Новости
"Каша на все времена"

23 марта Рязанский кремль посетили блогеры и фотографы - участники пресс-тура по Рязани, организованного ТИЦ Рязанской области и ЦППК (Центральная пригородная пассажирская компания). В программе тура – знакомство участников с главными рязанскими достопримечательностями и популярными маршрутами. В музее-заповеднике гости приняли участие в анимационной гастрономической программе "Каша на все времена".
Программа построена на рязанском этнографическом материале. Каша – один из самых древних и полезных видов пищи. Она издавна используется в русских обрядах как символ роста, жизни и возрождения.
В ходе импровизированного театрализованного представления участники пресс-тура попробовали пять видов каш, приготовленных по старинным рецептам, приняли активное участие в традиционных обрядах. После анимационной программы гости Рязанского кремля отправились на небольшую экскурсию. Впечатления от поездки будут опубликованы блогерами на портале «Вокруг Москвы много интересного». В дальнейшем эти материалы будут использоваться для продвижения Рязанской области как туристического направления.
Клуб археологов им. В.А. Городцова

Очередное заседание Клуба археологов состоится 24 марта в 15.00 в Южной пристройке Гостиницы Черни. С лекцией "Современный опыт музеефикации и мемориализации истории стрелецкого войска: идеи, концепции, методики" выступит к.и.н. В.И. Горбачев.
Открытие выставки "Дон. Шолохов. Россия"

16 марта прошло торжественное открытие выставки из Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, посвященной великому писателю. Почётными гостями церемонии открытия стали директор шолоховского музея Ольга Александровна Анистратенко и его сотрудники Ирина Викторовна Панченко, Людмила Павловна Кочетова. Выставка "Дон. Шолохов. Россия" - обменный проект. Через неделю в Ростове-на-Дону начнет работу выставка "И вот опять я в дороге...", посвященная С.А. Есенину и объединившая предметы из коллекций музея-заповедника С.А. Есенина,РИАМЗ и РГОХМ им. Пожалостина.
Родная Донщина, где М.А. Шолохов прожил всю свою жизнь, дала ему бесконечный материал для неповторимых книг. Дорогое сердцу писателя донское казачество показано на выставке многогранно – в быту, семье, в развитии исторических событий. Посетители увидят, как одевались казаки и казачки, что требовалось казаку, отправляющемуся на службу, предметы быта и орудия труда. Главной и основной обязанностью казака была защита своего Отечества, символами которого являлись православная вера, русский государь и батюшка Тихий Дон. Для раскрытия этой темы на выставке демонстрируются военная форма, боевые награды – свидетельства воинской славы казаков, шедших на службу и ратные подвиги «за веру, царя и Отечество».
Жизненный и творческий путь М. Шолохова показаны на выставке в неразрывной связи с историей страны и ее народа, через документы, фотографии, книги.Уникальные экспонаты - книги из библиотеки, фотографии, личные вещи - приоткрывают личность Шолохова-писателя. Произведения на языках народов мира, международные награды, в том числе Нобелевская премия, – свидетельства всемирного признания таланта М.А. Шолохова и его вклада в мировую духовную культуру. Роман «Тихий Дон» иллюстрировали многие художники. Наиболее удачными, достоверно отражающими жизнь казаков, признаны работы О. Верейского и Ю. Реброва, которые и представлены на выставке. Творчество М.А. Шолохова оказало большое влияние на развитие российского кинематографа, театра и музыки. В одном из разделов выставки рассказывается о последней экранизации романа «Тихий Дон», осуществленной в 2015 г. режиссером С.В. Урсуляком. Посетитель увидит костюмы главных героев фильма, подаренные музею-заповеднику съемочной группой.
На выставке показано около 300 экспонатов, практически все предметы подлинные, хранят в себе дух времени и помнят своих владельцев.
Выставка будет работать до 20 мая 2018 г.
Клуб археологов им. В.А. Городцова

Заседание Клуба археологов состоится 17 марта в 15.00 в Южной пристройке Гостиницы Черни. С лекцией "Штрихи к биографии Василия Алексеевича Городцова" выступит с.н.с. отдела археологии В.В. Судаков.
Клуб археологов им. В.А. Городцова

3 марта в 15.00 в Южной пристройке Гостиницы Черни состоится очередное заседание Клуба археологов. Тема: "Проблемы атрибуции музейных экспонатов".