Новости
К 90-летию дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Викторовича Аксёнова (1935–2024)

В.В. Аксёнов родился 1 февраля 1935 г. в с. Гиблицы Бельковского района Московской области (ныне Касимовский район Рязанской области). Рано лишился родителей. Отец – Виктор Степанович Живоглядов погиб на фронте 13 января 1944 г. Мать – Александра Ивановна Аксёнова работала бухгалтером в местном сельпо и пищекомбинате, умерла в 1949 г. Воспитателями и опекунами мальчика после смерти матери стали дедушка Иван Прокофьевич Аксёнов, выпускник Рязанской учительской семинарии 1896 г., и бабушка Вера Фёдоровна, оба преподаватели русского языка и литературы Гиблицкой школы.
После окончания сельской семилетней школы Владимир учился в Касимовском индустриальном техникуме, затем в Мытищинском машиностроительном техникуме (Московская область). После его окончания в 1953 г. поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Кременчуге Полтавской области. Дальнейшее обучение проходил в военном училище летчиков-истребителей в г. Чугуеве Харьковской области.
В связи с сокращением Военно-воздушных сил в 1957 г. приехал в Калининград Московской области (ныне Королёв) и был принят в Особое конструкторское бюро. Под руководством Сергея Павловича Королёва занимался разработкой одного из узлов первого искусственного спутника Земли. В 1963 г. В.В. Аксёнов окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, получив специальность инженера-механика.
В 1964 г. перешел в летно-испытательную службу предприятия. За годы испытательской работы Владимир Викторович совершил более 250 полетов на самолете-лаборатории, выполняя задания более чем в 1200 режимах невесомости.
В 1973 г. В.В. Аксёнов перешел в отряд космонавтов при КБ на должность космонавта-испытателя и за время пребывания там совершил два полета в космос. Первый, на корабле «Союз-22», проходил с 15 по 23 сентября 1976 г., Аксенов летал в качестве бортинженера вместе с Валерием Фёдоровичем Быковским. Полет проводился в рамках программы «Интеркосмос», реализуемой СССР в сотрудничестве с другими социалистическими странами. В задачу экипажа входило проведение эксперимента «Радуга» по испытанию новой многозональной фотокамеры МКФ-6, разработанной советскими и немецкими учеными и изготовленной в ГДР. Космонавты сделали около 14 тысяч снимков высокого качества, отсняв в шести зонах спектра более 20 млн кв. км поверхности Земли. Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 52 минуты 17 секунд. В том же году Владимиру Викторовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй полет космонавта прошел в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз Т-2» вместе с Юрием Васильевичем Малышевым с 5 по 9 июня 1980 г. Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-6» – «Союз-36». После проведения оценки взаимодействия нового корабля с системами станции В.В. Аксёнов и Ю.В. Малышев возвратились на Землю, испытав новую систему спуска корабля. В.В. Аксёнову во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1988 г. Владимир Викторович стал директором Государственного научно-исследовательского Центра по исследованию природных ресурсов Земли. С 1990 по 1992 г. был генеральным директором нового Научно-производственного объединения «Планета», которое занималось вопросами использования имеющихся и разрабатываемых спутниковых систем для исследования земной поверхности.
В.В. Аксёнов являлся многократным участником международных научно-общественных форумов по линии ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП по проблемам конверсии, экологии, безопасности, культуры.
Награжден двумя орденами Ленина, почетными медалями имени Королёва, Гагарина, является лауреатом Золотой медали имени академика В.Ф. Уткина. Имеет почетные звания: «Летчик-космонавт СССР», «Заслуженный мастер спорта», Почетный гражданин городов Касимова, Калуги, Зеи, Мытищинского района Московской области и с. Гиблицы Касимовского района.
В 1976 г. решением исполкома Рязанского городского Совета народных депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».
11 июня 2011 г. в Рязани на улице Циолковского в сквере имени Уткина был торжественно открыт бюст В. В. Аксёнову. На церемонии открытия присутствовал сам Владимир Викторович. Создание бюста было приурочено к Году космонавтики, который проходил в России в честь 50-летия полета первого человека в космос. Авторы бюста скульптор Полина Борисовна Горбунова и архитектор Елена Орлова.
Владимир Викторович Аксёнов ушел из жизни 9 апреля 2024 г. Космонавт похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах.
В фондовой коллекции музея-заповедника хранятся документы, альбомы «Союз-22» и «Союз Т-2» с фотографиями. В Музейном центре в зале «Вне Земли» экспонируется скафандр В.В. Аксёнова. На выставке «Дорогами свершений», посвященной 90-летию со дня рождения летчика-космонавта, представлены документы, полетная куртка, космическое питание и портрет В.В. Аксёнова работы народного художника России Анатолия Михайловича Титова.
Моцарт и Сальери

9 февраля в 14.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42) АНО «Музыкальное театральное объединение «Опера» представляет оперу «Моцарт и Сальери», написанную композитором Н.А. Римским-Корсаковым на неизменный текст А.С. Пушкина.
В основе сюжета – легенда об отравлении Моцарта Сальери, возникшая сразу после смерти композитора. Это психологическая драма о взаимоотношениях двух композиторов, разных подходах к композиторской работе, о творческой зависти, порождающей преступление.
Исполнители:
Моцарт – Владимир Лютиков (тенор)
Сальери – Алексей Свиридов (баритон)
Слепой скрипач – Иван Бастрыкин
Концертмейстер – Евгений Антипов
Режиссер-постановщик – Сергей Гайдей
Купить билет
РИАМЗ проводит переаккредитацию внешних экскурсоводов!
Срок действия аккредитационных свидетельств на проведение экскурсий по территории Рязанского кремля, выданных музеем в 2023–2024 гг., заканчивается. В связи с этим РИАМЗ проводит переаккредитацию внешних экскурсоводов и выдачу новых свидетельств взамен утративших силу.
Переаккредитация будет проходить 13 и 27 февраля 2025 г. в 15:00, в здании Музейного центра по адресу: ул. Соборная, 22, 1 этаж, лекторий (справа от лифта). Стоимость для экскурсоводов, чья аккредитация заканчивается, составит 1000 руб. Эту сумму до начала мероприятия необходимо внести в кассу музея и предъявить чек комиссии. Подробности можно уточнить по адресу электронной почты: akkred.riamz@yandex.ru.
И мощь, и красота

7 ФЕВРАЛЯ в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, посвященная творчеству Олимпиады Бусыгиной – одного из ярких представителей Рязанского отделения ВТОО «Союз художников России», живописца, мастера монументального искусства.
Предлагаемая вниманию зрителей выставка призвана по возможности отобразить разные направления творческих поисков мастера, представить ее работы в разных жанрах: городской и индустриальный пейзаж, портрет, натюрморт и показать произведения, выполненные в наиболее плодотворный период творчества.
Выставка проводится в рамках объявленного музеем в 2023 году проекта «Возвращаем имена».
Открытие выставки состоится 7 февраля в 16.00 в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22). ВХОД СВОБОДНЫЙ.
САНИТАРНЫЕ ДНИ В ЯНВАРЕ

28 января – Музейный центр на Соборной.
29 января – Дворец Олега (работает до 14:00), ЦНТИ.
30 января – Музейный центр им. А.И. Солженицына.
Будьте внимательны при планировании посещения музея!