Как на масленой неделе... — Рязанский кремль

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Вернуться к списку новостей

Как на масленой неделе...

С 9 по 12 марта для младших школьников музей-заповедник проводит анимационную программу «Где блины, тут и мы!». Интерьер крестьянской избы конца XIX в., ожившие участники народного гулянья в ярких костюмах, богато накрытый стол – все это дает детям возможность окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать себя полноценными участниками народного праздника.

Масленица – самый весёлый и шумный народный праздник проводов  зимы и встречи весны. В народе говорят: «Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи!».  Веселье и гулянья по традиции начинаются за неделю до Великого поста. Уже не разрешается кушать мясо, зато можно есть сыр, сметану, масло, яйца и рыбу. От обилия  масленой пищи праздник когда-то и получил свое название.

Главное масленичное угощение - блины. В старину их приготовление было настоящим таинством. Эту работу делали в секрете от домашних, а тем более от посторонних. В Рязанском крае, как и по всей территории России, блины на Масленицу ели за завтраком. В воскресенье вечером все друг у друга просили прощение. В этот же день устраивали проводы Масленицы. Соломенное чучело возили на санях в сопровождении ряженых, а затем с песнями сжигали. Считалось, что вместе с чучелом сгорают все несчастья. Есть такая примета: провел масленичную неделю скучно и бедно –  весь год будет неудачлив. Поэтому пеките блины и приглашайте гостей!

Вернуться к списку новостей