Новости
«Древняя столица Рязанской земли».

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает рязанцев и гостей города на обзорную экскурсию по городищу Старая Рязань - «Древняя столица Рязанской земли».
В 65 км к юго-востоку от современной Рязани, на обрывистом правом берегу Оки, напротив города Спасска Рязанского раскинулось обширное Старорязанское городище, ныне представляющее собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами. Именно здесь находился славный и богатый город Рязань, являвшийся в XII - XIII вв. столицей Рязанского княжества. Небольшая русская крепость (город впервые упомянут в летописи под 1096 г.), основанная на высоком мысу при впадении небольшой речки Серебрянки в Оку, в ходе княжеской колонизации стала в XII в. столицей Рязанского княжества, одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров Древней Руси.
Экскурсию проведет зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Елена Владимировна Буланкина.
Купить билет можно здесь.
Сеансы:
• 29 апреля – 12.00, 14.00
• 30 апреля – 12.00, 14.00
• 1 мая – 12.00, 14.00
Продолжительность экскурсии – 2 часа.
Стоимость экскурсии – 250 р. (с человека).
Как добраться: Спасский район, Рязанская область, Россия. На личном транспорте на юг от Рязани по автодороге М-5 «Урал», после села Кирицы и села Сушки налево на Спасск-Рязанский до городища Старая Рязань (18 км).
Справки по тел. (4912) 21-59-40 (касса).
Приглашаем на презентацию новых изданий РИАМЗ

26 апреля в 14.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится презентация новых печатных изданий музея-заповедника: альбома-путеводителя «Кадомский вениз» и каталога «На женской половине. Собрание русской старины Н.Л. Шабельской в музейных коллекциях Рязани».
«Это самый лучший город на Земле…»

28 апреля в 15.00 во Дворце Олега состоится открытие выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения Надежды Чумаковой – председателя Рязанского горисполкома (1963–1986).
Легендарный руководитель Чумакова превратила Рязань в «город высокой культуры», очень много сделала для благоустройства и сохранения городской исторической среды и осталась в благодарной памяти рязанцев. За годы ее работы на этом посту построены 5 млн м² жилья, мост через Оку, десятки школ, несколько больниц, Центральный спортивный комплекс, здание Рязанского областного театра кукол, Центральный рязанский универмаг, гостиницы «Москва» и «Ловеч», Рязанский цирк, здания Дома быта, Центрального автовокзала, почтамта, музыкального училища, кинотеатры «Ока», «Москва», «Октябрь».
Об уникальной судьбе талантливой женщины-руководителя, известной как в Советском Союзе, так и за рубежом, расскажут фотографии и документы из фондов музея-заповедника: международные наградные документы, дипломы и почетные грамоты, репортажные фотоснимки.
Вход на открытие выставки свободный.
В гости к коллегам: Новая Третьяковка

22 апреля сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в рамках методической поездки посетили выставку «Великое княжество: Сокровища Владимиро-Суздальской земли» (Новая Третьяковка).
Выставка приурочена к 1000-летию первого упоминания Суздаля (в 1024 году) и показывает предметы из богатых фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В музейных залах представлены златые врата суздальского Рождественского собора, древнерусские клады и белокаменное зодчество. Перед посетителями оживают дерево, металл, драгоценные ткани и богато украшенные книги. Особый раздел выставки посвящен иконе, где представлены сразу несколько иконописных шедевров: Богоматерь Максимовская и две Богоматери Владимирские, одна из которых приписывается кисти Андрея Рублева, а другая является работой ведущего мастера XVII века Симона Ушакова.
Всего на выставке демонстрируются около 600 экспонатов, некоторые из них представлены зрителям впервые.
Фотосалон «Привет из Рязани»

Потрясающее открытие XIX века − фотография − явилась как чудо, способное не только остановить мгновение, но и передать ускоряющийся темп времени. Фотографическая технология того времени требовала долгой экспозиции светочувствительных пластинок и диктовала выбор объектов съёмки. На старых снимках запечатлены улицы, архитектура, прекрасные и строгие лица людей. Фотографии – это наши окна в прошлое, заглядывая в которые мы можем детально его рассмотреть.
Сегодня мы имеем возможность делать тысячи снимков – милых, веселых, оригинальных, памятных.
В нашем фотосалоне мы предлагаем Вам:
• познакомиться с интересными фактами из истории фотоискусства конца XIX – начал XX вв.;
• узнать особенности и правила фотографирования;
• сфотографироваться на площадке с перспективой улицы Почтовой;
• отдохнуть и поднять настроение;
• сфотографироваться в салонном интерьере;
• поучаствовать в проекте «С любовью из Кремля».
Для этого вам нужно загрузить фотографии, сделанные в нашем салоне, в альбом в музейной группе ВКонтакте. Для перехода в альбом наведите камеру телефона на QR-код. Самые оригинальные и трогательные фотографии мы будем публиковать в конце каждого месяца на странице музея-заповедника.
Фотосалон располагается на 3 этаже Дворца Олега Рязанского кремля.