рождает вдохновение».
Информационное сообщение об изменении cроков проведения конкурса
ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» информирует об изменении сроков проведения открытого творческого конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение по благоустройству Архиерейского сада в Рязанском кремле.
В соответсвии с Положением о проведении конкурса в рамках первого этапа проведения конкурса прием проработанных проектов закончился 11 ноября 2024 г. в 17.00.
Ввиду выявленного большого объёма дополнительной информации, необходимой для изучения в рамках предполагаемого проектирования, экспертных пожеланий, информируем об изменении сроков проведения II этапа конкурса. Содержание изменений:
II этап - разработка концепции благоустройства. Срок проведения: с 27 ноября 2024 по 29 января 2025 года Прием проработанных проектов заканчивается в 17:00 29 января 2025 г.
Электронная почта для справок: riamz62@yandex.ru, pazzlef@gmail.com
«06» декабря 2024 г.
10 ДЕКАБРЯ МУЗЕЙ НЕ РАБОТАЕТ
Уважаемые гости! 10 декабря Музейный центр РИАМЗ (ул. Соборная, 22) закрыт для посещения. Приносим извинения за доставленные неудобства!
Итоговая резолюция XIII Яхонтовских чтений
«XIII Яхонтовские чтения», прошедшие 23–24 октября 2024 г. в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, были посвящены 140-летию РИАМЗ и Государственного архива Рязанской области. Конференция, названная в честь Степана Дмитриевича Яхонтова (1853–1942), рязанского историка, краеведа и архивиста, проводится в музее-заповеднике с 2000 г. и является совместным проектом РИАМЗ и ГАРО.
Заседания «XIII Яхонтовских чтений» проходили в Музейном центре имени А.И. Солженицына. На четырех секциях были заслушаны 58 докладов по вопросам формирования, изучения и сохранения музейных и архивных коллекций, проблемам изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Центрального региона России. Впервые в рамках «Яхонтовских чтений» проходила секция «Литература как источник исторической информации». В «XIII Яхонтовских чтениях» приняли участие исследователи из Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы, Егорьевска, Клина, Сергиева Посада, Зарайска, Коломны, Луховиц, Иванова, Нижнего Новгорода, Калуги, Боровска, Кирова, Пятигорска.
Заслушав и обсудив доклады, включенные в программу конференции, подводя итоги пленарного и секционных обсуждений, участники «XIII Яхонтовских чтений» считают необходимым заявить следующее.
- Принимая во внимание значение конференции как межрегионального научного форума, продолжить ее деятельность и провести в 2026 г. очередные «XIV Яхонтовские чтения».
- Конференция с удовлетворением констатирует как рост общественного интереса к «Яхонтовским чтениям», так и расширение круга участников, в т. ч. за счет молодых исследователей.
- Участники вновь отмечают важность привлечения молодежи к участию в конференции. По возможности следует возобновить работу секции молодых исследователей
- Отмечая успешную работу новой секции – «Литература как источник исторической информации», считаем целесообразным усилить филологическую составляющую «Яхонтовских чтений», добавив темы, связанные с диалектологией и лексикологией.
- Редколлегии сборников «Яхонтовских чтений» необходимо продолжить издание материалов конференции, использовать сложившуюся методику работы с авторами и публикуемыми текстами, поддерживать высокий научный и издательский уровень сборников. К сожалению, не ликвидирована задолженность музея по подготовке сборников материалов предыдущих конференций (XI и XII Яхонтовские чтения).
- Требуется улучшить техническое сопровождение конференции. На «XIV Яхонтовских чтениях» желательно обеспечить онлайн-трансляцию заседаний и предусмотреть возможность подключения онлайн-участников на каждой секции.
- Необходимо активизировать работу по популяризации результатов исследований, озвученных в рамках «Яхонтовских чтений». С этой целью Оргкомитету конференции рассмотреть возможность проведения в районах Рязанской области систематических выездных лекционно-семинарских встреч с общественностью.
- Как положительную тенденцию участники конференции отмечают активное использование исследователями при подготовке докладов фондов ГАРО.
