Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Исследования 2016 года

В 2016 г. Вожская археологическая экспедиция продолжила охранные исследования на т.н. «Восточном посаде» летописного рязанского города Глебов, расположенного в с. Глебово-Городище Рыбновского района на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы».





images/interaction_img/1253.jpg
Рис 1
images/interaction_img/1254.jpg
Рис.2

«Восточный посад» расположен к востоку от земляных укреплений Глебова на высоком (до 15 м) и обрывистом берегу р. Вожа. С 2011 г. на памятнике ведутся охранно-спасательные работы на участке, активно разрушавшемся водной эрозией.

Работы 2016 г. велись на раскопе 1, к которому была сделана прирезка (участок 7) площадью 88 кв. м (рис. 1).

Полученный материал относится к четырем основным этапам заселения этого участка: эпоха бронзы (конец III-начало IIтыс. до н.э., время первой волны славянской колонизации на Среднюю Оку (IX-Xвв.), древнерусский период (XII-XIVвв.) и позднее средневековье (XVI-XVIIвв.).

С эпохой бронзы можно связать фрагменты посуды фатьяновско-балановской культуры, представлявшие собой сосуды с шаровидным туловом и раструбовидной  орнаментированной шейкой (рис. 2).

Важнейшим открытием сезона стало обнаружение в раскопе довольно компактной группы из шести хозяйственных ям IX-Xвв. Ямы глубиной от 0,9 до 1,8 м имели колоколовидную форму с довольно узким горлом диаметром около 50-60 см и широким плоским дном диаметром до 1,6 м. В заполнении ям были встречены многочисленные фрагменты лепной посуды, (в том числе и развалы целых горшков), кости домашних животных, фрагменты глиняных «хлебцев» и «конусов», угольки и зола. Одна из ям, имевшая к тому же несколько ступенек, располагалась в углу неглубокого прямоугольного котлована размером около 1,8 х 1,9 м. На некотором расстоянии от стенок котлована располагались столбовые ямки, образуя прямоугольную конструкцию, которые, вероятно, являлись опорами перекрытия всего сооружения. Думается, что выявленный комплекс хозяйственных ям поможет нам восстановить и понять особенности планировки раннеславянского поселка.

К истории древнерусского Глебова относится вещевой материал, в основном, представленный бытовыми предметами и украшениями, такими как: ножи, гвозди, скобы, пробой, фрагменты костяных гребней, пряслица, бусины, пряжки, многочисленные фрагменты стеклянных браслетов, вертлюг, костяная инкрустированная пуговица (рис. 3), кресальные камни. Интересны находки плетеного браслета со стеклянными вставками (рис. 4), крестов-тельников XIII-XIVвв., щиток перстня, покрытого золотой фольгой (рис. 5), монетовидной привески и довольно редкого типа вятического украшения второй половины XIIв. – трефовидной привески (рис. 6). 

В отдельную группу выделены находки, связанные с ювелирным производством. Это фрагменты глиняных тиглей, свинцовый слиток, инструменты,  небольшая железная сковорода, а также обломки различных украшений, в том числе проволочных и семилопастных височных колец, решетчатых перстней, которые могли использоваться в качестве лома цветного металла. Примечательны два произведения мелкой каменной пластики в виде заготовок небольших крестиков из сланца. Один из них представляет собой почти завершенное изделие с процарапанным крестом на одной стороне, но без отверстия для шнурка (рис. 7). Вторая заготовка имела вид прямоугольного сланцевого брусочка, который сломался в ходе его распилки. С одной стороны заготовки хорошо видна разметка будущего крестика, прочерченная острым инструментом по которой проходили распилы (рис. 8). Находки заготовок каменной пластики убедительно свидетельствуют в пользу того, что в древнем Глебове в XIII-XIVвв. могли существовали многопрофильные ремесленные мастерские по изготовлению ювелирной и камнерезной продукции.

Находок, которые датируются XVI-XVIIвв. не много. Из них можно отметить три серебряных монеты, 19 подковных гвоздей, фрагмент свистульки, фрагмент рыболовного грузила, пуговица с эмалевыми вставками, свинцовые пули.

На участке раскопок была продолжена расчистка самого протяженного объекта в раскопе 1 – канавки 2, который изучается на протяжении уже пяти лет. С учетом выявленных 5 м в 2015 г., длина канавки составляет около 36 м. Принимая во внимание, что в XVIIв. исследуемая территория входила в состав Вожской засеки, можно осторожно предположить, что канавка 2 являться остатками засечних укреплений, например, отводным стоячим острогом глебовской крепости.