Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Археологические исследования на месте нового здания



Вглубь веков

В мае-июне на улице Соборной на месте будущего строительства нового здания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, согласно российскому законодательству, проводились археологические раскопки. В центре города работал Переяславский отряд Старо-Рязанской экспедиции института археологии Российской академии наук. Начальник экспедиции – кандидат исторических наук старший научный сотрудник ИА РАН Игорь Стрикалов.

По словам Игоря Юрьевича, одна из важных задач – установить  местонахождение острога, линии укреплений, возведенной вокруг городского посада во 2-й половине XV века. По сравнению со стенами кремля – города, остроги были более легкими оборонительными сооружениями (иногда просто высокий частокол из кольев), поэтому найти их непросто. Тем более что культурный слой в этой части Рязани сухой, дерево в нем не сохраняется. Острог в документах упоминается кратко, где он находился и как выглядел, неизвестно. По хранящемуся в РИАМЗ плану, основанному на материалах рязанского краеведа Д. Солодовникова (1872-1944), можно выдвинуть три гипотезы о местонахождении острога: по ул. Петрова, по ул. Некрасова (на месте здания Центробанка) и по ул. Семинарской.

 Два раскопа были сделаны вдали от «красной линии» улицы: в глубине культурный слой менее затронут при строительстве XIX-XX веков, обустройстве подвалов. «Северный» раскоп – ближе к Рязанскому кремлю,  «южный» – к перекрестку с улицей Семинарской.

На «северном» раскопе сделано немало находок по каждому историческому периоду. Люди жили здесь и в XIII-XIV вв. (скорее всего, пригородное поселение), и в XV-XVIII вв. (время существования острога), и в XIX-XX вв. Вблизи от театра исследовано несколько подполий жилищ XIII-XIV и XVII веков с богатым и разнообразным материалом. Постоянная застройка указывает на то, что дома находились внутри укреплений. К тому же в дальней от театра части раскопа открыли широкую (8 м шириной) траншею. Если это ров перед острогом, то линия укреплений шла от церкви Спаса на Яру мимо казначейства (вдоль древнего оврага), под углом пересекала квартал между улицами Петрова и Некрасова и далее шла по ул. Некрасова к Лыбеди.

На «южном» раскопе найдены следы поселения XIII-XIV вв. Вероятно, оно располагалось вдоль оврага, тянувшегося когда-то от района церкви Спаса-на-Яру. Неподалеку от 6-й школы прослеживаются следы одной из улиц посада, которая шла с востока на запад от острога параллельно Большой Московской дороге. Сохранились траншеи оград усадеб (или полотна дороги) и следы построек XVII века. Но часть площадей (по направлению к обнаруженной на «северном» раскопе траншее) была распахана в XIV в. Всполье, пустое пространство, обычно оставляли перед оборонительными сооружениями для лучшего обзора. Вновь застройка этого участка началась лишь в конце XVIII в. – после принятия регулярного плана. На обоих раскопах найдены фундаменты дворянских усадеб начала XIX в.  

Полученный материал не столь «богатый», как в Кремле, но он интересный. Он пополняет наши знания о планировке и развитии средневекового города. Среди находок преобладает керамика разного времени, XIII-XX вв. На «северном» раскопе много стеклянных браслетов XIII-XIV вв. Есть железная стрела, бусы, украшения из бронзы: перстеньки, крестики. В средние века на посаде жили люди среднего достатка, не купцы, не дворяне. А многие вещи конца XVIII – начала XX вв., наоборот, принадлежали состоятельным людям.