- Следует отметить высокий уровень взаимодействия, плодотворного сотрудничества между музеями, что нашло отражение в заслушанных докладах. Подобное сотрудничество заметно повышает эффективность исследований по атрибуции музейных предметов, помогает преодолевать имеющиеся расхождения в их классификации.
- Конференция отмечает важность регулярного пополнения музейных фондов и необходимость своевременного исследования новых поступлений. Даже первичное изучение и представление этих приобретений в докладах участников убедительно доказывает их ценность как исторических источников, позволяющих восстановить события и персоналии прошлого.
- Участники отмечают пагубное влияние предпринимаемых властями необдуманных изменений в правовом статусе музеев, дестабилизирующих их работу и наносящих серьезный урон учетной, хранительской и исследовательской работе.
- В ХХ в. многие частные коллекции оказались разрозненными, распределенными по многочисленным музейным собраниям. Собрать их сегодня воедино не представляется возможным. Тем большую значимость приобретает работа по изучению истории бытования коллекций после расформирования, выявление современного их местонахождения. В этой связи нельзя не признать важной и своевременной работу РИАМЗ по воссозданию коллекций представителей семейства Живаго и планируемую выставку с участием музеев РФ.
- Участники конференции констатируют наличие серьезных проблем в области сохранения культурного наследия как законодательного, так и административного характера. Федеральные законы недостаточно защищают памятники в отсутствие подзаконных нормативных актов. Положение усугубляется отсутствием согласованности в действиях власти, ослаблением влияния общественных институтов, лишенных реальных полномочий.
- Отмечая стабильное представление на «Яхонтовских чтениях» докладов, посвященных проблемам изучения, реставрации и реконструкции российских кремлевских историко-архитектурных комплексов, следует признать эту работу важной и необходимой. В качестве положительного опыта, нуждающегося в широкой трансляции, отметить внимание городских властей Нижнего Новгорода и музея-заповедника к кремлю как историческому и культурному центру и их усилия по развитию его территории.
- В свете новейших исследований истории освоения территории современного г. Спасска и ближайших окрестностей, обратить внимание органов охраны памятников и общественности на необходимость проведения обследования предполагаемого места расположения бывшего Спасско-Зарецкого монастыря. Предлагаем инициировать работу по изучению истории Спасско-Зарецкого монастыря – важного духовного центра Рязанского края в XV–XVII вв., на начальном этапе – возможно, в формате археологических разведок на месте его нахождения (береговая линия озера).
- Заслушав доклады, посвященные сюжетам новейшей истории, участники отмечают важность документирования событий недавнего прошлого и приветствуют обращение коллег к данной тематике.
- Обозначить одним из направлений актуальных исследований творческого наследия А.И. Солженицына изучение соотношения его взглядов с социально-исторической парадигмой социолога и философа А.А. Зиновьева и некоторых представителей европейской континентальной философии (Жан Бодрийяр, Дьёрдь Лукач, Феликс Гваттари, Жиль Делёз).
- Требуется содействие в популяризации личности Александра Борисовича Даванкова (1899–1971), выдающегося химика-синтетика, уроженца Михайловского уезда Рязанской губернии. Участники Чтений готовы предоставить документы Даванкова в коллекцию Михайловского исторического музея.
- Предложить Топонимической комиссии при Городской думе г. Рязани и заинтересованной общественности рассмотреть возможность системно-исторического концептуального подхода к обоснованию топонимических инициатив перед соответствующими городскими службами. Необходимо разнообразить привычные формы мемориально-топонимической фиксации (установка памятных досок, переименования улиц). Современные формы должны быть увязаны с градостроительным планом развития Рязани и перспективами туристической привлекательности населенного пункта.
- Отмечая внимание, уделяемое культурной общественности Рязани увековечиванию мест, связанных с известными деятелями, следует признать, что до настоящего времени остаются знаменитые личности, не отмеченные на городской карте – писательницы Хвощинские, издатель П.И. Бартенев, Н.И. Гусев и др. Также в мемориализации крайне нуждаются старинные городские некрополи: Спасского, Казанского и Троицкого монастырей, Лазаревское и Скорбященское кладбища.
Итоговая резолюция принята участниками конференции на заключительном заседании 24 октября 2024 г.