| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Переставший удивляться Гость
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 1:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Брут писал(а): | | Как же ви предлагаете отделить тело от духа, церковь это организация живущая в государстве, даже при советах этого не получилось. |
А я и не хочу предлагать. Все давно уже предложено и четко изложено в Апостольских правилах. Как-то я уже их цитировал.
Все, что надо, так это или соблюдать их, или прямо сказать, что они устарели и могут рассматриваться только как историческое свидетельство, относящееся к дальней эпохе.
| Брут писал(а): | | А со своими протестами ви увы не современны, еще Христос по мниться хотел отделить торговлю от храма, про индульгенции я уж и молчу. |
Ну, Брут, вы и сравнили. Я бы поостерегся.
Хотя, изгнание торговцев из храма - момент весьма показательный.
| Брут писал(а): | | РПЦ это не тень, и не эхо, а реальная направляющая сила общества. Плохая хорошая не это суть, но но сила вполне реальная и увы вам адекватная. |
Согласен, что РПЦ сегодня - это реальная сила. Вопрос в другом, в чьих руках эта сила находится и какие цели этими людьми преследуются. Если цель - помочь людям обрести духовную свободу и совершенство, то я ЗА. Но, к сожалению, это не так.
Р.S. Брут, а это вы или нет? Что-то я не пойму. "Ви", вроде, ваше, а вот слова и стиль на ваши не похожи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Брут Гость
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 3:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть буква писания и есть смысл учения, любая идеалистическая концепция абстрактна, выживает прагматическая организация.
Не цепляйтесь как Карпов за библейскую казуистику, она ценна как философская идея но не является номоканоном. Тем более это не предвыборная платформа.
Духовная свобода речёте, а что сие есть? Страшен человек духовно свободный, ибо дух свободный от оков морали и нравственности, оков веры, и разума, мятежный дух. И на мой взгляд если речь идёт о человеке, то он попросту безумен.
Совершенство... и вновь ви говорите не как христианин...
ну хорошо ответе на вопрос что сие значит?
Я это, иль не я.
Никто на это не ответит.
Я, это я.
Имеющий глаза заметит. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Брут писал(а): | Есть буква писания и есть смысл учения, любая идеалистическая концепция абстрактна, выживает прагматическая организация.
Не цепляйтесь как Карпов за библейскую казуистику, она ценна как философская идея но не является номоканоном. Тем более это не предвыборная платформа. |
Неожиданно такое услышать от вас.
| Брут писал(а): | | Духовная свобода речёте, а что сие есть? |
Это есть тот второй дар, полученный человеком от Бога, после Его ОБРАЗА.
Человека имея создать, глаголал: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт. 1, 26).
| Брут писал(а): | Совершенство... и вновь ви говорите не как христианин...
ну хорошо ответе на вопрос что сие значит? |
Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Матф. 5). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Брут Гость
|
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю чего в этом ви нашли неожиданного, я под этим лозунгом на форуме с самого начала. Почему и сторонюсь «умных» бесед. Тем более евангелического толка.
По образу человек подобен создателю лишь разумом, что и отличает его согласно библейским представлениям от прочих тварей земных. А проповедуемая вами «духовная свобода есть ничто иное, как анархизм» причем анархизм продиктованный гордыней, лежащей в основе убеждения, что к богу можно идти в одиночку, идти той дорогой кокой захочешь, и даже если не идти то все ровно Господь сам придет к тебе. Заманчиво но утопично, «абстрактное совершенство» это всегда восхождение, труд, и дорога которую осилит идущий. Изначальное совершенство лишь отзвук, подобия.
Впрочем у (Матф.5:44-48) показано лишь "равное" отношение к злым и добрым людям перед Богом. Постулат совершенства тут же оговаривается особо: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть….» (Матф.6:24) хотя в принципе то у всесильного слуги должно хватить сил на бесконечное число господ.
Впрочем, подобно ли созиданье, создателю, в совершенстве, уже по закону причинно-следственной логики нет. Хотя, например, в египетских верованиях претенденты были. В христианстве на эти грабли наступали во времена Ариан.
Так что с ентой штуковиной свершенством поакуратней надыбно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 8:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Брут писал(а): | | По образу человек подобен создателю лишь разумом, что и отличает его согласно библейским представлениям от прочих тварей земных. |
Христианство иначе рассматривает этот вопрос. Бог, сотворивший человека по своему образу и подобию, дал нам РАЗУМ, СВОБОДНУЮ ВОЛЮ и БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ.
| Брут писал(а): | | А проповедуемая вами «духовная свобода есть ничто иное, как анархизм» причем анархизм продиктованный гордыней, лежащей в основе убеждения, что к богу можно идти в одиночку, идти той дорогой кокой захочешь, и даже если не идти то все ровно Господь сам придет к тебе. |
Ну уж, ну уж. Вот этого я как раз не говорил. А говорил о том, что сегодня Церковь в своей деятельности существенно ушла от своего предназначения. Ничего неожиданного в этом нет. Достаточно почитать 23 главу от Матфея.
| Брут писал(а): | | Так что с ентой штуковиной свершенством поакуратней надыбно. |
Но без стремления к нему христианство уже перестанет таковым быть. Ведь 5 глава от Матфея - один из краеугольных камней всего христианства. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kirkat
|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 1:39 pm Заголовок сообщения: Новый директор музея |
|
|
Итак, выборы прошли и, похоже, вспомнили и о нас. Слух прошел о назначении нам директора. Причем, почему-то опять об этом первыми узнают в РПЦ. Случайно ли?
Ваши кандидаты. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Воинствующий атеист

|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Таненя.
Угадал? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Переставший удивляться
|
Добавлено: Ср Мар 12, 2008 9:25 pm Заголовок сообщения: Re: Новый директор музея |
|
|
| kirkat писал(а): | | ...Слух прошел о назначении нам директора. Причем, почему-то опять об этом первыми узнают в РПЦ... |
Желаемое выдается за действительное. Ну кому сейчас есть дело до назначения какого-то директора? Большие перестановки намечаются и на региональном, и на федеральном уровне. Чиновникам на своих местах бы удержаться.
А слух очень нужен, поскольку реальных подвижек не наблюдается. Получается молебны служили в храмах - результата нет, подписи "его высокопревосходительству" собирали, а результата опять нет. Людей надо ободрить хоть чем-то. Вот и слух кстати. Да и никто архиерею не станет докладывать о решениях федерального органа исполнительной власти. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|